Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия. общество. ФСКН, наркотики

Ведомства Удмуртии приступили к уничтожению наркотических посевов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2011» стартовала накануне, 23  мая в Удмуртии.

Межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2011» стартовала накануне, 23 мая в Удмуртии. К участию привлечены силы и средства органов наркоконтроля Удмуртии, республиканского Министерства внутренних дел, Управления Федеральной службы безопасности по Удмуртской Республике, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики и Военного комиссариата Удмуртии. Общее руководство на территории Удмуртии осуществляется Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике.
Основные цели и задачи операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих в своем составе наркотические средства; перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков наркотиков, уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений.
В рамках операции пройдут проверки в местах вероятного произрастания наркосодержащих растений и рейды по садово-огородным участкам жителей республики, будут проведены рабочие встречи с председателями садово-огородных кооперативов и сельских хозяйств Удмуртии. Где будет разъяснена ответственность, предусмотренная законодательством незаконный оборот мака и конопли.
Так, за культивирование наркосодержащих растений предусмотрена административная и уголовная ответственность согласно статья 10.5 КоАП РФ и статья 231 УК РФ.
Статья 10.5. КоАП: Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли предусматривает наложение штрафа до 400 минимальных размеров оплаты труда.
Как сообщили в Управлении ФСКН по Удмуртии, статья 231 УК России предусматривает ответственность за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества: мак и конопля относятся как раз к таким растениям. Культивирование наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы сроком до 8-ми лет. Все зависит от количества возделываемых растений.
Операция «Мак» проводится повсеместно на всей территории России с 2004 года. В 2010 году в ее проведении было задействовано 798 сотрудников правоохранительных органов Удмуртии. Возможные каналы перевозки наркотических средств перекрывались 6 стационарными постами ДПС ГИБДД МВД по УР. Также дополнительно было выставлено 57 постов и заслонов на автомобильных дорогах Удмуртской Республики. Особое внимание обращалось на досмотр транспортных средств, прибывающих из республик Средней Азии и Северокавказского региона. В результате было задержано 13 лиц, причастных к перевозке наркотических средств растительного происхождения.
Всего за время проведения операции сотрудниками правоохранительных органов Удмуртии возбуждено 959 уголовных дел, 490 из них по фактам сбыта, 460 по фактам хранения, 2 факта контрабанды наркотических средств растительного происхождения и 10 уголовных дел по культивированию наркосодержащих растений.
С 2010 года в рамках Республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 - 2014 годы» министерству сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии выделены средства на приобретение высокоэффективных гербицидов для уничтожения дикорастущих мака и конопли. На эти цели в бюджете Удмуртии предусмотрено 375 тысяч рублей (по 75 тысяч рублей ежегодно). В 2010 году гербицидами обработали площади в Воткинском, Можгинском, Глазовском и Сарапульском районах.
Во время проведения операции «Мак 2010» обнаружено и уничтожено более 32 тонн конопли на площади более 11 гектаров., выявлено и уничтожено 110 квадратных мнтров. незаконно выращенного наркосодержащего растения мак. В ходе проведенных мероприятий участниками операции выявлено 15 незаконно выращенных посевов наркосодержащих растений. Общая масса уничтоженных наркорастений составила 8 килограмм.
За непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли сотрудниками наркоконтроля в Ижевске было привлечено к административной ответственности одно должностное лицо.

Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

03.12.2016 Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть угрожает нацбезопасности и распространяет аморальные идеологии. >>

#

Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

02.12.2016 Боле 1500 номеров внесено в специальную базу. >>

#

Шестиклассники побывали на экскурсии в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики»

02.12.2016 В этот раз в гости к изданию пришли ученики Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

03.12.16 17:43 Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть ...

03.12.16 16:30 Любителя пьяной езды за рулем будут судить в Ижевске

Сотрудники Госавтоинспекции поймали его при управлении автомобилем в с...

03.12.16 15:30 Главой Центробанка названы две меры, способные улучшить ситуацию на рынке ОСАГО

По экспертным оценкам, недобросовестные посредники заработали на страх...

03.12.16 14:35 Неблагополучный участок по бешенству появился в Ижевске

Мужчина обнаружил труп бешенной лисы в своем огороде в Ленинском район...

03.12.16 13:30 Банк России опроверг информацию о краже 2 млрд рублей с корсчетов

Речь шла об убытках коммерческих банков и их клиентов за весь 2016 год...

03.12.16 12:30 78 представителей торговли приняли участие в совещании МЧС по Удмуртии после пожара на складе Ижтрейдинга

Республиканской Прокуратуре предложено провести проверки объектов торг...

03.12.16 11:40 Место падения фрагмента грузового корабля «Прогресс» охраняют в Туве

Сотрудники полиции будут находится там до прибытия комиссии Роскосмоса....

03.12.16 10:30 18-летняя ижевчанка чуть не угодила в тюрьму за подделку билета школьника

Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяц...

02.12.16 18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

02.12.16 17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях