Развернуть
Ключевые слова: Сарапул, дети, отравление

Предпринимательница отравила детей из коррекционной школы Сарапула

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сарапульская предпринимательница, кормившая воспитанников коррекционной школы №5, грубо нарушила закон и отравила детей.

Сарапульская предпринимательница, кормившая воспитанников коррекционной школы №5, грубо нарушила закон и отравила детей.
Как сообщают «Аргументы в Ижевске», об этих нарушениях сегодня на пресс-конференции рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Елена Горева. В ходе плановой проверки в 2009 году данная предпринимательница и двое ее работников уже были оштрафованы за несоблюдение санитарного законодательства на общую сумму в 4,5 тысячи рублей. Однако выводов они, судя по всему, не сделали.
Во время нынешней проверки, которая началась по факту массового отравления детей, в деятельности ИП были выявлены грубейшие нарушения, заметила Горева. Например, по требованию санитарных правил примерное школьное меню на 10-14 дней должно быть разработано и согласовано с руководителем образовательного учреждения и санитарной службой. Однако этого бизнес-вуман не делала.
По словам Горевой, подобный список обязательно нужно согласовывать для того, чтобы в меню не было продуктов, которые не разрешены для детского питания, или которые представляют эпидемиологическую опасность.
Также эпидемиологи выяснили, что предпринимательница пищу готовила в арендованном помещении школы номер 17, а блюда привозила в школу номер 5, нарушая сразу несколько правил. Во-первых, транспортировкой продуктов она занималась на личном транспорте или арендовала его, хотя для таких целей, по словам Горевой, нужно использовать специальный транспорт.
Кроме того, предпринимательница призналась, что обычно привозила в школу номер 5 продукты 2 раза в день – для первой и второй смены, но 12 и 13 октября привозила готовую еду только рано утром. «Еда была изготовлена в 7.30 и в 8.15 завезена в школу. Блюда находились в термосах практически до конца учебного процесса. Последнее питание детей было организовано в 16 10», - уточняет Горева. Таким образом, куриные котлеты, рожки, каша из смеси разных круп и рассольник хранились в термосах и кастрюлях - не в холодильнике, а в условиях термостата - почти 8 часов. «Это грубейшее нарушение. С таким мы еще никогда не сталкивались, чтобы так было организовано питание детей», - возмущается Горева.
По ее словам, в такой благоприятной среде попавший в еду возбудитель – золотистый стафилококк - и размножился, а потом стал выделять токсины, вызвавшие пищевое отравление. Этот диагноз пока не окончательный, но, судя по всему, верный. Стафилококк был обнаружен у одного отравившегося школьника и повара, который занимался приготовлением пищи, а также в суточных пробах каши и супа.
Как только диагноз подтвердится, детей, которые уже сейчас переведены на дневной стационар Сарапульской инфекционной больницы, выпишут и позволят ходить на занятия. Однако деятельность ИП пока приостановлена, поэтому на специальной комиссии будет решаться вопрос о питании детей из двух школ - №№ 17 и 5, последняя до 23 октября закрыта на карантин. В отношении ИП возбуждено уголовное дело.
К сожалению, по словам Горевой, инцидент не развяжет эпидемиологам руки, поскольку по закону они не имеют права на необоснованные внеплановые проверки всех школьных столовых республики. И это не смотря на то, что даже при плановых проверках специалисты всякий раз находят массу нарушений, и никто не избегает административных наказаний. Только за последний год в Удмуртии было зафиксировано 4 вспышки массовых отравлений, в результате которых пострадало 300 человек, в том числе 42 - в Сарапуле.

Автор: Марина Глухова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Ижевск встретит Новый год с крокодилами

05:0 В зоопарке появятся новые животные. >>

#

Ижевский чиновник провел мастер-класс по благотворительности

04:0 В столице Удмуртии стартует акция «Вместе теплее». >>

#

В Ижевске к поискам розовой собаки присоединилась полиция

03:0 Пострадавшее животное готов принять кинологический центр МВД по Удмуртии. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:45 Ижевск встретит Новый год с крокодилами

В зоопарке появятся новые животные.

17:30 Водитель легковушки погиб при столкновении с Камазом в Удмуртии

Автомобилистов просят соблюдать скоростной режим на поворотах.

17:20 Более 30 ФАПов планируется построить и отремонтировать в Удмуртии к сентябрю 2017 года

Их перечень уже утверждён правительством региона.

17:00 Продукцию из зараженного дерева обнаружили на территории Балезино

К административной ответственности привлекли одного из предпринимателе...

16:50 Группа ВТБ отбирает стартапы фонда «Сколково»

Ее представители провели встречу с 10 FinTech компаниями.

16:40 Актер театра и кино Артур Смольянинов впервые выступит на сцене филармонии Удмуртии

Он представит проект на стихи Иосифа Бродского.

16:20 Огни на первой новогодней ёлке Удмуртии зажгут 10 декабря

Старт праздничным мероприятиям будет дан в усадьбе Тол Бабая.

16:00 Ижевский чиновник провел мастер-класс по благотворительности

В столице Удмуртии стартует акция «Вместе теплее».

15:40 Автомобиль перевернулся при ДТП в Алнашском районе

Водитель получил травмы.

15:20 Выставка «Забытый Ижевск» откроется в столице Удмуртии

Она будет работать с 14 декабря до 14 февраля 2017 года.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях