Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Правительство УР, пенсия

Размер пенсии в Удмуртии повысился на 1,5 тысячи рублей

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Средний размер пенсии по старости за 2010 год в Удмуртии повысился более чем на 1500 рублей и составил почти 7900 рублей.

Средний размер пенсии по старости за 2010 год в Удмуртии повысился более чем на 1500 рублей и составил почти 7900 рублей. «В 2010 году среднегодовой размер трудовой пенсии по старости в Удмуртии превысил прожиточный минимум пенсионера почти в два раза», - отметил управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Удмуртской Республике Алексей Бельтюков. Сегодня на аппаратном совещании в Резиденции Президента он доложил о реализации в Удмуртской Республике законодательства Российской Федерации по пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию.
Он, в частности, подчеркнул, что в 2010 году суммарный объём расходов отделения ПФР по Удмуртии составил 42,5 млрд. рублей, что на 47% больше, чем в 2009 году. В том числе, на пенсионное обеспечение направлено 37,5 млрд. рублей, на осуществление ежемесячных денежных выплат гражданам льготных категорий – 2,7 млрд. рублей, распоряжение средствами материнского капитала – 2,3 млрд. рублей.
Как сообщили в пресс-службе Президента и Правительства Удмуртии, основными программами по повышению уровня пенсионного обеспечения в 2010 году стали валоризация и индексации пенсий. Из бюджета России на валоризацию Удмуртии было выделено 4,9 млрд. рублей. В результате произведённых доначислений средний размер трудовой пенсии по старости в Удмуртской Республике вырос на 1107 рублей. Существенной прибавка оказалась для ветеранов и лиц старше 70 лет. Их прибавка составила 1700-1800 рублей. Валоризация коснулась 92% пенсионеров – жителей Удмуртии.
В результате индексаций общее среднее увеличение трудовой пенсии граждан составило более 25%, а пенсий по государственному пенсионному обеспечению 12,5%. При этом среднегодовой размер трудовой пенсии по старости превысил прожиточный минимум пенсионера почти в два раза. Средний размер социальной пенсии достиг величины прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации и приблизился к 5000 рублей.
В текущем году повышение пенсий продолжается. На сегодняшний день средний размер трудовой пенсии в Удмуртии составил 8 290 рублей, трудовой по старости – 8 580 рублей, социальной пенсии – 5 365 рублей.
Совокупный ежемесячный доход ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны превысил 26 тыс. рублей (на 10 мая в Удмуртии их проживает менее 2500 человек).
В соответствии с нормами законодательства, в 2010 году с целью ликвидации бедности среди населения был введён новый механизм – социальная доплата. На эти цели из федеральной казны Удмуртии было выделено более 245 млн. рублей для 28 тысяч жителей и уже с прошлого года размера пенсии ниже прожиточного минимума в регионе не существует.
В прошедшем году значительно возросло число компенсационных выплат гражданам, занятых уходом за нетрудоспособными пенсионерами, достигшими возраста 80 лет, инвалидами 1 группы и детьми-инвалидами. За год этой категории выплачено почти 310 млн. рублей, что на 57% больше, чем в 2009 году.
Алексей Бельтюков подчеркнул, что Пенсионный фонд – это не только забота о людях старшего поколения, но и забота о молодых. Отделением реализуется программа по предоставлению гражданам средств материнского (семейного) капитала – выдано 38 000 сертификатов МСК. На эти цели семьям, живущим в Удмуртии, сегодня направлено свыше 3,6 млрд. рублей.
Большую часть этих средств люди потратили на приобретение жилья или погашение кредитов на приобретение жилья. Подавляющее большинство из оставшихся средств тратится на образование, а часть на накопительную часть будущей пенсии матери. Данная программа даёт свои результаты, в том числе, способствует рождению вторых и третьих детей. Вместе с тем, есть и тревожная тенденция: участились случаи махинаций со средствами материнского капитала, а именно – обналичивание.
Также настораживает большая сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование предприятий и организаций республики – на 1 января текущего года она составила 1,8 млрд. рублей. Половина всей недоимки приходится на предприятия группы «Ижмаш», «Буммаш», «Сарапульский радиозавод», «Спецгазавтотранс».
Основную задолженность дают такие сферы экономики, как промышленность, строительная отрасль, жилищно-коммунальное и сельское хозяйство. В то же время, как положительную тенденцию, необходимо отметить, что благодаря финансовой поддержке федерального центра и республики снизилась доля задолженности предприятий сельского хозяйства с 11% до 3,8%.
Сегодня органы ПФР совершенствуют пенсионный процесс, обозначив приоритетом повышение качества обслуживания.

Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

Эмиссия карт «МИР» в Удмуртии составила около 10 тысяч штук

24.03.2017 Наиболее активно клиенты расплачиваются этими картами в продуктовых магазинах и супермаркетах. >>

#

ВТБ Страхование застраховало более 1500 сотрудников компании Rambler&Co

21.03.2017 Это обеспечит им доступ к высококвалифицированным врачам и современному медицинскому оборудованию. >>

#

Удмуртское отделение Сбербанка подвело итоги работы в 2016 году

15.03.2017 Размер налоговых отчислений в бюджет Удмуртии превысил 1,6 млрд рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются в Удмуртии

На дорогах будет скользко.

17:47 Роспотребнадзор по Удмуртии: Приближается сезон активности клещей

В 2016 году первый укус клеща был зарегистрирован 13 апреля.

17:00 В Ижевске таксист стал жертвой мошенницы

Она обманула его на сумму 3400 рублей.

16:40 Вопрос о причине увольнения директора ижевского лицея подняли на сессии Госсовета Удмуртии

Его инициировала депутат Наталья Кузнецова.

16:20 Молодую женщину сбил автобус в центре Ижевска

ДТП произошло на улице Красная.

16:00 Жительница Ижевска получила условный срок за истязание 11-летней девочки

Ребенок передан под опеку в другую семью.

15:40 Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев прокомментировал решения по системе «Платон»

Благодаря этой системе республика дополнительно получила на ремонт дор...

15:20 Принять радикальные меры в сфере здравоохранения Удмуртии предложили «справедливороссы»

Политическое заявление сделал Фарид Юнусов в начале сессии парламента.

15:00 Новая номинация появилась в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она называется «Уроки моей бабушки».

14:40 Два тренера по плаванию осуждены в Ижевске за гибель ребенка в бассейне

Они приговорены к 2 годам ограничения свободы.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях