Развернуть
Ключевые слова: 

Конец газового либерализма

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Просочившаяся из Кремля информация о том, что «Газпром» реформировать никто не собирается, получила подтверждение

Просочившаяся из Кремля информация о том, что «Газпром» реформировать никто не собирается, получила подтверждение. В четверг советник президента Игорь Шувалов заявил: «Никакой глобальной реформы не ожидайте. Работают, и слава богу. Трогать их надо очень аккуратно». А уже на следующий день, в пятницу, глава газового концерна Алексей Миллер рассказал, что ждет его компанию в ближайшие годы. Однако то, что он гордо называл «вторым этапом реформирования», не имеет ничего общего с "реформой", за которую билось Минэкономразвития. Вместо разделения конкурентных и монопольных видов деятельности (добычи и транспортировки газа) "Газпром" создаст новые дочерние компании.

Либеральный вариант реформирования "Газпрома" вызывал аллергию еще у прежнего руководства концерна. В 2000 году компанию всерьез хотели разрезать, отделив конкурентную добычу от монопольной транспортировки. Когда в 2001 году в концерн пришла новая команда, рынок затаил дыхание: вдруг действительно реформируют. Но вскоре выяснилось, что Алексей Миллер ничего "выделять" из компании тоже не расположен. Реформа ограничится скорее всего лишь тем, что концерну разрешат продавать по свободным ценам 5 млрд. кубометров газа в год. Проект этого постановления находится сейчас в правительстве.

"Я думаю, что в любом случае трубу из "Газпрома" никто выделять не будет", - предрек в минувший четверг помощник президента Игорь Шувалов. Он также посчитал, что "компания должна обладать монопольным правом на осуществление экспорта". На следующий день газовую реформу обсуждал сам "Газпром". На совещании по совершенствованию структуры управления компании, которое провел Алексей Миллер, выяснилось, что реформа-то в концерне не просто идет полным ходом, но даже начинается второй ее этап.

Первым этапом реформирования глава "Газпрома" назвал "совершенствование структуры управления, регламентных процедур и системы бюджетирования на уровне головной компании". Эти задачи, по словам Алексея Миллера, уже решены. Сейчас "Газпром" собирается "разрезать" компании, которые совмещают в себе несколько видов деятельности. Они будут создаваться как 100-процентные дочерние компании. В первую очередь "Газпром" создаст ООО "Газпромнефтедобыча", в которой будут консолидированы добыча нефти и конденсата. Скорее всего она станет "вторым изданием" прошлогодней компании "Газпромнефть", оскандалившейся в связи с покупкой "Юганскнефтегаза". Кроме того, будет создано несколько газотранспортных, газодобывающих и ремонтных компаний.

"Не думаю, что команда Алексея Миллера готовит "Газпром" к разделению, - считает аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов. Напротив, компания занимается собиранием активов. Цель заключается в том, чтобы стоимость "Газпрома" была бы сопоставима с крупнейшими западными компаниями. Например, сейчас он стоит порядка $70 млрд., а Exxon - $400 млрд. "Газпром" хотят сделать глобальной компанией с интересами в разных отраслях". По его словам, "трудно сказать, насколько эффективно". Но если отталкиваться от такого решения, то логика в действиях "Газпрома" действительно есть. Если он заинтересован в работе в разных отраслях, есть смысл этот интерес обозначить организационно. Финансовые Известия


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Минусовая температура ожидается в Удмуртии

06:0 Местами пройдет небольшой снег. >>

#

Брат и сестра погибли при пожаре в Ижевске

06:0 Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка. >>

#

В Каракулинском районе Удмуртии пройдет новая акция газеты «Известия Удмуртской Республики»

05:0 В рамках акции зрителей ждет шоу «Выльдиськы. Обновись!». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:10 Минусовая температура ожидается в Удмуртии

Местами пройдет небольшой снег.

18:00 Брат и сестра погибли при пожаре в Ижевске

Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка.

17:40 В Каракулинском районе Удмуртии пройдет новая акция газеты «Известия Удмуртской Республики»

В рамках акции зрителей ждет шоу «Выльдиськы. Обновись!».

17:20 Старшеклассников Ижевска приглашают в Профкруг по предпринимательству

Встреча состоится завтра, 24 октября.

17:00 Около килограмма конопли изъяли у пенсионера в Каракулинском районе Удмуртии

Мужчина пояснил полицейским, что растение он собрал у себя на участке.

16:40 В Удмуртии в 2017 году уже построено более 500 тысяч квадратных метров жилья

Это почти 8 тысяч квартир.

16:20 Средние цены на бензин выросли в Удмуртии

Изменилась стоимость марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива.

16:05 Почти каждый третий житель Удмуртии имеет автомобиль

Всего в республике зарегистрировано 452 тысячи легковых машин.

15:50 Удмуртские экспедиторы переходят на онлайн-контроль

Где посылка и сотрудник, расскажет SIM-карта.

15:35 Кадеты из Удмуртии стали серебряными призерами спартакиады ПФО

Соревнования прошли в Пермском крае.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях