Развернуть
Ключевые слова: 

Навальный выяснил, что при создании нового сайта было украдено не $ 100 000, а $ 160 000

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Новая версия сайта Роспотребнадзора, создание которой по госконтракту обошлось в 4950000 рублей (около 162 тысяч долларов), сделана на бесплатном движке, предоставленном компанией Liferay.

Новая версия сайта Роспотребнадзора, создание которой по госконтракту обошлось в 4950000 рублей (около 162 тысяч долларов), сделана на бесплатном движке, предоставленном компанией Liferay. Об этом в своем блоге написал Алексей Навальный, руководитель антикоррупционного проекта "РосПил", сообщает Лента.
"Понял, что очень ошибался. Приношу всем свои извинения. Стало очевидно, что из $ 162 000, выделенных на сайт, было украдено не сто тысяч, а сто шестьдесят. Сайт сделан на бесплатном движке. Его вчерашнее комическое падение от ссылки в жж, выглядит совсем комическим, учитывая то, что некоторые юзеры, пытавшиеся зайти на сайт, удивительным образом получали админовский доступ. То есть, всё это делал студент (подошедший к работе не очень прилежно) на коленке", - написал блогер.
Первый пост о новой версии сайта Роспотребнадзора появился в Живом журнале Навального около полудня 17 января. После размещения Навальным ссылки на сайт в ЖЖ, rospotrebnadzor.ru ушел в офлайн, по всей видимости, не выдержав большого количества посетителей.
По данным Навального, в тендере на выполнение госконтракта участвовало три компании, две из которых предложили за выполнение работ цену в пять миллионов рублей, а третья - ЗАО "Ланит" - 4950000 рублей. Кроме того, "Ланит" обязался выполнить работу за минимальный срок - 5 дней, в итоге выиграв тендер.
На основе имеющихся данных Навальный пришел к выводам, что "по сомнительному конкурсу был сделан сайт за очень большие деньги", "подрядчик выиграл без реальной конкуренции, "максимальная стоимость такого сайта на рынке никак не более 1,6 миллионов рублей". Соответствующую экспертизу "РосПила" по сайту Роспотребнадзора Навальный пообещал отправить "куда следует".
Liferay является одной из многочисленных компаний, разрабатывающих так называемые CMS(Content Management System )-системы. С помощью подобных программных продуктов можно осуществлять управление сайтом, даже не имея специальных навыков. Большинство CMS-систем позволяет не только редактировать контент сайта, но и создавать новые страницы по шаблону.
Алексей Навальный, являющийся самым популярным из общественно-политических блогеров Рунета, получил широкую известность благодаря своему увлечению "инвест-активизмом". Приобретая миноритарные пакеты акций госкорпораций, он на правах акционера получал доступ к финансовым отчетностям таких компаний как "ВТБ", "Газпромнефть", "Роснефть", "Транснефть" и других. На основе полученных данных Навальный неоднократно обличал менеджеров госкомпаний в коррупции и "распиле" денежных средств.
Последней масштабной публикацией Навального стал доклад "Как пилят в 'Транснефти'", выпущенный осенью 2010 года. Согласно этому исследованию, при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) госкомпании был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Вскоре после публикации этого доклада Навальный запустил собственный сайт под названием "РосПил", ставший своеобразным российским эквивалентом WikiLeaks.
18 января Навальный написал в Twitter о том, что его почтовый аккаунт на Gmail был взломан неизвестными, однако вскоре появилась информация о том, что Google вернула блогеру доступ к почт

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

Группа ВТБ отбирает стартапы фонда «Сколково»

09.12.2016 Ее представители провели встречу с 10 FinTech компаниями. >>

#

Производителей молока в Удмуртии оштрафовали на 160 тысяч рублей

07.12.2016 Предприятиям выдано 14 предписаний. >>

#

1,5 млрд рублей пойдет на реконструкцию аэропорта в Ижевске

07.12.2016 Реализация проекта начнется в 2018 году. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:20 Микроавтобус перевернулся в Удмуртии

Авария произошла утром, 11 декабря, на территории Завьяловского района...

11:20 Нобелевские премии по медицине, физике, химии и экономике были вручены в Стокгольме

Награду вручил король Швеции Карл XVI Густав.

10:20 Можгинец решил ограбить музей «Набат памяти» в Удмуртии

Его попытка оказалась неудачной.

10.12.16 17:20 Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

В исследовании приняли участие 200 добровольцев.

10.12.16 16:20 Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире эксперта...

10.12.16 15:20 Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

В Марселе они установили личный рекорд.

10.12.16 14:20 Розовую собаку в Ижевске нашли

Ее искали волонтеры и полицейские.

10.12.16 13:20 Курс евро впервые с июля прошлого года упал ниже 66 рублей

Укрепление рубля происходит на фоне роста цен на нефть.

10.12.16 12:20 100 погонных метров кабеля сгорело в офисном здании в Ижевске

Пожар произошел в Ленинском районе столицы Удмуртии.

10.12.16 11:20 Дмитрий Хворостовский вынужденно отказался от участия в оперных постановках

Такое решение певец принял из-за болезни.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях