Развернуть
Ключевые слова: 

Музыкант Брайан Ино приезжает в Россию

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Знаменитый британский продюсер и электронщик Брайан Ино приложил руку к звучанию многих культовых групп, которые сегодня относятся к любимчикам у народных масс – в его длинный послужной список входят коллективы U2, Coldplay, Talking Heads, Genesis и многие другие.

Знаменитый британский продюсер и электронщик Брайан Ино приложил руку к звучанию многих культовых групп, которые сегодня относятся к любимчикам у народных масс – в его длинный послужной список входят коллективы U2, Coldplay, Talking Heads, Genesis и многие другие. Однако мало кто знает, что музыкант некоторое время жил в Петербурге и сыграл решающую роль в становлении, пожалуй, самой авангардной российской группы «Звуки Му». Вскоре Брайан Ино возвратится в свой любимый город, где 29 ноября выступит с лекцией в рамках междисциплинарной образовательной программы Yota Yes Lectures, а потом покажет образцы своей цифровой живописи на фестивале аудиовизуального искусства Yota Space на территории бывшего Фрунзенского универмага.

С падением «железного занавеса» и началом горбачевской «перестройки» любопытные иностранцы потянулись в неизведанную огромную страну – СССР. В числе «паломников» был и Брайан Ино. В 1987 году он приехал в Петербург и с удивлением обнаружил, что культурная и в особенности музыкальная жизнь здесь бурлит интенсивнее, чем в Лондоне или Ливерпуле. Внимание музыканта привлек коллектив «Звуки Му», ведомый странной и парадоксальной личностью – Петром Мамоновым. На тот момент жанру эмбиент, открытому Брайаном, исполнилось уже десять лет. В основе предложенного им творческого метода было активное использование в музыке звуков окружающей среды: гудков фабричных труб, перестука колес поезда или каблуков по асфальту. Мамонов и компания, выступая перед публикой, приносили на сцену кухонную утварь, спинки стульев, батареи и прочий инвентарь, на котором умудрялись играть песни. Брайан взял их под свое крыло и предложил записать альбом (до тех пор у ребят не ладилось с выпуском официальных релизов, хотя огромный материал уже был накоплен). В 1989 году свет увидела пластинка группы с одноименным названием «Звуки Му», после чего музыканты отправились с гастролями на Запад. Они и сегодня продолжают эпатировать своих слушателей, а Петр Мамонов, который и раньше снимался в кино, получил широкую популярность как актер благодаря фильмам «Остров» и «Царь».

Брайан Ино впоследствии снова посещал Петербург в 1997 году, он даже некоторое время жил здесь вместе с женой. Впрочем, во время предстоящего приезда он увидит уже совсем другой город, переживший вместе с Россией глобальные перемены. Ино за 13 лет тоже изменился и решил попробовать себя в амплуа лектора. В рамках образовательного проекта Yes Lectures он расскажет аудитории о генеративной музыке, рождении стиля эмбиент, истории создания известной заставки для Windows и многих других вещах. Затем, с 5 по 19 декабря на фестивале аудиовизуального искусства Yota Space будет демонстрироваться его цифровая живопись. Абстрактные картины, написанные голографическими средствами, посетители увидят в сопровождении некого аудиоряда. На две недели Фрунзенский универмаг превратится в настоящую Мекку для корифеев видеоарта. «Сам по себе фестиваль предполагает не только созерцание зрителями, но и их активное участие в происходящем. Одной из его основных целей является образование. Уже сейчас понятно, что будущее за теми направлениями, которые развивают участники фестиваля», – рассказала организатор события, директор специальных проектов Yota Александра Санчес-Перес.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

В Ижевске на бульваре Гоголя состоится праздник «Татьянин день»

16.01.2017 День российского студенчества отпразднуют в 11 городах и районах республики. >>

#

Проект «Иж-Женева-2017» стартовал в Швейцарии и Франции

16.01.2017 В июле проект прибудет в Удмуртию. >>

#

Режиссер и актриса Театра.doc в Санкт-Петербурге были задержаны во время спектакля

15.01.2017 Полицейские решили, что актриса решила совершить самоубийство.

>>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16.01.17 18:00 В Удмуртии к выходным ожидается потепление

Циклон принесет с собой снегопады и метель.

16.01.17 17:40 Конкурс на лучшую эмблему и талисман XXIV Республиканских зимних сельских спортивных игр объявлен в Удмуртии

Работы принимаются до 31 марта.

16.01.17 17:20 Ижевчанка пострадала от снега, упавшего с крыши дома

Управляющую компанию привлекут к ответственности.

16.01.17 17:00 Стоимость проезда по Камскому мосту будет ниже предельных тарифов

Также определен круг транспорта, который сможет передвигаться бесплатн...

16.01.17 16:40 В Ижевске в 2017 году появится детский технопарк

8,5 млн рублей будут направлены на его создание из федерального бюджет...

16.01.17 16:20 В Ижевске слесарь автосервиса угнал автомобиль клиента

На нем он попал в ДТП.

16.01.17 16:00 Прямая телефонная линия пройдет в Региональной приемной партии «Единая Россия»

Специалисты ответят на вопросы о социальной поддержке пожилых, а также...

16.01.17 15:40 В Удмуртии назвали лучшие предприятия Глазова

Их определили по итогам городского конкурса.

16.01.17 15:20 Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» передала эстафету добрых дел

Ее подхватила лингвистическая школа «Санта Лингва».

16.01.17 15:00 На заводе «Ижсталь» подвели итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление

Дочерние предприятия проявили творческий подход и фантазию.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях