Развернуть
Ключевые слова: Россия, США, ПРО, политика

Медведев обещает развернуть на западе и юге страны ударные системы для поражения ЕвроПРО

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Президент России Дмитрий Медведев выступил сегодня с жесткими заявлениями по поводу ситуации, сложившейся вокруг системы противоракетной обороны стран НАТО в Европе.

Президент России Дмитрий Медведев выступил сегодня с жесткими заявлениями по поводу ситуации, сложившейся вокруг системы противоракетной обороны стран НАТО в Европе, сообщает «Утро.ру». Глава государства сообщил, что российские баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны, Вооруженные силы РФ разработают меры по разрушению информационных и управляющих средств системы ПРО, а в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер».
В специальном обращении к гражданам, посвященном мерам, которые Россия примет в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе, президент напомнил, что Москва оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов по разоружению и выйти из договора по СНВ в случае, если ей не удастся договориться с Вашингтоном по вопросу о противоракетной обороне. «При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями, - сказал Медведев. - Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора».
Для противодействия развертыванию системы ПРО в Европе Россия вынуждена принять ряд оборонительных мер, сообщил президент. Речь идет об усилении прикрытия объектов стратегических ядерных сил, оснащении стратегических баллистических ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, а также размещении на западе и на юге страны современных ударных систем вооружений, обеспечивающих огневое поражение ЕвроПРО.
Что касается оснащения российских войск оружием, способным преодолеть противоракетную оборону НАТО, президент сказал следующее.
По словам Медведева, «указанные меры являются адекватными, эффективными и малозатратными», а если их окажется недостаточно, то Россия «разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО». Как уточнил Верховный главнокомандующий, речь идет о развертывании ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области.
Глава государства отметил, что Россия по-прежнему настроена на продолжение диалога с Соединенными Штатами и НАТО по ПРО, однако действовать отныне будет с учетом реального развития событий на каждом этапе реализации американского плана развертывания противоракетной обороны.
Напомним, ранее Североатлантический альянс объявил о своих планах по размещению ракет-перехватчиков в непосредственной близости от российских границ. Сначала соглашения о вхождении в систему натовской ПРО подписали Польша и Нидерланды. Затем США и Румыния договорились о размещении элементов американской противоракетной системы на румынской территории. В начале сентября стало известно, что элементы ПРО США будут размещены в Турции. А в начале октябре к системе ПРО, создаваемой США и НАТО, решила присоединиться Испания.
Представители российских властей и эксперты Министерства обороны РФ неоднократно выражали неудовольствие стремительным расширением «ракетного зонтика» НАТО. Так, в конце мая начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Третьяк заявил, что развертывание американской системы противоракетной обороны вблизи российских границ представляет реальную угрозу нашим силам ядерного сдерживания, причем опасности стоит ждать уже после 2015 г., когда будут модифицированы американские противоракеты «Стандарт-3».
Этой осенью США выступили сразу с несколькими инициативами в оборонной сфере. В частности, американские военные предложили России подписать соглашение о двустороннем обмене не только информацией, но и технологиями. Однако в начале октября Москва выразила скептическое отношение к этим предложениям. Звучали предположения, что договориться сторонам уже не удастся, и в настоящее время Кремль готовится либо строить свою противоракетную систему, либо наращивать ядерный потенциал.
Эти предположения подтвердились в середине прошлого месяца, когда точки в российско-американских переговорах по вопросу ПРО расставил новый посол США в России Майкл Макфол. Он прямо заявил, что Вашингтон не намерен давать Москве гарантии ненаправленности своей системы ПРО против российских ядерных сил. Кроме того, он признал, что возникшие между сторонами разногласия неразрешимы, а потому компромисс вряд ли удастся достигнуть на саммите РФ-НАТО в мае 2012 г., на чем раньше настаивали в Вашингтоне.
Тем не менее, сложившаяся тупиковая ситуация не оборачивалась прямой политической конфронтацией до сегодняшнего дня. Ситуация изменилась, когда США объявили о прекращении выполнения обязательств по Договору об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в отношении России. Объясняя свое решение, Госдепартамент напомнил, что более четырех лет США и их союзники по НАТО пытались убедить Москву отказаться от моратория на ДОВСЕ, который Россия ввела в 2007 г. и с тех пор в одностороннем порядке отказывается выполнять условия договора. В частности, как отмечается в опубликованном сегодня заявлении Госдепартамента, Россия не принимает инспекционные комиссии и не передает другим участникам ДОВСЕ информацию о состоянии своих Вооруженных сил.


Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

В Удмуртии началась подготовка к праймериз партии «Единая Россия»

15.02.2017 Региональное отделение партии определит своих кандидатов в депутаты республиканского парламента. >>

#

Парламентарии утвердили схему одномандатных округов в Удмуртии

10.02.2017 «За» высказались 62 депутата. >>

#

Глава Удмуртии прокомментировал утверждение в должности Рафиса Касимова

09.02.2017 На внеочередной сессии Госсовета республики «за» проголосовали 62 депутата. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:15 Ижевчанка продала квартиру опекаемой девочки и потратила все деньги на себя

Уголовное дело передано в суд.

16:50 Банк ВТБ подвел итоги работы за 2016 год в сегменте среднего бизнеса

Рост отмечается по всем основным направлениям деятельности.

16:44 Пять заявок поступило на участие в аукционе по зданию бывшего Индустриального техникума

Он пройдёт в последний день февраля.

16:22 40 млн рублей выделено в Удмуртии на противопаводковые мероприятия

Республика начала подготовку к паводку еще в прошлом году.

16:00 Обитатели ижевского зоопарка еще не почуяли весну

При этом жители столицы Удмуртии уверены, что она уже заявляет о своих...

15:40 Заявка на проведение в Удмуртии «ЭКСПО-2025» подписана главой региона

15:20 В Ижевске подрядчика будущего кафе около УдГУ оштрафовали на 250 тыс рублей

Работы на объекте пока приостановлены.

15:03 В Ижевске полицейские нашли и вернули владельцу похищенный автомобиль

Подозреваемые в угоне водворены в изолятор временного содержания.

14:40 Светофор около Центральной площади Ижевска появится к 1 мая

Его стоимость оценивается в 800 тыс рублей.

14:20 В Удмуртии столкнулись «Газель» и иномарка на дороге Игра – Глазов

Водитель «Фольксвагена» находится в реанимации.

Акция

WorldSkills Russia

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях