Развернуть
Ключевые слова: Александр Волков, сельское хозяйство, животноводство, общепит

Президент Удмуртии: нужно вывести республику по надоям на 5000 килограммов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Президент Удмуртии Александр Волков принял участие в работе совещания руководителей агропромышленного комплекса республики.

Президент Удмуртии Александр Волков принял участие в работе совещания руководителей агропромышленного комплекса республики. С докладом о результатах работы агропромышленного комплекса за 2010 год и основных задачах на 2011 год сегодня, 17 февраля, выступил руководитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Александр Коробейников, который отметил что, даже, несмотря на критические погодные условия летом 2010 года, валовая продукция отрасли составила 35,5 миллиардов рублей.
Аномальная жара привела к значительному недобору продукции растениеводства - из общей площади посевов 1 миллион 9 тысяч гектаров гибель составила 43 % или 439 тысяч гектаров, а общая сумма ущерба превысила 4 миллиарда рублей. Серьёзно пострадали кормовые угодья. Вследствие гибели более 130 тысяч гектаров многолетних трав, на условную голову скота заготовлено по 14 центнеров кормовых единиц против 20,0 центнеров в 2009 году. В целом по республике обеспеченность составила 62%.
Но тружениками села было сделано всё возможное, чтобы обеспечить рост производства молока и мяса, сохранить численность поголовья крупного рогатого скота и коров. Так, в 2010 году произведено мяса – 162 тысячи тонн, молока - 672 тысячи тонн, яиц - 951 миллион штук. Продуктивность дойного стада коров достигла 4581-го килограмма против 4432 килограммов в 2009 году, яйценоскость кур-несушек составила 333 яйца.
Причём, стоить отметить, что в расчёте среднегодового производства молока на жителя составило 440 килограммов, при этом в среднем по России - 223. Мяса производится в 1,5 раза, а яиц – в 2,2 раза больше, чем в России. В то же время численность коров в коллективных и фермерских хозяйствах на 1 января этого года сохранена на уровне предыдущего года.
С хорошими результатами завершили год предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, которые работали стабильно с ориентацией на повышение качества, расширение ассортимента и географии поставок выпускаемой продукции. В сравнении с предыдущим годом увеличились объёмы производства всех видов мясной продукции, колбас и полуфабрикатов, цельномолочной продукции. В ассортименте предлагаемой местными предприятиями продукции более широко представлены изделия из рыбы.
Что касается задач на 2011 год, то, по словам министра, в текущем году агропромышленному комплексу Удмуртии необходимо достигнуть установленных программой социально-экономического развития республики объёмов производства, в том числе, молока – 691 тысяча тонн и мяса – 163 тысячи тонн. Получить при благоприятных природно-климатических условиях урожай зерновых на уровне 652 тысяч тонн, восстановить объёмы производства картофеля, льна и кормов для животноводства. Продолжить комплексное технико-технологическое переоснащение агропромышленных предприятий, внедрение эффективных наукоёмких технологий, основанных на автоматизации и компьютеризации производства.
Очень важной остаётся задача по рациональному использованию средств государственной поддержки, предполагающая рост объёмов продукции на единицу вложенных средств. В 2011 году на поддержку сельскохозяйственного производства из федерального бюджета планируется помощь в объеме 862-х миллионов рублей; из республиканского бюджета предусматривается финансирование мероприятий АПК в размере 1,2 миллиарда рублей; 150 миллионов дополнительных средств уже выделено Правительством Удмуртии на приобретение кормов и другие виды поддержки.
Президент Удмуртии, оценивая итоги работы агропромышленного комплекса республики, поблагодарил селян за самоотверженный труд в непростых условиях, которые выпали на долю республики, да и всей России, в прошедшем году. «Удмуртская Республика, благодаря труду большинства сельских районов не только выстояла, но и сохранила объёмы производства молока, и добавила в продуктивности дойного стада, что говорит о реальности нашей с вами цели – вывести республику по надоям на 5000 кг, - сказал Александр Волков.- И у нас есть все основания, естественно при благоприятных погодных условиях, выйти на этот уровень производства». Особенно Глава республики отметил высокие показатели в этом направлении Балезинского и Игринского районов, стабильную работу СПК Алнашского, Вавожского и Малопургинского районов, а также поставил задачи перед другими районами - стремиться достигнуть подобных результатов, сообщили в пресс-службе Президента и Правительства Удмуртской Республики. 

Автор: Маша Шишкина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

05.12.2016 Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг». >>

#

Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

05.12.2016 Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности». >>

#

Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

05.12.2016 В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Снежные заносы и накат прогнозируются во вторник, 6 декабря в Удмуртии

Морозы ударят к четвергу.

17:40 Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг».

17:20 Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности».

17:00 Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

Послание становится главным программным документом и ориентиром для пр...

16:40 Пешеход попал в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте.

16:20 Национальный театр Удмуртии и филармония решили объединиться в рамках одного проекта

9 и 10 декабря зрители театра увидят, что из этого получилось.

16:00 Житель Перми угнал КамАз в Ижевске

Злоумышленнику грозит несколько лет тюремного заключения.

15:40 Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж...

15:20 Замглавы администрации Глазова Александр Коземаслов покинул свой пост

Сейчас его должность остается вакантной.

15:00 Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации....

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях