Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, общество, праздники, акция

В Удмуртии выпустят книгу, посвященную Трокаю Борисову

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Удмуртии празднования по случаю 120-летия известного деятеля Трокая Борисова растянутся на целый год. 

В Удмуртии празднования по случаю 120-летия известного деятеля Трокая Борисова растянутся на целый год. Так, в соответствии с Указом Президента Удмуртской Республики от 29 октября 2010 года, в издательстве «Удмуртия» будет выпущена книга «Трофим Борисов: жив - лишённый жизни». Книга будет содержать документы, воспоминания, письма, литературное наследие.
Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры Удмуртской Республики, сегодня решаются вопросы по установлению памятника Трокаю Борисову в Ижевске. Создание памятника поручено группе скульпторов во главе с профессором, заведующим кафедрой УдГУ Виктором Овчинниковым.
Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда подготовит передвижную выставку, посвящённую государственной и общественной деятельности Борисова.
В течение года также пройдёт республиканский конкурс драматических произведений «Мой край, моё Отечество». На конкурс будут представлены работы профессиональных писателей и драматургов Удмуртии. В городах и районах республики в течение года пройдут Дни литературы, посвящённые жизни и творчеству Т.Борисова.
Более того, памяти ученого-этнографа, государственного и общественного деятеля будет посвящён открытый республиканский фестиваль – конкурс удмуртской культуры «Трокай». В ноябре 2011 года завершением всех мероприятий будет торжественное заседание, посвящённое 120-летию со дня рождения Трокая Борисова.
Наша справка: Трофим Кузьмич Борисов (Трокай) родился 19 ноября 1891 года в деревне Кизеково (Кизекгурт) Алнашской волости Елабужского уезда Вятской губернии (ныне Алнашский район Удмуртской Республики), в семье крестьянина-середняка. Он закончил медицинский факультет Казанского университета, став первым дипломированным врачом-удмуртом.
Борисов много сделал для создания государственности республики, для просвещения своего народа. Он был выбран комиссаром по делам удмуртов при Наркомнаце. В тяжелых условиях гражданской войны, нищеты и разрухи Вотский комиссариат развернул культурно-просветительскую деятельность в среде удмуртского населения. В июне 1920 года по инициативе комиссариата и Трофима Борисова состоялась 1-я Всероссийская конференция коммунистов-вотяков. На конференции было принято решение об организации Вотской автономной области. Для претворения этого решения Трокай добился встречи с Лениным, и 4 ноября 1920 года декретом ВЦИК была учреждена государственность удмуртского народа. Вера в будущность удмуртского народа, желание работать «по поднятию политического и культурного уровня вотского населения», развивать его национальное самосознание руководили помыслами Трофима Борисова в течение всей его жизни.
Трофим Борисов активной литературной работой стал заниматься, будучи редактором газеты «Гудыри». Почти в течение пяти лет (с 1918 по 1923 год) каждый ее номер открывался передовой статьей этого пламенного публициста. Он писал стихи, листовки. Составил первые антологии удмуртской поэзии на северном и южном наречиях удмуртского языка, является автором пособия «Грамматика вотского языка». Помимо родного удмуртского, он был знатоком французского, татарского, марийского, калмыцкого и коми языков. Еще студентом университета начал собирать удмуртский словарь, который вышел в свет в 1932 году, содержал 15 тысяч слов и впоследствии стал библиографической редкостью.
14 января 1933 года Борисов наряду с Кузебаем Гердом и другими представителями удмуртской интеллигенции был арестован, вновь исключен из партии и осужден по печально знаменитому делу «Союза освобождения финских народностей» («СОФИН»).
Трофим Борисов сидел в Иркутском централе, с 1936 года отбывал заключение в Алма-Ате, с 1938-го – в Кустанае. В 1940 году был вновь осужден. Отбывал наказание на Малгобекском свинцовом руднике. Умер в Актюбинском лагере НКВД 4 июня 1943 года. Реабилитирован посмертно в 1988 году.


Автор: Маша Шишкина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Более 3 млн писем получил Дед Мороз из Великого Устюга в 2017 году

18.11.2017 Примерно четверть из них - электронные. >>

#

Ижевчанка получила в подарок на юбилей портрет Президента России с его факсимиле

18.11.2017 Об этом Владимира Путина попросила в письме дочь именинницы. >>

#

12 проектов благоустройства дворов в Ижевске представили студенты монтажного техникума

18.11.2017 Молодые архитекторы предлагают сделать городской огород и галерею граффити. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:30 Пять пожаров произошло в Удмуртии за 4 дня

Два из них – в Ленинском районе Ижевска.

18.11.17 17:40 Более 3 млн писем получил Дед Мороз из Великого Устюга в 2017 году

Примерно четверть из них - электронные.

18.11.17 16:30 Ижевчанка получила в подарок на юбилей портрет Президента России с его факсимиле

Об этом Владимира Путина попросила в письме дочь именинницы.

18.11.17 15:30 Концепт-байк «Иж» Концерна «Калашников» протестировали на трассе в Сочи

Тяжелый мотоцикл способен разогнаться до 100 км/ч за 3,5 секунды.

18.11.17 14:30 12 проектов благоустройства дворов в Ижевске представили студенты монтажного техникума

Молодые архитекторы предлагают сделать городской огород и галерею граф...

18.11.17 13:30 Новому международному аэропорту в Московской области присвоено наименование «Жуковский»

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий М...

18.11.17 12:30 В Сарапульском районе открылась новая дорога к деревне Антипино

Ее реконструкция имела огромное значение для жителей.

18.11.17 11:30 Госдума России не поддержала искусственное ограничение наценок на основные продукты

Решение было вызвано, в том числе, опасением увеличения стоимости друг...

18.11.17 10:30 ХК «Ижсталь» в серии буллитов уступил нефтекамскому «Торосу»

В основное время командам удалось забить всего по одной шайбе.

17.11.17 18:00 Снегопад в Удмуртии продолжится

Ночью и утром на дорогах гололедица.

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях