Развернуть
Ключевые слова: СМИ, США, скандал, безопасность

WikiLeaks рассекретил стратегические объекты США во всем мире

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 6 декабря, интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал новую партию секретных документов. На этот раз в открытый доступ попали стратегические объекты почти во всех странах мира, выход из строя которых американские чиновники считают угрозой национальной безопасности США.

Сегодня, 6 декабря, интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал новую партию секретных документов. На этот раз в открытый доступ попали стратегические объекты почти во всех странах мира, выход из строя которых американские чиновники считают угрозой национальной безопасности США. В список вошли объекты и российской инфраструктуры, сообщает газета Взгляд.
Из документов, обнародованных на интернет-ресурсе, стало известно, что объекты, которые правительство США считает жизненно важными для национальной безопасности страны, расположены по всему миру, передает BBC. Еще в феврале 2009 года Госдепартамент США обратился к зарубежным диппредставительствам страны с просьбой составить перечень объектов, уничтожение которых может оказаться критичным для национальной безопасности.
По большей части, список состоит из трубопроводов, систем коммуникаций, а также крупных транспортных узлов. Представители США масштабно смотрят на безопасность своей страны: в списке важных объектов перечислены шахта по добыче кобальта в Конго, завод по производству змеиного противоядия в Австралии и инсулиновый завод в Дании.
Некоторым фармацевтическим заводам, а также заводам, производящим препараты на основе крови, придается большое значение, поскольку они занимают важное место в международной сети поставок.
Список содержит объекты почти во всех странах мира. Некоторые из них имеют особые пометки: так, западносибирский газопровод «Газпром добыча Надым», по которому из Ямало-Ненецкого автономного округа идут поставки газа в Западную Европу, назван «самым важным газовым объектом в мире».
Во многих случаях донесения содержат названия городов, где находятся объекты, но не указывают их конкретные адреса. В депешах также нет информации о мерах безопасности, принятых на этих объектах. Западные СМИ восприняли обнародование этой информации настороженно.
Журнал Der Spiegel отмечает, что «хотя памятники культуры не включены в список, там фигурирует определенное число стратегически важных объектов, таких как порт Гамбурка, который был первоочередным объектом для бомбардировок американской и британской авиации во Второй мировой войне».
Газета The Times опубликовала материал об утечке под заголовком «WikiLeaks публикует список целей для террористических атак против США».
Бывший глава МИД Великобритании сэр Мальколм Рифкайнд назвал эту утечку «абсолютно безответственной, граничащей с преступлением». «Это та категория информации, в которой заинтересованы террористы», – сказал он.
Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных документов, основал в 2006 году программист из Австралии Джулиан Ассанж. В 2008 году сайт был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов.
Напомним, что 3 декабря Джулиан Ассанж провел онлайн-конференцию и ответил на вопросы читателей английской газеты The Guardian. Он не исключил худшего для себя развития событий и заявил, что структура WikiLeaks позволит автоматически публиковать в Сети ключевые материалы, если с ресурсом или работающими на него людьми что-то случится. «Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тыс. различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически», – сказал Ассанж. Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов. «Не беспокойтесь, история победит», – заверяет Ассанж.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Военное положение готов ввести в стране президент Филиппин

15.01.2017 Ранее Родриго Дутерте исключал такую возможность. >>

#

Новый руководитель партии «Справедливая Россия» назначен в Удмуртии

27.12.2016 Вместе с тем был избран новый совет регионального отделения. >>

#

Состав Регионального политсовета партии «Единая Россия» обновился в Удмуртии на 40%

24.12.2016 Секретарем регионального отделения стал председатель Госсовета республики Владимир Невоструев. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

08:30 Начальник филиала «Удмуртавтодор» в Воткинске незаконно проложил асфальт

Расследуется уголовное дело.

19.01.17 18:00 В Удмуртии ожидается потепление до -2 °С

Снегопад создаст неблагоприятные погодные условия.

19.01.17 17:40 Врачи Удмуртии борются за жизнь водителя «Пежо»

Мужчина не уступил дорогу грузовику.

19.01.17 17:20 Глава Удмуртии поручил отремонтировать две районные школы

Ответственность возложена на министерство архитектуры и жилищной полит...

19.01.17 17:00 Бывший инспектор миграционной службы в Удмуртии уличен во взяточничестве

Ему грозит тюремное заключение и штраф.

19.01.17 16:40 Три человека попали в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Авария произошла в Воткинском районе.

19.01.17 16:20 Стала известна причина пожара на улице Ленина в Ижевске

Огонь тушили 14 человек.

19.01.17 16:00 Жителей Ижевска предупреждают о неблагоприятных метеоусловиях

На территории города ожидается метель.

19.01.17 15:40 В Ижевске открыли парк ледовых скульптур

Мероприятие прошло в рамках празднования Крещения Господня.

19.01.17 15:34 Главный судебный пристав Ильнур Махмутов покидает Удмуртию

Он назначен на аналогичную должность в Башкирию.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях