Развернуть
Ключевые слова: 

Европейские нации на грани исчезновения

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«К 2020 году Европа примет у себя около 30 млн. иммигрантов» – такие данные были обнародованы на недавно состоявшемся заседании комиссии по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы

«К 2020 году Европа примет у себя около 30 млн. иммигрантов» – такие данные были обнародованы на недавно состоявшемся заседании комиссии по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы. Цифра огромная, но мера эта, по признанию европейских чиновников, совершенно необходимая. Число работоспособного населения в странах ЕС постоянно уменьшается. Через 15 лет его нехватка достигнет 20 млн. человек. Во многом эта ситуация обусловлена резким падением рождаемости: сегодня на одну европейскую женщину приходится полтора ребенка. А для воспроизводства нужно рожать хотя бы двоих. Получается, что на сегодняшний день иммигранты – это последняя надежда вымирающей Европы. На собственные силы рассчитывать уже не приходится.

Моя здешняя приятельница Вероника призналась на днях: «Ты знаешь, мне хочется иметь детей, но как только подумаю об этом, сразу перед глазами встает картина, которую не однажды приходилось видеть в Амстердаме. Тоскливое лицо женщины за оконным стеклом. Она прижимает к груди младенца и жадно выглядывает на улицу, чтобы выхватить хоть какие-то кусочки жизни. Все дело в том, что наше общество выплевывает решившуюся родить женщину, как пережеванную жвачку».

Думаю, не многие женщины в России поймут, о чем, собственно, речь. «С жиру бесится, не иначе», – вердикт будет вынесен незамедлительно. Действительно, что еще можно подумать, ведь страшная цифра – 1 млн. 800 тыс. абортов в год, зафиксированная по России, явно происходит не от падения нравов или эмансипации. Причины, по которым еще в 1992 году смертность в России превысила рождаемость, дав имя феномену, известному теперь повсеместно в мире как «Русский крест», банальны и лежат на поверхности. Нищета. Ежедневно с карты нашей родины стираются две деревни, а в год исчезает небольшая область. За последние 13 лет, например, Россия потеряла 11 тыс. сел, 290 городов, еще 13 тыс. деревень продолжают влачить чисто географическое существование.

А чего же, спрашивается, не хватает благополучной Западной Европе – Голландии, Швейцарии или той же Германии? Там смертность, может быть, и не превышает рождаемость, однако детей появляется на свет божий все равно намного меньше, чем нужно для простого замещения уходящих поколений.

Помнится, когда я жила в Германии, разговорилась на детской площадке с супружеской парой, гулявшей с годовалой дочкой. «Не каждая семья сейчас может позволить себе завести ребенка, – грустно сказал 40-летний немецкий папаша. – С тех пор как родилась Элиза, жене пришлось оставить работу, а моей зарплаты хватает лишь на самую скромную жизнь. Конечно, мы получаем и пособие (154 евро), и делается нам послабление в налогообложении, но это не бог весть что. Приходится во многом себе отказывать, а главное, это растянется на годы. Няня – это настолько дорогое удовольствие, что мы даже не думаем о ней. Детский сад? В садик в Германии берут с трех лет, да и то лишь в том случае, если будет место. Школа тоже не решение проблемы. Уроки закончились, в большинстве школ сейчас продленку отменили – нечем платить учителям зарплату, значит, кому-то из родителей нужно забирать ребенка, везти его домой. Выходит, жена и тогда не сможет полноценно работать. После такого перерыва вероятность благополучно вернуться в профессию практически нулевая. Стоит ли удивляться, что многие немецкие женщины не хотят рожать?»

В Голландии, где я живу сейчас, ситуация похожа на немецкую. Те же красивые, ухоженные, но зачастую безжизненные, как пространства пустыни Гоби, детские площадки. Здесь порой несколько дней подряд можно не встретить ни души. Перед моим домом – огромный двор, куда часто приходят играть в футбол под присмотром учителей ребята из окрестных школ. В куче сражающихся за мяч детишек редко-редко мелькнет белокурый затылок – рождаемость в Голландии поддерживается в основном за счет эмигрантов-мусульман или выходцев из африканских стран.

Только в чем-то здесь похуже, чем в соседней Германии. В детские сады детей записывают еще до рождения, иначе легко оказаться в пролете. Цена доходит до 1300 евро в месяц. А сами садики порой таковы, что родители даже не решаются оставить там своих малышей. Одна голландка рассказала мне: «Я обошла больше десяти садов, прежде чем нашла нечто удобоваримое. Каждый раз повторялась одна и та же ситуация. Стоило войти, как дети бросали игрушки, окружали меня толпой и спрашивали, нельзя ли пойти всем вместе ко мне домой. Они готовы были уйти с незнакомым человеком куда угодно, лишь бы не быть в этом садике...» Новые Известия


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Выпадение осадков ожидается в выходные в Удмуртии

06:0 Возможно ухудшение видимости на трассах, а также накат и гололедица. >>

#

Нетрезвая ижевчанка решила, что ее силой удерживают в квартире

05:0 Полиция выехала на место по вызову ее знакомых. >>

#

Всероссийский чемпионат по дзюдо в системе ФСИН завершился в Ижевске

05:0 Участие в нем приняли более 400 спортсменов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Выпадение осадков ожидается в выходные в Удмуртии

Возможно ухудшение видимости на трассах, а также накат и гололедица.

17:40 Нетрезвая ижевчанка решила, что ее силой удерживают в квартире

Полиция выехала на место по вызову ее знакомых.

17:20 Всероссийский чемпионат по дзюдо в системе ФСИН завершился в Ижевске

Участие в нем приняли более 400 спортсменов.

17:00 Десятки нарушений на дорогах Ижевска выявили активисты проекта «Убитые дороги»

Удмуртия включилась в общероссийский проект по нанесению разбитых доро...

16:40 Еще два оператора связи в Ижевске подключили службу «112»

Присоединение еще одной компании ожидается до конца марта.

16:20 Жители дома на улице Барышникова в Ижевске недовольны начисленной платой за отопление

С просьбой разобраться в ситуации они обратились к помощнику полпреда ...

16:03 Экс-глава МО «Воегуртское» в Удмуртии незаконно назначала себе премии

Приговор суда, вынесенный в отношении чиновницы, вступил в законную си...

15:47 УФАС по Удмуртии признал ООО «Байкал» нарушителем закона «О защите конкуренции»

От действий компании мог пострадать Ижевский механический завод. ...

15:30 Аварийные ямы устранят на улице Вадима Сивкова в Ижевске в ближайшие дни

Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» стала инициатором про...

14:40 В Ижевске молодой супруг угрожал своей жене убийством

На место ссоры выезжали сотрудники Росгвардии.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях