Развернуть
Ключевые слова: Украина, Европа, политика, суд, Юлия Тимошенко

Началось оглашения приговора Тимошенко: Европа подготовила ответ на любое решение суда

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Печерский суд Киева во вторник начал оглашение приговора Юлии Тимошенко, обвиняемой в заключении невыгодных газовых контрактов с Россией. Каким бы ни стало решение суда, уже заявившего о виновности обвиняемой, европейские страны предупреждают, что вердикт отразится на перспективах вхождения государства в Евросоюз.

Печерский суд Киева во вторник начал оглашение приговора Юлии Тимошенко, обвиняемой в заключении невыгодных газовых контрактов с Россией. Каким бы ни стало решение суда, уже заявившего о виновности обвиняемой, европейские страны предупреждают, что вердикт отразится на перспективах вхождения государства в Евросоюз. Сама Тимошенко заявляет, что приговор ничего в ее жизни не изменит, сообщает «Взгляд.ру».
Рано утром автозак доставил бывшего премьер-министра к зданию суда. Сюда жебыло стянуто несколько автобусов с бойцами «Беркута».
Сама Тимошенко перед заседанием заявила, что приговор в отношении нее ничего не изменит. «Этот приговор ничего не изменит в моей жизни, в моей борьбе. Хорошо, что приговор будет выносить не судья Киреев, а президент Янукович. Я продолжу бороться за Украину и за ее будущее», – подчеркнула она, перед входом в зал добавив: «Слава Украине».
Начав читать мотивировочную часть приговора, Киреев заявил, что суд считает виновной Тимошенко в превышении полномочий при подписании газовых контрактов и нанесении ущерба НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1,5 миллиарда гривен.
Еще накануне милиция железными щитами перегородила нечетную сторону улицы Крещатик, разделив собравшихся здесь сторонников и противников Тимошенко, разбивших у суда палатки. «Мы не можем допустить, чтобы невинные люди оказались за решеткой. И готовы добиваться освобождения Тимошенко», – заявил зампредседателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов.
Пристальное внимание процессу над экс-премьером уделяют западные страны. Накануне министры иностранных дел ЕС разработали перечень возможных мер в ответ на приговор Тимошенко. Как пояснил глава МИД Германии Гидо Вестервелле, решение Печерского суда станет своеобразным тестом для Киева. «Если Киев этот тест не пройдет, то это негативно повлияет на отношения Европейского союза и Украины. Оценка ситуации будет дана тогда, когда мы о ней узнаем», – приводит его слова.
А верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон пояснила, что любое решение суда в отношении бывшего премьера будет учтено ЕС при принятии решения по соглашению об ассоциации. «Министры выразили серьезную озабоченность в связи с предстоящим решением суда по делу Юлии Тимошенко. Нам не внушает оптимизма этот судебный процесс, и у нас остается впечатление, что речь идет об избирательном применении правосудия. Мы внимательно следим за процессом», – сказала Эштон.
Ранее члены Евросоюза недвусмысленно намекали на то, что дело Тимошенко может похоронить стремление Украины попасть в ЕС. «Украина уже достигла многого на пути евроинтеграции, но преграды для ее вступления в ЕС все равно остаются. «Такой преградой, несомненно, является процесс над Юлией Тимошенко. В Европе во многих странах он воспринимается как политический процесс, а не уголовный», – заявил по итогам недавних переговоров с украинским лидером Виктором Януковичем президент Польши Бронислав Коморовский.
«Я ожидаю, что в ближайшее время мы сможем узнать, как президент Украины, как украинская власть с этой проблемой справятся. Мы очень хотели бы, чтобы были хорошие новости о том, что эта проблема решена, а не росли сомнения относительно мотивации этого процесса», – добавил он.
Сам Янукович накануне подчеркнул, что его вообще не интересует данный процесс.
«Меня волнует прежде всего то, что мы должны наладить отношения с Россией (газовый вопрос) на уровне соглашений. А заданный вами вопрос (по суду над Тимошенко) относится к плоскости права и законов. Правоохранительные органы получили поручение по решению Совета национальной безопасности и обороны в феврале 2009 года, когда я был в оппозиции. Я не был тогда президентом. Я высказывал свою точку зрения относительно контракта, подписанного Тимошенко с российским правительством», – заявил он.
Напомним, ранее Генпрокуратура страны заявила о том, что вина Тимошенко полностью доказана, и потребовала для нее наказания в виде семи лет тюрьмы.

Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

В праймериз «Единой России» намерен принять участие министр экономики Удмуртии

29.03.2017 Примет участие в предварительном голосовании и экс-мэр Ижевска Виктор Балакин, который сейчас числится пенсионером. >>

#

Принять радикальные меры в сфере здравоохранения Удмуртии предложили «справедливороссы»

28.03.2017 Политическое заявление сделал Фарид Юнусов в начале сессии парламента. >>

#

Вопрос о внесении изменений в закон Удмуртской Республики «О выборах депутатов Государственного Совета» отложен

28.03.2017 На этом настояли депутаты фракций КПРФ и ЛДПР. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Зинаида Санникова из Кизнерского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Её внучки считают, что она достойна победить в номинации «Самая богата...

17:07 Предприниматель из Можги задолжал налоговым органам 1,3 млн рублей

В Удмуртии с начала 2017 года окончено 15 тыс исполнительных производс...

16:45 Глава Удмуртии высказался о состоявшихся в ряде городов России, в том числе в Ижевске, митингах

В республике состоялось первое в 2017 году заседание комиссии по коорд...

16:37 Бывший председатель правления «Зверева,4» в Воткинске присвоил более 165 тыс рублей

Суд признал его виновным в присвоении и растрате средств товарищества ...

16:06 День открытых дверей проведет для будущих абитуриентов ИжГТУ

Школьники  их родители смогут побывать на факультетах вуза и...

15:40 В отделе полиции «Дебесское» назначена служебная проверка

Проверке также подверглись  районная больница, Дебёсский пол...

15:20 В Госжилинспекцию Удмуртии поступило более 600 обращений граждан о начисленной плате за отопление

Рафис Касимов высказал замечание в адрес энергосбытовой организации об...

15:00 Доходная и расходная части бюджета Удмуртии увеличены на 2 млрд рублей

В новой редакции бюджета-2017 предусмотрено дополнительное финансирова...

14:40 Звукорежиссер ночного клуба в Сарапуле надругался над молодым поваром

В настоящее время он задержан сотрудниками правоохранительных органов.

14:05 120 тысяч детей отдохнут в лагерях и санаториях Удмуртии в 2017 году

6 детских лагерей получат средства на укрепление материально-техническ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях