Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия. общество. ФСКН, наркотики

Ведомства Удмуртии приступили к уничтожению наркотических посевов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2011» стартовала накануне, 23  мая в Удмуртии.

Межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2011» стартовала накануне, 23 мая в Удмуртии. К участию привлечены силы и средства органов наркоконтроля Удмуртии, республиканского Министерства внутренних дел, Управления Федеральной службы безопасности по Удмуртской Республике, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики и Военного комиссариата Удмуртии. Общее руководство на территории Удмуртии осуществляется Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике.
Основные цели и задачи операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих в своем составе наркотические средства; перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков наркотиков, уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений.
В рамках операции пройдут проверки в местах вероятного произрастания наркосодержащих растений и рейды по садово-огородным участкам жителей республики, будут проведены рабочие встречи с председателями садово-огородных кооперативов и сельских хозяйств Удмуртии. Где будет разъяснена ответственность, предусмотренная законодательством незаконный оборот мака и конопли.
Так, за культивирование наркосодержащих растений предусмотрена административная и уголовная ответственность согласно статья 10.5 КоАП РФ и статья 231 УК РФ.
Статья 10.5. КоАП: Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли предусматривает наложение штрафа до 400 минимальных размеров оплаты труда.
Как сообщили в Управлении ФСКН по Удмуртии, статья 231 УК России предусматривает ответственность за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества: мак и конопля относятся как раз к таким растениям. Культивирование наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы сроком до 8-ми лет. Все зависит от количества возделываемых растений.
Операция «Мак» проводится повсеместно на всей территории России с 2004 года. В 2010 году в ее проведении было задействовано 798 сотрудников правоохранительных органов Удмуртии. Возможные каналы перевозки наркотических средств перекрывались 6 стационарными постами ДПС ГИБДД МВД по УР. Также дополнительно было выставлено 57 постов и заслонов на автомобильных дорогах Удмуртской Республики. Особое внимание обращалось на досмотр транспортных средств, прибывающих из республик Средней Азии и Северокавказского региона. В результате было задержано 13 лиц, причастных к перевозке наркотических средств растительного происхождения.
Всего за время проведения операции сотрудниками правоохранительных органов Удмуртии возбуждено 959 уголовных дел, 490 из них по фактам сбыта, 460 по фактам хранения, 2 факта контрабанды наркотических средств растительного происхождения и 10 уголовных дел по культивированию наркосодержащих растений.
С 2010 года в рамках Республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 - 2014 годы» министерству сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии выделены средства на приобретение высокоэффективных гербицидов для уничтожения дикорастущих мака и конопли. На эти цели в бюджете Удмуртии предусмотрено 375 тысяч рублей (по 75 тысяч рублей ежегодно). В 2010 году гербицидами обработали площади в Воткинском, Можгинском, Глазовском и Сарапульском районах.
Во время проведения операции «Мак 2010» обнаружено и уничтожено более 32 тонн конопли на площади более 11 гектаров., выявлено и уничтожено 110 квадратных мнтров. незаконно выращенного наркосодержащего растения мак. В ходе проведенных мероприятий участниками операции выявлено 15 незаконно выращенных посевов наркосодержащих растений. Общая масса уничтоженных наркорастений составила 8 килограмм.
За непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли сотрудниками наркоконтроля в Ижевске было привлечено к административной ответственности одно должностное лицо.

Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии рассказал о причинах сокращения пассажиропотока на Южной автостанции Ижевска

10:0 У государственных автобусов появились влиятельные частные конкуренты. >>

#

Написанное кровью письмо получил Уполномоченный по правам человека в Удмуртии

10:0 С жалобой в такой форме к нему обратился гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы. >>

#

Жители Сарапула выбрали в городе четыре территории для реконструкции

09:0 Дизайн-проекты общественных пространств будут скоро представлены для обсуждения городскому сообществу. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:20 Министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии рассказал о причинах сокращения пассажиропотока на Южной автостанции Ижевска

У государственных автобусов появились влиятельные частные конкуренты.

10:00 Написанное кровью письмо получил Уполномоченный по правам человека в Удмуртии

С жалобой в такой форме к нему обратился гражданин, отбывающий наказан...

09:40 Жители Сарапула выбрали в городе четыре территории для реконструкции

Дизайн-проекты общественных пространств будут скоро представлены для о...

09:20 Подростки, обкидывающие поезда камнями, задержаны Ижевской транспортной полицией

Для хулиганских целей они облюбовали станцию Агрыз.

09:00 Главнокомандующий сухопутными войсками России Олег Салюков прибыл в Удмуртию

В республике проходит трехдневная военно-техническая конференция.

08:30 Массовые проверки ждут водителей на дорогах Удмуртии

Они пройдут 24 и 25 марта.

23.03.17 18:00 Выпадение осадков ожидается в выходные в Удмуртии

Возможно ухудшение видимости на трассах, а также накат и гололедица.

23.03.17 17:40 Нетрезвая ижевчанка решила, что ее силой удерживают в квартире

Полиция выехала на место по вызову ее знакомых.

23.03.17 17:20 Всероссийский чемпионат по дзюдо в системе ФСИН завершился в Ижевске

Участие в нем приняли более 400 спортсменов.

23.03.17 17:00 Десятки нарушений на дорогах Ижевска выявили активисты проекта «Убитые дороги»

Удмуртия включилась в общероссийский проект по нанесению разбитых доро...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях