Развернуть
Ключевые слова: Александр Волков, семья, демография

Президент Удмуртии: уверенность в завтрашнем дне у молодых семей республики появилась благодаря социальным программам

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Президент Удмуртии Александр Волков сегодня, 22 марта, принял участие в расширенном итоговом совещании Комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве республики.

Президент Удмуртии Александр Волков сегодня, 22 марта, принял участие в расширенном итоговом совещании Комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве республики.
С докладом об итогах работы ведомства за 2010 год и задачах на 2011 год выступила председатель Комитета Ольга Лубнина, остановившись на основных показателях отрасли. По её словам, в настоящее время в республике проживают 210 836 семей, в которых воспитываются 304 253 ребенка до 18-летнего возраста (19,9 % от общей численности населения Удмуртской Республики, по РФ в 2009 г. - 18,4 %).
В течение ряда лет Удмуртия стабильно занимает I-II место в Приволжском Федеральном округе по уровню рождаемости. А в 2009 году впервые за 17 лет уровень рождаемости превысил уровень смертности.
В прошедшем году в республике родилось 21 735 детей, это на 626 ребенка больше, чем в 2009 году (2007 год– 19 667; 2008 год – 20 421; 2009 год – 21 109).
По информации Ольги Владимировны, в 2010 году 11 252 многодетным малообеспеченным семьям (2009 год - 10481) была оказана социальная поддержка в виде: компенсации произведенных расходов по оплате коммунальных услуг в размере 30% - 7 446 семей (в 2009 году – 6 780); бесплатного питания учащихся общеобразовательных учреждений на 17 839 детей (в 2009 году – 15 860 детей); бесплатного проезда в городском общественном транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования – 11 500 детей (в 2009 году -11 052 ребёнка); предоставления бесплатных лекарств детям до 6 лет 6 месяцев на 6 382 ребенка (2009 год – 5783 ребёнка), сообщили в пресс-службе главы региона.
Президент Удмуртии, положительно оценив результаты деятельности Комитета, высказал ряд пожеланий. «С учётом того, что все мы понимаем и осознаём роль семьи, которая является основой государства, и государство достаточно много занимается вопросами семьи, хотелось бы, чтобы итоги этой работы были более эффективными, - начал Глава республики свою речь. – Судя из доклада и ситуации, сложившейся в городах и районах Удмуртии, мы видим, что в мирное время достаточно большое количество детей остаются без попечения родителей. И, несмотря на наши усилия, далеко ещё не все дети в той или иной мере устроены в семьи. Это должно быть основой нашей работы. И нам надо искать новые формы и финансирование этой деятельности».
Александр Волков подчеркнул, что в республике к вопросам семьи и демографической политике особое отношение. Если рассматривать организационную составляющую, то структура, занимающаяся этими вопросами, начиналась с отдела по делам семьи в Правительстве УР, переросшем в последствие в управление, в марте 2010 года был создан Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики. «Я думаю, что это не последний шаг, - заметил Президент республики. – Я вижу, что Комитет должен перерасти в Министерство по делам семьи или в Госкомитет. Потому, что сегодня вопросами семьи занимаются все министерства социального блока, а когда нянек много, то всегда что-то можно упустить. Рекомендую в задачи на 2011 году добавить предложение о передаче в Комитет функции, касающихся вопросов семьи и демографической политики и исполняемых сейчас другими министерствами. Чтобы со временем полностью возложить ответственность по реализации данного направления на это ведомство».
Кроме того, Глава региона отметил, что показатель рождаемости в Удмуртии в 2010 году - 21 735 детей – рекордная цифра за последние 17 лет. На протяжении этих лет, по мнению Александра Волкова, республика выбиралась из демографического кризиса – убыли населения Удмуртской Республики. «К чести Удмуртии последние 10 лет, и вы участники этой работы, мы проводили все социальные программы, реализация которых позволила вселить молодым семьям республики уверенность в завтрашнем дне», - резюмировал Президент.

Автор: Маша Шишкина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

В Удмуртии суд приостановил работу ряда помещений в детском саду поселка Игра

11:0 В них выявлены нарушения, создающие реальную угрозу здоровью и жизни детей. >>

#

Дизельное топливо продолжает дорожать в Удмуртии

10:0 Средние цены на бензин остаются без изменения. >>

#

Ситуация с обрушившимся домом в Ижевске находится под контролем главы Удмуртии

08:0 Оперативный штаб продолжает работу. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:30 Двух пешеходов сбили в Ижевске

Оба они переходили дорогу, нарушая правила.

14:05 Суд обязал администрацию Можги рекультивировать свалку ТБО

Работы должны быть проведены в течение 2 лет.

13:46 В Ижевске пресечена деятельность нарколаборатории

Ее оборудовал 24-летний мужчина в одном из гаражных кооперативов.

13:25 В Воткинске директор УК оштрафован за обман потребителей

Проверка деятельности компании проведена прокуратурой после обращения ...

13:05 Четыре человека пострадали в ДТП на окружном шоссе Глазова

Водитель иномарки не справился с управлением и совершил столкновение с...

12:40 Министром финансов Удмуртии назначен Станислав Евдокимов

Соответствующий Указ накануне, 20 ноября, подписал Александр Бречалов.

11:50 Ижевск занял 19 место в экологическом рейтинге российских городов

В 2017 году его совместно составили эксперты ОНФ и Минприроды.

11:25 В Удмуртии суд приостановил работу ряда помещений в детском саду поселка Игра

В них выявлены нарушения, создающие реальную угрозу здоровью и жизни д...

10:45 В Воткинске сверстницы избили еще одну школьницу

Следственные органы намерены выявить причины сложившейся ситуации и ус...

10:20 Дизельное топливо продолжает дорожать в Удмуртии

Средние цены на бензин остаются без изменения.

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях