Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Сарапул, культура, общество

Фестиваль «ПарИжевск» объединил культурные традиции Удмуртии и Европы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Удмуртии прошел II Международный фестиваль «ПарИжевск». 

В Удмуртии прошел II Международный фестиваль «ПарИжевск». По словам организаторов, он отражает идею межкультурного моста между Парижем и Ижевском, Россией и Францией.
Каждый город, участвующий в фестивале – это особая концертная площадка, с присущей только этому ей атмосферой.
Сарапул – исторически купеческий город, был удостоен стать местом открытия этого фестиваля. Изысканно оформленная терраса «Дачи Башенина» стала отличным местом для светской беседы с французскими закусками и коктейлем. У зрителей была исключительная возможность послушать русские дореволюционные песни в исполнении потомков русской эмиграции из Женевы, Парижа и Таити. Авторские песни исполнил бард, поэт и сказочник Павел Барон фон Беннингсен, аккомпанировали ему супруга Надежда фон Беннингсен (баян) и Вероника Булычева (гитара).
Во второй день фестиваля участников принимал Ижевск. Конференция «Французско–швейцарско–удмуртское сотрудничество: Культура. Бизнес. Государство», собрала немало народа. За круглым столом вели диалог люди разных национальностей, возрастов и вероисповеданий. На несколько часов Дом Дружбы народов превратился в площадку, где: обсуждались мировые социальные проблемы и межнациональные отношения, оценивалась деятельность швейцарских банков в кризисное время, шел обмен опытом организации собственного бизнеса, рассматривались пути создания экологичного города.
А после, участники фестиваля собрались на гала-концерте в зале Дома Дружбы народов, который должен был состояться на поляне музея-заповедника «Лудорвай». Проливной дождь, конечно, нарушил планы организаторов, но на настроение заграничных гостей погода не смогла повлиять. В уютном зале царила теплая и задушевная атмосфера, а между русской публикой и французскими артистами получился настоящий музыкальный диалог.
Знаменитая удмуртская певица Надежда Уткина, которая пела на русском и удмуртском языках под аккомпанемент ансамбля народных инструментов «Золотая мелодия» так удивила иностранных гостей, что французский шансонье еще долго кричал вслед артистке «Браво!». Зарубежные гости долго аплодировали и не отпускали трио крезистов (Лена Каракулова, Дина Васильева, Диана Барабанова), которые спели и сыграли национальные удмуртские песни. Академический хор «Надежда» подарил всеми любимый романс «Я встретил вас..» и русскую народную песню «Три садочка».
Море позитива, задорное настроение и искреннее наслаждение принесли зрителям участники студии народного танца «Чебеляй». Ребята не только сами станцевали, но и научили гостей танцевать. Результаты совместного творчество продемонстрировала группа «Тылобурдо», спев песни Вероники Булычевой и Барона Павела Фон Беннигсена.
В свою очередь, ижевчане восторгались непосредственным поведением, живой манерой исполнения песен, своеобразными танцами детского трио «Ле Семпатик». Французский балалаечник Сергей Чернояров доказал, что балалайка, привезенная из Женевы может звучать по-русски, и не важно играют на ней гимн Германии или «Марсельезу». Своим ребячеством, но не менее виртуозной игрой на гитаре, удивил и развеселил зрительный зал французский шансонье Грегуар Дюнан.
Закрывал фестиваль город Воткинск. Воткинская публика, пришедшая в парк музея-усадьбы Чайковского, услышала увлекательнейшие поэтические диалоги между
московской поэтессой и культурологом Мариной Князевой и поэтами воткинского литературного объединения. Шквал аплодисментов заслуженно получило трио «ЛеСэмпатик». На закрытие фестиваля они подготовили уникальный подарок – исполнили песню Вероники Булычевой «Бабка всенаоборот», на стихи воткинского поэта Сергея Вострокнутова. Любителей классической музыки порадовал инструментальный ансамбль «Живая вода». Многогранную программу подготовила молодежь. Группа «Ударная волна» исполнила зажигательный брейк-данс, а арт-группа «Кот Бегемот» весело и со вкусом исполнили любимые всеми песни советского времени.
Фестиваль закончился, «мост» между Удмуртией и Францией построен. Наверное, он самый надежный и перспективный. Культуролог Марина Князева отметила: «В добровольной самоорганизации людей (коим является и проект «ПарИжевск), нацеленных на культурное развитие, я вижу путь изменения мира к лучшему». 

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

«Большой удмуртский диктант» в 2018 году будет посвящен Кузебаю Герду

04:0 Текст для диктанта напишет литературовед и журналист Александр Шкляев. >>

#

Старые символы Нового года – клевер, мухомор и незабудку можно увидеть на ретро-открытках в Ижевске

03:0 Выставка открылась в  зале Ижевского почтамта и содержит около 100 почтовых карточек. >>

#

Более 80 произведений индийской живописи и графики представят в Ижевске

02:0 Проект подготовлен ВЦ «Галерея» совместно с Государственным Музеем Востока. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 В Ижевске бывший полицейский осужден за подделку результатов оперативно-розыскной деятельности

Чтобы увеличить раскрываемость преступлений он подбрасывал наркотики н...

16:40 В зоопарке Удмуртии нарядили елку для белых медведей

В качестве украшений выступили фрукты, овощи и замороженная рыба.

16:20 «Большой удмуртский диктант» в 2018 году будет посвящен Кузебаю Герду

Текст для диктанта напишет литературовед и журналист Александр Шкляев.

16:00 Глазовские школьники выиграли кубок Чемпионата «Юные профессионалы Росатома»

Соревнования прошли в Зеленогорске, в них приняли участие более ста ре...

15:45 В Сарапульском районе под колесами автомобиля погибла 57-летняя женщина

Водитель скрылся с места ДТП.

15:20 Ижевчанка стала жертвой интернет-мошенников

Злоумышленник взломал страницу ее знакомого и попросил назвать данные ...

15:00 Старые символы Нового года – клевер, мухомор и незабудку можно увидеть на ретро-открытках в Ижевске

Выставка открылась в  зале Ижевского почтамта и содержит око...

14:40 Терапевт и окулист оказались самыми востребованными врачами в Можгинском районе Удмуртии

Сейчас передвижной медицинский комплекс работает в Вавожском районе.

14:20 Более 80 произведений индийской живописи и графики представят в Ижевске

Проект подготовлен ВЦ «Галерея» совместно с Государственным Музеем Вос...

14:00 Вице-премьер правительства Удмуртии предложил рассмотреть возможности введения комплексных механизмов субсидирования инвесторов

Михаил Хомич выступил на заседании Совета по вопросам жилищного строит...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях