Развернуть
Ключевые слова: Россия, Грузия, политика, Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев: Господин Саакашвили много чего говорит

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Президент Дмитрий Медведев назвал «чушью собачьей» версию президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что Россия готовилась к войне в Южной Осетии. Кроме того, глава государства  высказал сомнения в том, что при Саакашвили отношения двух государств будут восстановлены, и заявил, что грузинский президент должен быть ему благодарен за то, что российские войска не вошли в Тбилиси, так как иначе сейчас в Грузии был бы «другой президент».

Президент Дмитрий Медведев назвал «чушью собачьей» версию президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что Россия готовилась к войне в Южной Осетии. Кроме того, глава государства высказал сомнения в том, что при Саакашвили отношения двух государств будут восстановлены, и заявил, что грузинский президент должен быть ему благодарен за то, что российские войска не вошли в Тбилиси, так как иначе сейчас в Грузии был бы «другой президент», сообщает «Газета.ру».
«Чушь это все собачья. Господин Саакашвили много чего говорит. Он вообще свою речь зачастую не контролирует. Естественно, ничего подобного не обсуждалось. А в руководстве страны я нахожусь уже практически больше десяти лет», – сказал Медведев накануне в интервью Первому информационному кавказскому каналу, телекомпании Russia Today и радиостанции «Эхо Москвы», приуроченным к третьей годовщине войны.
«Если бы я понимал, скажем, в июле, что в воспаленном мозгу господина Саакашвили зреют такие планы, может быть, я бы более жестко с ним разговаривал, старался бы вытащить его из этой ситуации, которая сложилась у него там, в Россию, в третью страну, для того чтобы с ним поговорить, чтобы хотя бы отговорить его. Но этого, естественно, я не знал», – продолжил Медведев.
Журналисты напомнили Медведеву, что накануне он отказался от беседы с Саакашвили на саммите в Астане.
«Ну что я могу сказать? – ответил на это Медведев. – Во-первых, его трудно избегать, потому что он липкий. И если он хочет пристать, то он пристанет как следует. Он ко мне подходил несколько раз. Мы с ним разговаривали, я отлично это помню, сидя в автобусе, гуляя по какому-то парку. Я даже больше скажу. Мы потом пошли попить вечером чайку и по бокалу вина, и даже там мы сидели с ним на каком-то диванчике и обсуждали, как встретиться. Поэтому это сказки, пусть они останутся на его совести, как и многое другое».
«Саакашвили совершил преступление по отношению к Российской Федерации и к ее гражданам. По его указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев. Этого я ему никогда не прощу, – сказал президент России, отвечая на вопрос грузинской журналистки, почему он отказывается от предложения Саакашвили начать переговоры с ним. – Я с ним общаться не буду, хотя он периодически пытается подмигивать в различных международных коридорах и так далее. Со всеми другими – пожалуйста».
«Более того, я сразу хочу сказать, для меня самого очень больно, что между нашими странами нет нормальных отношений, потому что мы очень близкие страны, очень близкие народы. Если бы не эта идиотская авантюра, то даже такой очень сложный политический процесс, который происходил тогда, можно было тянуть еще годами и в конце концов вырулить на приемлемое, наверное, для всех решение, для грузин, для жителей Абхазии и для жителей Южной Осетии», – продолжил Медведев. «Именно этого я ему никогда не прощу», – снова повторил он.
«Он вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска. Если бы они вошли в Тбилиси, то, скорее всего, в настоящий момент в Грузии был бы другой президент», – заключил Медведев.
«Почему вы не дошли до Тбилиси?» – попросила уточнить журналистка Russia Today Софико Шеварднадзе.
«Вы знаете, я считаю, что цель той операции по принуждению к миру, которая продолжалась пять дней, была выполнена. Целью этой операции не был захват Тбилиси или какого-то города, – ответил Медеведев. – Нужно было просто остановить агрессию, которую развязал Саакашвили. Более того, я не судья и не палач, еще раз подчеркиваю, оценку Саакашвили и его судьбу должен определить народ при помощи голосования или другим способом».
«Что касается будущего, а это всегда тот вопрос, который следует за этим, то его не знает никто. Я буду очень рад, если, скажем, руководство Грузии, руководство Абхазии и Южной Осетии сядут за стол переговоров и будут думать о том, как они будут жить дальше», – начал он ответ на этот вопрос.
«Я могу сказать нелестные слова в адрес Саакашвили, потому что мне он в отличие от моего французского коллеги кажется человеком, который не достоин уважения. Но я не могу обижать народ. Если грузинский народ будет голосовать за ту или иную команду, это будет выбор грузинского народа. Мы будем с этим считаться. Наверное, это будет не в лучшую сторону отражаться на наших отношениях», – предупредил Медведев.
Еще накануне агентства давали цитаты о том, что Медведев потребовал привлечь Саакашвили к международному трибуналу.
«Если существует международный трибунал, который создан по инициативе одного, нескольких государств и который поддержан международным сообществом, это возможно. Но если это некий волюнтаризм, просто желание решить политические проблемы за счет смещения лидера при помощи какой-то международной процедуры, то я против этого», – пояснил президент России.

Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Пересмотра налогового Кодекса будет и дальше добиваться Удмуртия

09.12.2016 Пока региону не удалось получить положительное решение по справедливому распределению налогов между федеральным центром и республикой. >>

#

Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

05.12.2016 Послание становится главным программным документом и ориентиром для проработки механизмов решения вопросов и проблем в обществе органами государственной власти. >>

#

Руководитель Удмуртского регионального отделения партии «Справедливая Россия» покинул пост по собственному желанию

02.12.2016 Место Виктора Шудегова может занять представитель «СР» в республиканском парламенте Фарид Юнусов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

В исследовании приняли участие 200 добровольцев.

16:20 Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире эксперта...

15:20 Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

В Марселе они установили личный рекорд.

14:20 Розовую собаку в Ижевске нашли

Ее искали волонтеры и полицейские.

13:20 Курс евро впервые с июля прошлого года упал ниже 66 рублей

Укрепление рубля происходит на фоне роста цен на нефть.

12:20 100 погонных метров кабеля сгорело в офисном здании в Ижевске

Пожар произошел в Ленинском районе столицы Удмуртии.

11:20 Дмитрий Хворостовский вынужденно отказался от участия в оперных постановках

Такое решение певец принял из-за болезни.

10:20 Эпидемиологическое расследование проводится в Можгинском районе Удмуртии

Здесь зафиксирована вспышка «мышиной лихордки».

09.12.16 18:00 Метель и снежные заносы прогнозируются в Удмуртии в субботу

К понедельнику ожидаются морозы.

09.12.16 17:45 Ижевск встретит Новый год с крокодилами

В зоопарке появятся новые животные.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях