Развернуть
Ключевые слова: 

Президент Удмуртии отчитается перед Медведевым о поддержке семьи, материнства и детства

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 27 декабря, Президент Удмуртии Александр Волков примет участие в работе Государственного совета России. Заседание Государственного совета на тему «О государственной поддержке семьи, материнства и детства» пройдет в Москве под председательством Президента России Дмитрия Медведева

Сегодня, 27 декабря, Президент Удмуртии Александр Волков примет участие в работе Государственного совета России. Заседание Государственного совета на тему «О государственной поддержке семьи, материнства и детства» пройдет в Москве под председательством Президента России Дмитрия Медведева.
В докладе, подготовленном к заседанию Государственного совета, Президент Удмуртии намерен рассказать о том, как эта задача решается в республике.
Александр Волков не раз заявлял, что поддержка семьи, материнства и детства является в Удмуртии приоритетом государственной политики, что закреплено в республиканских законах и целевые программах.
Их реализация позволила только за последние 3 года более чем в 3 раза сократить очередность в детские сады детей старше 3-х лет. Для этого в республике реконструировано и построено 100 учреждений дошкольного образования на 4,5 тысячи мест. Ежегодно к 1 сентября республика вводят в эксплуатацию 5-7 новых школ. За 10 последних лет в республике построено и капитально отремонтировано 200 объектов образования. В 2006 году Удмуртия одной из первых в России приняла программу «Детское и школьное питание», и сегодня все учащиеся 1-5 классов обеспечиваются бесплатными завтраками. А в целом за последние 3 года охват школьников всеми видами питания увеличился до 97 %. Школьный автопарк составляет 444 школьных автобуса, из них 390 приобретены за счёт средств регионального бюджета.
Для укрепления здоровья детей и их мам в республике внедряются современные технологии и стандарты оказания медицинской помощи. С 1 декабря 2009 года в Удмуртии начали работать 5 Центров здоровья, в которых более 7 тысяч жителей получили консультации. С 2010 года открыто 2 детских Центра здоровья и Перинатальный центр, оснащенный современным оборудованием.
С 2006 года в республике законодательно закреплены меры социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей. В них входят:
- компенсация произведенных расходов по оплате коммунальных услуг в размере 30%;
- бесплатное питание учащихся образовательных учреждений;
- бесплатный проезд в городском общественном транспорте, в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования;
- предоставление бесплатных лекарств детям до 6 лет 6 месяцев.
Этими мерами за 9 месяцев 2010 года воспользовались 10 989 семей. Более 25 тысяч детей до 3-х лет из малообеспеченных семей бесплатно получают специальные продукты детского питания.
Особое внимание в республике уделяется семьям, в которых рождаются двойни и тройни. С 2000 года семьям, в которых родились тройни предоставляются безвозмездные субсидии на приобретение двухкомнатной квартиры и единовременное денежное пособие в размере 20 тысяч рублей. До достижения детьми возраста 5 лет семья ежегодно получает материальную помощь в размере 15 тысяч рублей. Семьи, в которых родились двойни, получают единовременное денежное пособие в размере 15 тысяч рублей.
С 2004 года за счёт средств бюджета Удмуртской Республики выделяются средства на предоставление безвозмездных субсидий на улучшение жилищных условий многодетных семей.
Особое внимание уделяется решению жилищного вопроса молодых семей. По программе «Жильё для молодых семей», действующей в республике с 2009 года, 2078 молодых семей получили кредиты с компенсацией процентной ставки до 5 процентов за счёт средств бюджета Удмуртской Республики. При рождении третьего и последующих детей семьи имеют право на получение социальной выплата на погашение кредита в размере 200 тысяч рублей.
В 2005 году в Удмуртии учреждён знак отличия «Материнская слава», которым на сегодня награждено 277 многодетных матерей республики. К знаку прилагаются единовременное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей и право на получения звания «Ветеран труда Удмуртской Республики».
Благодаря тому, что в республике сохранена сеть детских загородных оздоровительных лагерей, в 2010 году Удмуртия получила субсидии из федерального бюджета на финансирование отдыха и оздоровления детей в размере 58 млн. 696 тыс. рублей, что в 3,5 раза больше, чем в предыдущие годы. В итоге летом 2010 года в них побывало 64,1% детей школьного возраста.
114 молодых ученых, учащихся и студентов учреждений профессионального образования ежегодно получают стипендии Президента Удмуртской Республики за достигнутые успехи в науке, учебе, спорте.
В Удмуртии проводится работа по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 1 января 2010г. за счет средств республиканского бюджета гражданам, усыновившим ребенка, наряду с федеральным пособием, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей.
В текущем году на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в республиканском бюджете предусмотрено 100 миллионов 630 тысяч рублей, что позволило привлечь 20 миллионов рублей из федерального бюджета и обеспечить жильём 200 детей.
В последние годы все большее внимание уделяется вопросам обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних.
В целях организации работы по профилактике семейного и детского неблагополучия действует 15 учреждений профилактики безнадзорности на 439 мест. В 2010 году открыт первый в республике межрайонный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, который принял уже 185 детей, нуждающихся в экстренной помощи государства, создано 2 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, обслуживающих свыше 1500 детей-инвалидов. В республике действует сеть учреждений социально-психологической помощи населению.
С 2009 года в Удмуртской Республике введен институт Общественных воспитателей несовершеннолетних, а в апреле 2010 года - должность Уполномоченного по правам ребенка в Удмуртской Республике.
В результате, в республике удалось стабилизировать демографическую ситуацию. В 2009 году, впервые за последние 17 лет, в Удмуртии отмечен естественный прирост населения. Число родившихся превысило число умерших на 882 человека. Удмуртская Республика занимает I место в Приволжском федеральном округе по рождаемости.
На 20 декабря 2010 года в республике родилось 21235 детей, что на 721 больше, чем за аналогичный период 2009 года. Снизился показатель младенческой смертности (с 11,6% в 2005 году до 7,7% в 2009 г., 11 месяцев 2010 года - 6,5%). Увеличивается количество браков и уменьшается число разводов. Доля внебрачной рождаемости снизилась до 16,2 % от общего числа родившихся.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

В Удмуртии потеплеет к выходным

24.04.2017 Ночь со вторника на среду станет самой холодной на неделе. >>

#

Галина Парфёнова из Киясовского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

24.04.2017 Она вырастила семерых детей, сейчас у неё 12 внуков и 2 правнука. >>

#

В Ижевске деятельность 6 групп детского сада приостановлена после проверки Роспотребнадзора

24.04.2017 Выявленные нарушения подвергали угрозе жизнь и здоровье детей, персонала детского сада. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В Удмуртии потеплеет к выходным

Ночь со вторника на среду станет самой холодной на неделе.

17:50 Житель Ижевска убил отца своей подруги на глазах его жены и ребенка

Сейчас злоумышленник задержан.

17:40 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест экс-главы Удмуртии 26 апреля

Представитель следствия заявила, что оснований для удовлетворения жало...

17:20 И.о. министра промышленности и торговли Удмуртии получил выговор за неосвоенные 10 млн рублей

Средства поступили из федерального бюджета на закупку автобусов.

17:07 Два подростка ижевской школы незаконно прокатились на электропоезде и разбили линзу светофора

Вопрос об их постановке на учет решается территориальными органами вну...

16:40 Галина Парфёнова из Киясовского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она вырастила семерых детей, сейчас у неё 12 внуков и 2 правнука.

16:24 В Ижевске деятельность 6 групп детского сада приостановлена после проверки Роспотребнадзора

Выявленные нарушения подвергали угрозе жизнь и здоровье детей, персона...

15:53 Жителей Удмуртии проконсультируют по вопросам школьного и дошкольного образования

Вопросы специалистам можно будет задать 27 апреля.

15:30 Воткинский гимнаст Давид Белявский завоевал две медали на чемпионате Европы

Золото - в упражнении на коне и бронзу – на перекладине.

15:11 Семейная пара задержана в Удмуртии за покушение на сбыт около 3 кг синтетических наркотиков

Молодые люди заключены под стражу.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях