Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Сарапул, культура, общество

Фестиваль «ПарИжевск» объединил культурные традиции Удмуртии и Европы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Удмуртии прошел II Международный фестиваль «ПарИжевск». 

В Удмуртии прошел II Международный фестиваль «ПарИжевск». По словам организаторов, он отражает идею межкультурного моста между Парижем и Ижевском, Россией и Францией.
Каждый город, участвующий в фестивале – это особая концертная площадка, с присущей только этому ей атмосферой.
Сарапул – исторически купеческий город, был удостоен стать местом открытия этого фестиваля. Изысканно оформленная терраса «Дачи Башенина» стала отличным местом для светской беседы с французскими закусками и коктейлем. У зрителей была исключительная возможность послушать русские дореволюционные песни в исполнении потомков русской эмиграции из Женевы, Парижа и Таити. Авторские песни исполнил бард, поэт и сказочник Павел Барон фон Беннингсен, аккомпанировали ему супруга Надежда фон Беннингсен (баян) и Вероника Булычева (гитара).
Во второй день фестиваля участников принимал Ижевск. Конференция «Французско–швейцарско–удмуртское сотрудничество: Культура. Бизнес. Государство», собрала немало народа. За круглым столом вели диалог люди разных национальностей, возрастов и вероисповеданий. На несколько часов Дом Дружбы народов превратился в площадку, где: обсуждались мировые социальные проблемы и межнациональные отношения, оценивалась деятельность швейцарских банков в кризисное время, шел обмен опытом организации собственного бизнеса, рассматривались пути создания экологичного города.
А после, участники фестиваля собрались на гала-концерте в зале Дома Дружбы народов, который должен был состояться на поляне музея-заповедника «Лудорвай». Проливной дождь, конечно, нарушил планы организаторов, но на настроение заграничных гостей погода не смогла повлиять. В уютном зале царила теплая и задушевная атмосфера, а между русской публикой и французскими артистами получился настоящий музыкальный диалог.
Знаменитая удмуртская певица Надежда Уткина, которая пела на русском и удмуртском языках под аккомпанемент ансамбля народных инструментов «Золотая мелодия» так удивила иностранных гостей, что французский шансонье еще долго кричал вслед артистке «Браво!». Зарубежные гости долго аплодировали и не отпускали трио крезистов (Лена Каракулова, Дина Васильева, Диана Барабанова), которые спели и сыграли национальные удмуртские песни. Академический хор «Надежда» подарил всеми любимый романс «Я встретил вас..» и русскую народную песню «Три садочка».
Море позитива, задорное настроение и искреннее наслаждение принесли зрителям участники студии народного танца «Чебеляй». Ребята не только сами станцевали, но и научили гостей танцевать. Результаты совместного творчество продемонстрировала группа «Тылобурдо», спев песни Вероники Булычевой и Барона Павела Фон Беннигсена.
В свою очередь, ижевчане восторгались непосредственным поведением, живой манерой исполнения песен, своеобразными танцами детского трио «Ле Семпатик». Французский балалаечник Сергей Чернояров доказал, что балалайка, привезенная из Женевы может звучать по-русски, и не важно играют на ней гимн Германии или «Марсельезу». Своим ребячеством, но не менее виртуозной игрой на гитаре, удивил и развеселил зрительный зал французский шансонье Грегуар Дюнан.
Закрывал фестиваль город Воткинск. Воткинская публика, пришедшая в парк музея-усадьбы Чайковского, услышала увлекательнейшие поэтические диалоги между
московской поэтессой и культурологом Мариной Князевой и поэтами воткинского литературного объединения. Шквал аплодисментов заслуженно получило трио «ЛеСэмпатик». На закрытие фестиваля они подготовили уникальный подарок – исполнили песню Вероники Булычевой «Бабка всенаоборот», на стихи воткинского поэта Сергея Вострокнутова. Любителей классической музыки порадовал инструментальный ансамбль «Живая вода». Многогранную программу подготовила молодежь. Группа «Ударная волна» исполнила зажигательный брейк-данс, а арт-группа «Кот Бегемот» весело и со вкусом исполнили любимые всеми песни советского времени.
Фестиваль закончился, «мост» между Удмуртией и Францией построен. Наверное, он самый надежный и перспективный. Культуролог Марина Князева отметила: «В добровольной самоорганизации людей (коим является и проект «ПарИжевск), нацеленных на культурное развитие, я вижу путь изменения мира к лучшему». 

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

Последний фильм Веры Глаголевой будет завершен

20.08.2017 По словам продюсера он готов на 90%. >>

#

Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе от Росгвардии

20.08.2017 Конкурс приурочен ко дню памяти павших на полях сражений – «Праздник Белых журавлей». >>

#

Музей бортпроводницы Надежды Курченко будет возрожден в Ижевске

19.08.2017 Как и прежде он будет расположен в Школе юных летчиков. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Кратковременные дожди и местами грозы прогнозируются в Удмуртии

Но день ожидается по-летнему теплый.

17:33 Более 20 тысяч первоклассников Удмуртии побывают на традиционных цирковых представлениях

Посещения школьниками цирка организуется пятнадцатый год подряд.

17:10 Стала известна программа празднования Дня Государственного флага России в Ижевксе

В каждом районе города пройдут мероприятия, посвященные празднику.

16:40 Большинство жителей Ижевска высказались за то, чтобы платить за тепло по факту его получения

До окончания опроса и подведения результатов остается еще три недели.

16:20 В Удмуртии подешевел картофель, яйца и полуфабрикаты

А вот яблоки, апельсины и сахарный песок выросли в цене.

16:00 Еще одна ижевчанка стала жертвой лже-целительницы

Пенсионерка отдала мошеннице более ста тысяч рублей.

15:40 Ни один из проверенных пешеходных переходов вблизи школ в Ижевске не соответствует нормам

Активисты ОНФ провели рейд по шести пешеходным зонам вблизи образовате...

15:20 Житель Пермского края промышлял кражами в Воткинске

Он приехал в город с целью совершения преступлений.

14:50 В зоопарке Удмуртии открылся вольер с пингвинами

Пять его обитателей впервые показались на публике.

13:51 В Удмуртии 47-летний мужчина убил зятя и ранил ножом двух человек

Причиной стал конфликт между убитым и подозреваемым.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях