Развернуть
Ключевые слова: Россия, ЧС, Госдума РФ

Четыре уровня реагирования на ЧС предполагается установить в России

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разграничить полномочия властей при возможных чрезвычайных ситуациях предлагает Госдума. Предлагается установить четыре уровня реагирования – местный, региональный, федеральный и особый.

Разграничить полномочия властей при возможных чрезвычайных ситуациях предлагает Госдума. Предлагается установить четыре уровня реагирования – местный, региональный, федеральный и особый. От территории распространения угрозы будет зависеть, кто ответственен за безопасность и ликвидацию ЧС, сообщает Газета.ру. Как говорят авторы законопроекта, это позволит быстрее справляться с ЧС и выяснять, кто виноват, если вовремя справиться не удалось.
Законопроект, переданный в Госдуму в конце прошлой недели, предусматривает ряд поправок в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Его авторы – группа депутатов-единороссов. Под ЧС подразумеваются в первую очередь лесные пожары. «Уроки лета 2010 послужили предпосылкой разработки данного законопроекта», – говорят депутаты. Предложенные ими меры вполне можно использовать «при борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями» и при ликвидации их последствий
Предложенные депутатами поправки предусматривают введение трех режимов функционирования органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС: это режим повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.
Полномочия по введению режима деятельности депутаты предлагают возложить на органы власти, в том числе местное самоуправление.
Кроме того, устанавливаются четыре уровня реагирования на ЧС: местный, региональный, федеральный и особый. От территории распространения угрозы будет зависеть, кто ответственен за безопасность и ликвидацию ЧС. «Если пожар в пределах одной деревни, то это местный уровень и глава поселения сам решает, какой режим ЧС надо вводить и какие меры безопасности предпринимать, – поясняют депутаты. – Если пожар полыхает на территории двух поселений, то руководство берет на себя глава района. Когда ЧС охватывает два и более района, то это уже региональный уровень реагирования – ситуацию под свой контроль и руководство берет глава региона. А если горят две области, то уровень реагирования считается федеральным – в этом случае все решения принимает правительство». Особый уровень реагирования устанавливается, когда режим ЧС действует в нескольких субъектах России или же когда есть угроза с территории соседних государств. Тогда руководство принимает на себя президент страны. Авторы добавляют, что для режимов и уровней будет создан перечень дополнительных мер обеспечения безопасности населения. В числе таких мер ограничение доступа людей и автотранспорта на территорию, где существует угроза возникновения ЧС, разбронирование резервов материальных ресурсов, кроме государственного материального резерва, использование транспортных средств, средств связи и другого имущества органов власти и организаций. При этом принимаемые меры не должны ограничивать права и свободы человека, напоминают законодатели.
Кроме того, предлагается дать право вводить режим повышенной готовности и режим ЧС руководителям организаций, на территории которых может возникнуть угроза ЧС, но только «в определенных случаях».
Предлагаемые поправки позволят отследить, кто на каком этапе не выполнил свои обязанности. Если не были предприняты необходимые меры безопасности, то должностных лиц можно будет привлечь за халатность.

Автор: Наталья Богатырева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

05:0 Он прилетит 1 сентября. >>

#

Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

04:0 Ему грозит до 10 лет лишения свободы. >>

#

Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

03:0 Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития направил Владимиру Путину  «Доктрину размосквичивания». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

Он прилетит 1 сентября.

16:30 Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

15:30 Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и р...

14:30 Ижевчанин похитил 44 тыс рублей ради ставок в букмекерской конторе

Его жертвой стал 25-летний сосед.

13:30 В России возможно увеличение размеров пенсий

Специалисты не исключают такую возможность на фоне фоне увеличения реа...

12:30 Музей бортпроводницы Надежды Курченко будет возрожден в Ижевске

Как и прежде он будет расположен в Школе юных летчиков.

11:58 В Подмосковье возродят производство фотоаппаратов «Зенит»

Его стоимость превысит стоимость хорошего смартфона.

11:10 В Удмуртии сын жестоко избил своего 62-летнего отца из-за неприязни

35-летний злоумышленник задержан.

18.08.17 17:20 Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона.

18.08.17 17:00 Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплачен...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях