Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, общество, криминал

Двое ижевчан попытались продать квартиру знакомого по поддельным документам

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В суд направлено уголовное дело двух жителей Ижевска, попытавшихся продать квартиру по доверенности на ворованный паспорт.

В суд направлено уголовное дело двух жителей Ижевска, попытавшихся продать квартиру по доверенности на ворованный паспорт.
Преступление было совершено в июне 2010 года в отношении 28-летнего ижевчанина, проживавшего на тот момент в муниципальной квартире. Двое ранее знакомых ему молодых человека, воспользовавшись длительным отсутствием хозяина, который временно проживал в квартире своего друга на окраине Ижевска, осуществили незаконную сделку по купле-продаже его квартиры. Реализуя свой преступный, они незаметно для самого потерпевшего держали его в поле зрения. Обвиняемые узнали местонахождение его документов, которые потерпевший взял с собой. В момент его отсутствия один из обвиняемых совершил кражу документов. Затем второй подделал паспорт, вклеив в него свою фотографию.
Далее, реализуя свой преступный умысел, по подложному документу была составлена доверенность на имя нанятого ими риэлтора, который, действуя на основании доверенности, сначала приватизировал квартиру потерпевшего, оформив право собственности на квартиру. Затем в кратчайшие сроки он нашел покупателя, согласившегося приобрести «чистую» квартиру за 950 тысяч рублей. В начале июля покупатель, сняв со счета в банке 950 тысяч рублей, оплатил покупку. После заключения договора купли-продажи и передачи денежных средств покупателем пакет документов был подан в Регпалату для регистрации передачи права собственности на квартиру.
Как сообщили в УВД по Ижевску, в этот момент настоящий хозяин квартиры вернулся домой, обнаружил новые пластиковые окна и дверь. При выяснении обстоятельств от общей с обвиняемыми знакомой он узнал, что в его квартире появились новые жильцы. Потерпевший обратился с запросом в УФРС России по УР, где взял выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В Регпалате ему сообщили, что по доверенности, выписанной им же на имя риэлтора, его квартира приватизирована, а в настоящее время оформляются документы купли-продажи его квартиры. Михаил написал заявление о прекращении регистрации любых документов на его квартиру и обратился в милицию. Сотрудникам милиции он сообщил, что полученные в Регпалате сведения не соответствуют действительности, что он никому не выписывал доверенности и у него вообще не было намерений приватизировать и продавать квартиру.
Сотрудниками ОБЭП отдела милиции № 3 (по Первомайскому району) УВД по Ижевску на основании поданного заявления была проведена проверка. На основании собранных материалов следственным отделом по обслуживанию Первомайского района СУ при УВД по Ижевску в возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере».
В рамках расследования уголовного дела была произведена выемка документов из УФРС. Сотрудники милиции установили, что в копии паспорта заявителя, предъявленной в ходе оформления документов по квартире, вклеена фотография другого человека. Также не соответствовала подпись заявителя с подписью в доверенности, выданной риэлтору.
Регпалатой была прекращена регистрация купли-продажи квартиры, а 23 июля новый владелец, уже оплативший всю её стоимость получил по почте уведомление о прекращении регистрации сделки и перехода права собственности.
В ходе следствия личности обвиняемых были установлены, оба были объявлены в розыск.
Их задержание было произведено 2 сентября сотрудниками ГИБДД Киясовского района, первоначально за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Установлено, что мошенники поделили деньги от продажи квартиры пополам, один из них на свою долю приобрел автомобиль по генеральной доверенности, за рулем которой и был задержан. Паспорт был уничтожен сразу после совершения преступления.
В ходе следствия к данному уголовному делу были присоединены еще два: по фактам кражи и подделки документов.
На автомобиль был наложен арест. В настоящее время квартира потерпевшего приватизирована и находится в его собственности, сделка по купле-продаже прекращена.
Покупателю квартиры причинен крупный ущерб в размере 950 тысяч рублей.
В декабре задержанным предъявлено обвинение по двум статьям: обоим — статье «мошенничество в крупном размере», одному из них дополнительно предъявлено обвинение по статье «похищение паспорта», второму — по статье «подделка документов». До настоящего момента уголовное дело судом не рассмотрено.

Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Рабочие, демонтировавшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве, отпущены из полиции

23.09.2017 Во время проведения работ у специалистов не было соответствующих документов.   >>

#

Хоккеисты «Ижстали» со счетом 3:4 одержали победу над воронежским «Бураном»

23.09.2017 Пять шайб было забито командами на последнем отрезке игры. >>

#

Авиарейсы «Ижевск-Москва» начала выполнять компания «Саратовские авиалинии»

23.09.2017 До марта самолет будет летать 3 раза в неделю. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:30 В Ижевске горела трансформаторная подстанция

Пожар произошел на улице Новоажимова.

14:30 Туристы – парень и девушка из Башкирии - сорвались с горы в Екатеринбурге

Девушка погибла на месте.

13:30 В Игринском районе открыли музей исчезнувших деревень

Мероприятие сопровождалось современным деревенским праздником.

12:30 В Китае робот-дантист вставил импланты зубов пациенту

Операция проведена без участия человека.

11:30 За кражу стиральной машины жителю Малопургинского района грозит до 6 лет тюрьмы

Машину он украл у соседки ночью.

23.09.17 16:30 7 предприятий представили машины на параде коммунальной техники в Ижевске

Мероприятие состоялось в рамках всероссийской акции.

23.09.17 15:30 Рабочие, демонтировавшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве, отпущены из полиции

Во время проведения работ у специалистов не было соответствующих докум...

23.09.17 14:30 Средняя сумма по кредитам, выданным ВТБ24 в Удмуртии малому и среднему бизнесу, составила более 12 млн рублей

Это на 200 тысяч больше показателя аналогичного периода 2016 года.

23.09.17 13:30 Урожайность в некоторых регионах России превысила исторический максимум

Уже намолочено более 117 млн тонн зерна.

23.09.17 12:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 3:4 одержали победу над воронежским «Бураном»

Пять шайб было забито командами на последнем отрезке игры.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях