Развернуть
Ключевые слова: Россия, ЧС, Госдума РФ

Четыре уровня реагирования на ЧС предполагается установить в России

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Разграничить полномочия властей при возможных чрезвычайных ситуациях предлагает Госдума. Предлагается установить четыре уровня реагирования – местный, региональный, федеральный и особый.

Разграничить полномочия властей при возможных чрезвычайных ситуациях предлагает Госдума. Предлагается установить четыре уровня реагирования – местный, региональный, федеральный и особый. От территории распространения угрозы будет зависеть, кто ответственен за безопасность и ликвидацию ЧС, сообщает Газета.ру. Как говорят авторы законопроекта, это позволит быстрее справляться с ЧС и выяснять, кто виноват, если вовремя справиться не удалось.
Законопроект, переданный в Госдуму в конце прошлой недели, предусматривает ряд поправок в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Его авторы – группа депутатов-единороссов. Под ЧС подразумеваются в первую очередь лесные пожары. «Уроки лета 2010 послужили предпосылкой разработки данного законопроекта», – говорят депутаты. Предложенные ими меры вполне можно использовать «при борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями» и при ликвидации их последствий
Предложенные депутатами поправки предусматривают введение трех режимов функционирования органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС: это режим повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.
Полномочия по введению режима деятельности депутаты предлагают возложить на органы власти, в том числе местное самоуправление.
Кроме того, устанавливаются четыре уровня реагирования на ЧС: местный, региональный, федеральный и особый. От территории распространения угрозы будет зависеть, кто ответственен за безопасность и ликвидацию ЧС. «Если пожар в пределах одной деревни, то это местный уровень и глава поселения сам решает, какой режим ЧС надо вводить и какие меры безопасности предпринимать, – поясняют депутаты. – Если пожар полыхает на территории двух поселений, то руководство берет на себя глава района. Когда ЧС охватывает два и более района, то это уже региональный уровень реагирования – ситуацию под свой контроль и руководство берет глава региона. А если горят две области, то уровень реагирования считается федеральным – в этом случае все решения принимает правительство». Особый уровень реагирования устанавливается, когда режим ЧС действует в нескольких субъектах России или же когда есть угроза с территории соседних государств. Тогда руководство принимает на себя президент страны. Авторы добавляют, что для режимов и уровней будет создан перечень дополнительных мер обеспечения безопасности населения. В числе таких мер ограничение доступа людей и автотранспорта на территорию, где существует угроза возникновения ЧС, разбронирование резервов материальных ресурсов, кроме государственного материального резерва, использование транспортных средств, средств связи и другого имущества органов власти и организаций. При этом принимаемые меры не должны ограничивать права и свободы человека, напоминают законодатели.
Кроме того, предлагается дать право вводить режим повышенной готовности и режим ЧС руководителям организаций, на территории которых может возникнуть угроза ЧС, но только «в определенных случаях».
Предлагаемые поправки позволят отследить, кто на каком этапе не выполнил свои обязанности. Если не были предприняты необходимые меры безопасности, то должностных лиц можно будет привлечь за халатность.

Автор: Наталья Богатырева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии рассказал о причинах сокращения пассажиропотока на Южной автостанции Ижевска

10:0 У государственных автобусов появились влиятельные частные конкуренты. >>

#

Написанное кровью письмо получил Уполномоченный по правам человека в Удмуртии

10:0 С жалобой в такой форме к нему обратился гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы. >>

#

Жители Сарапула выбрали в городе четыре территории для реконструкции

09:0 Дизайн-проекты общественных пространств будут скоро представлены для обсуждения городскому сообществу. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:40 Эмиссия карт «МИР» в Удмуртии составила около 10 тысяч штук

Наиболее активно клиенты расплачиваются этими картами в продуктовых ма...

10:20 Министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии рассказал о причинах сокращения пассажиропотока на Южной автостанции Ижевска

У государственных автобусов появились влиятельные частные конкуренты.

10:00 Написанное кровью письмо получил Уполномоченный по правам человека в Удмуртии

С жалобой в такой форме к нему обратился гражданин, отбывающий наказан...

09:40 Жители Сарапула выбрали в городе четыре территории для реконструкции

Дизайн-проекты общественных пространств будут скоро представлены для о...

09:20 Подростки, обкидывающие поезда камнями, задержаны Ижевской транспортной полицией

Для хулиганских целей они облюбовали станцию Агрыз.

09:00 Главнокомандующий сухопутными войсками России Олег Салюков прибыл в Удмуртию

В республике проходит трехдневная военно-техническая конференция.

08:30 Массовые проверки ждут водителей на дорогах Удмуртии

Они пройдут 24 и 25 марта.

23.03.17 18:00 Выпадение осадков ожидается в выходные в Удмуртии

Возможно ухудшение видимости на трассах, а также накат и гололедица.

23.03.17 17:40 Нетрезвая ижевчанка решила, что ее силой удерживают в квартире

Полиция выехала на место по вызову ее знакомых.

23.03.17 17:20 Всероссийский чемпионат по дзюдо в системе ФСИН завершился в Ижевске

Участие в нем приняли более 400 спортсменов.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях