Развернуть
Ключевые слова: 

Байкалфинансгруп как синоним слова Газпром

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Основной актив ЮКОСа, компания "Юганскнефтегаз", вокруг продажи которой столько времени шли громкие споры и судебные тяжбы, больше не является "дочкой" ЮКОСа

Основной актив ЮКОСа, компания "Юганскнефтегаз", вокруг продажи которой столько времени шли громкие споры и судебные тяжбы, больше не является "дочкой" ЮКОСа. Накануне она была продана с аукциона за налоговые долги.
Однако и после торгов ситуация вокруг данного дела продолжает оставаться весьма запутанной. "Газпромнефть", считавшаяся фаворитом аукциона, отказалась от борьбы за лот, и победителем с заявкой $9,35 млрд стала никому не известная компания "Байкалфинансгруп". При этом "Газпромнефть" и все крупные российские нефтяные компании отрицают свою связь с победителем аукциона. Все эксперты ломают голову, кто же на самом деле приобрел скандально известный актив ЮКОСа, и что последует за этим шагом.

Так, один из экспертов считает, что "Байкалфинансгруп" в конечном итоге передаст арестованные акции компании "Газпром" и рассказывает, как проходил аукцион.

Во-первых, юристы МЕНАТЕПа еще в четверг попросили Российский фонд федерального имущества (РФФИ) разрешить им присутствовать на аукционе. "Мы хотим посмотреть, как исполняется решение суда",– сказали они. Однако когда они приехали к зданию РФФИ, то были задержаны милицейским кордоном: их не было в списке аккредитованных лиц.

В 16.45 члены аукционной комиссии сообщили, что заявок на участие в торгах подано две. Первую 16 декабря подало ООО "Байкалфинансгруп", зарегистрированное в Твери. На следующий день заявку подало ООО "Газпромнефть", зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Комиссия допустила к торгам обоих претендентов.

В 17.12 аукцион начался. Представитель "Байкалфинансгруп" поднял табличку и как-то неразборчиво назвал сумму, которую он предлагает за лот. Аукционисту, видимо, показалось, что речь идет о стартовой цене, и он спросил у представителей "Газпромнефти", готовы ли они предложить большую цену.

Первый вице-президент «Роснефти» и «Газпромнефти», Николай Борисенко неожиданно замялся, попросив разрешения сделать телефонный звонок. Представители "Байкалфинансгруп", не возражали против двухминутного перерыва.

После того как топ-менеджер "Газпромнефти" вернулся в зал, аукционист напомнил, что участник №1 предложил стартовую цену. Представитель "Байкалфинансгруп", однако, возразил, что он предложил другую цену – 260 753 447 303,18 руб., то есть пятый шаг аукциона. Председатель спросил у представителей "Газпромнефти", готовы ли они повысить ставку. Николай Борисенко отказался. После этого аукционисту оставалось трижды повторить заявленную "Байкалфинансгруп" сумму и объявить ее победителем торгов. В итоге "Юганскнефтегаз" ушел за $9,3 млрд Это на $500 млн выше стартовой цены.

Сейчас достоверно известен лишь юридический адрес ООО "Байкалфинансгруп" – г.Тверь, улица Новоторжская, дом 12б. Здесь на первом этаже располагаются рюмочная-кафетерий "Лондон", винно-водочный магазин "Дионис" и продовольственный магазин "Волга". На втором этаже здания расположены офисы некрупных тверских фирм, в том числе структур владельца здания, государственного НПП ГЕРС, а также салоны сотовой связи и магазины джинсовой одежды. На третьем этаже "Лондона" владельцев "Байкалфинансгрупп" также обнаружить не удалось: он заколочен и погружен во тьму.

Интересен тот факт, что некоторое время назад этот же юридический адрес использовало местное отделение банка МЕНАТЕП СПб. Однако представители ЮКОСа и его акционера, Group MENATEP, за час до аукциона подтвердили свое неучастие в торгах.

Также вспоминается, что 17 декабря тверской губернатор Дмитрий Зеленин принимал у себя президента Владимира Путина. По официальной версии, глава государства поздравлял экс-менеджера группы "Интеррос" с вводом в эксплуатацию третьего энергоблока Калининской АЭС.

При всем том счет, с которого "темная лошадка" "Байкалфинансгруп" перечислила РФФИ 16 декабря залог для участия в аукционе ($1,7 млрд), открыт в Сбербанке.

Впрочем, большинство представителей делового сообщества считают, что за "Байкалфинансгруп" так или иначе стоит "Газпром". И это, скорее всего, оболочка, в которую будут закачаны деньги на покупку актива ЮКОСа. При этом формально компания "Газпром" не может быть обвинена властями США, так как запрет американского суда фактически не нарушен.

В дальнейшем борьба за акции дочки ЮКОСа, вероятно, продолжится, но уже непублично. Дело в том, что "Байкалфинансгруп" может отказаться оплатить свою покупку. До 2 января компания может искать деньги на оплату акций (ей необходимо найти еще около $7,65 млрд), и при этом компания-победитель может быть продана структурам, заинтересованным в активах ЮКОСа, и никто из участников сделки не обязан объявлять об этом публично. Основная задача – продемонстрировать формальную прозрачность аукциона РФФИ – выполнена. RBC


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

25.06.2017 В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем». >>

#

Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

25.06.2017 Они опасны для прогулочных катамаранов. >>

#

Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

25.06.2017 Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сентября 1941 года во время эвакуации ленинградцев. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

25.06.17 17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

25.06.17 16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

25.06.17 15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

25.06.17 14:30 Врио главы Удмуртии принял участие в празднике Ураза-Байрам

Александр Бречалов побывал в Соборной мечети Ижевска.

25.06.17 13:30 В Саратовской области 6-мальчик убил из ружья свою младшую сестру

Ребенок нашел оружие дома.

25.06.17 12:30 Главы городов и районов Удмуртии продолжают учебу

Второй день был посвящен мотивации персонала и изучению эмоционального...

25.06.17 11:50 Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк.

25.06.17 10:30 В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

Работы должны начаться уже в июле.

24.06.17 17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

24.06.17 16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях