Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Сарапул, культура, общество

Фестиваль «ПарИжевск» объединил культурные традиции Удмуртии и Европы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Удмуртии прошел II Международный фестиваль «ПарИжевск». 

В Удмуртии прошел II Международный фестиваль «ПарИжевск». По словам организаторов, он отражает идею межкультурного моста между Парижем и Ижевском, Россией и Францией.
Каждый город, участвующий в фестивале – это особая концертная площадка, с присущей только этому ей атмосферой.
Сарапул – исторически купеческий город, был удостоен стать местом открытия этого фестиваля. Изысканно оформленная терраса «Дачи Башенина» стала отличным местом для светской беседы с французскими закусками и коктейлем. У зрителей была исключительная возможность послушать русские дореволюционные песни в исполнении потомков русской эмиграции из Женевы, Парижа и Таити. Авторские песни исполнил бард, поэт и сказочник Павел Барон фон Беннингсен, аккомпанировали ему супруга Надежда фон Беннингсен (баян) и Вероника Булычева (гитара).
Во второй день фестиваля участников принимал Ижевск. Конференция «Французско–швейцарско–удмуртское сотрудничество: Культура. Бизнес. Государство», собрала немало народа. За круглым столом вели диалог люди разных национальностей, возрастов и вероисповеданий. На несколько часов Дом Дружбы народов превратился в площадку, где: обсуждались мировые социальные проблемы и межнациональные отношения, оценивалась деятельность швейцарских банков в кризисное время, шел обмен опытом организации собственного бизнеса, рассматривались пути создания экологичного города.
А после, участники фестиваля собрались на гала-концерте в зале Дома Дружбы народов, который должен был состояться на поляне музея-заповедника «Лудорвай». Проливной дождь, конечно, нарушил планы организаторов, но на настроение заграничных гостей погода не смогла повлиять. В уютном зале царила теплая и задушевная атмосфера, а между русской публикой и французскими артистами получился настоящий музыкальный диалог.
Знаменитая удмуртская певица Надежда Уткина, которая пела на русском и удмуртском языках под аккомпанемент ансамбля народных инструментов «Золотая мелодия» так удивила иностранных гостей, что французский шансонье еще долго кричал вслед артистке «Браво!». Зарубежные гости долго аплодировали и не отпускали трио крезистов (Лена Каракулова, Дина Васильева, Диана Барабанова), которые спели и сыграли национальные удмуртские песни. Академический хор «Надежда» подарил всеми любимый романс «Я встретил вас..» и русскую народную песню «Три садочка».
Море позитива, задорное настроение и искреннее наслаждение принесли зрителям участники студии народного танца «Чебеляй». Ребята не только сами станцевали, но и научили гостей танцевать. Результаты совместного творчество продемонстрировала группа «Тылобурдо», спев песни Вероники Булычевой и Барона Павела Фон Беннигсена.
В свою очередь, ижевчане восторгались непосредственным поведением, живой манерой исполнения песен, своеобразными танцами детского трио «Ле Семпатик». Французский балалаечник Сергей Чернояров доказал, что балалайка, привезенная из Женевы может звучать по-русски, и не важно играют на ней гимн Германии или «Марсельезу». Своим ребячеством, но не менее виртуозной игрой на гитаре, удивил и развеселил зрительный зал французский шансонье Грегуар Дюнан.
Закрывал фестиваль город Воткинск. Воткинская публика, пришедшая в парк музея-усадьбы Чайковского, услышала увлекательнейшие поэтические диалоги между
московской поэтессой и культурологом Мариной Князевой и поэтами воткинского литературного объединения. Шквал аплодисментов заслуженно получило трио «ЛеСэмпатик». На закрытие фестиваля они подготовили уникальный подарок – исполнили песню Вероники Булычевой «Бабка всенаоборот», на стихи воткинского поэта Сергея Вострокнутова. Любителей классической музыки порадовал инструментальный ансамбль «Живая вода». Многогранную программу подготовила молодежь. Группа «Ударная волна» исполнила зажигательный брейк-данс, а арт-группа «Кот Бегемот» весело и со вкусом исполнили любимые всеми песни советского времени.
Фестиваль закончился, «мост» между Удмуртией и Францией построен. Наверное, он самый надежный и перспективный. Культуролог Марина Князева отметила: «В добровольной самоорганизации людей (коим является и проект «ПарИжевск), нацеленных на культурное развитие, я вижу путь изменения мира к лучшему». 

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

Юный вокалист из Ижевска стал обладателем гран-при Всероссийского конкурса

21.02.2017 Песенное состязание проходило в Татарстане. >>

#

Американский актер Джон Траволта отмечает 63-летие

18.02.2017 Самым успешным фильмом в его карьере стал «Криминальное чтиво». >>

#

Ректор ИжГТУ рассказал как фестиваль «Молодые таланты на родине Чайковского» стал международным

15.02.2017 В этом году фестиваль пройдет в Удмуртии в 20-й раз. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:25 Две девочки оказались погребены под снегом в Ижевске

Их спасли прохожие.

25.02.17 17:30 Российская лыжница Анна Медведева заканчивала гонку с рассеченной раной на лице

У нее кровоточила щека.

25.02.17 16:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 1:0 уступили ХК «Торпедо»

Это была первая встреча команд в битве за выход в четвертьфинал.

25.02.17 15:30 Плутон может стать обитаемой планетой

Помимо Плутона наличие жизни ученые допускают на Титане.

25.02.17 14:30 Женщина-водитель погибла в ДТП на дороге Ижевск – Воткинск

Ее автомобиль столкнулся с грузовиком.

25.02.17 13:30 Японский мультипликатор Хаяо Миядзаки работает над новым анимационным фильмом

Это будет полнометражная картина.

25.02.17 12:30 В Удмуртии осужден мужчина за убийство и поджог

Он поджег дом, испугавшись совершенного преступления.

25.02.17 11:30 Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский отменил три концерта

Зрители не спешат возвращать билеты.

25.02.17 10:00 В Ижевске скончался полковник милиции Петр Сусеков

Прощание с ним состоится в ДК имени Дзержинского.

24.02.17 17:35 8 российских регионов могут уйти под воду в течение 50 лет

Такой прогноз сделали ученые Уральского федерального университета.

Акция

WorldSkills Russia

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях