Развернуть
Ключевые слова: финансы и деньги, авторское право, торговля

Фонд Михалкова будет получать «дань» со всей электронной техники в стране

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Фонд Михалкова получил разрешение на сбор авторских отчислений с производителей техники. Росохранкультура аккредитовала «Российский союз правообладателей», президентом которого является Никита Михалков, на сбор авторских отчислений с

Фонд Михалкова получил разрешение на сбор авторских отчислений с производителей техники. Росохранкультура аккредитовала «Российский союз правообладателей», президентом которого является Никита Михалков, на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей после месяца обсуждений, следует из постановления ведомства, сообщает «Газета.Ru».
Ранее сообщалось, что единственным конкурентом фонда Михалкова было Российское общество по смежным правам (РОСП). При этом, решение о том, какой из двух организаций будет предоставлено право собирать авторские отчисления, должно было быть принято в течение пяти рабочих дней. Согласно постановлению правительства России, размер отчислений составит 1%. Средства будут взиматься один раз в квартал.
Напомним, что Правительство России утвердило постановление «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». В соответствии с документом, государство будет взимать определенный процент в пользу авторов, исполнителей и изготовителей музыкальных произведений при продаже многих видов бытовой мультимедийной и телекоммуникационной техники и электроники, входящих в утвержденные правительством перечни. Размер вознаграждения составит 1% от цены реализации или таможенной стоимости каждой единицы товара. Для его уплаты производитель или импортер должен заключить договор с аккредитованной организацией.
40% собранных средств пойдет авторам, по 30% достанется непосредственно исполнителям и изготовителям. Выплата производится в сроки, предусмотренные уставом аккредитованной организации, но не реже одного раза в год, отмечается в документе.
К слову, о желании взимать сборы с производителей и импортеров оборудования заявило всего две организации – Российский союз правообладателей (РСП, президент – Никита Михалков) и Российское общество по смежным правам (РОСП, исполнительный директор – Анжелика Коротаева). Выбирать между ними Росохранкультура отказалась до тех пор, пока не будет определен точный объем ставки.
При этом интересно, что схема распределения средств, которую ранее предлагал Российский союз правообладателей, была совсем другой. РСП, в частности, настаивал, чтобы отправлять правообладателям только 15% прибыли, 25% тратить на содержание аппарата организации, а остальные 60% отчислять в фонд, специально созданный РСП. Впрочем, многие деятели культуры выступили против такого «дележа» и пожаловались на фонд Владимиру Путину. Как видно, премьер их услышал. По мнению экспертов, это наименее жесткий вариант введения авторского сбора за частное копирование, так как размер сбора составит 1%, а не 3% или 5%, как предполагалось ранее.
Впрочем, несколько положений постановления правительства «опасны для конкурентной среды», отмечает Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Специалисты РАТЭК, в частности, указывают, что перечень оборудования чрезмерно широкий. К примеру, он включает в себя цифровые камеры, домашние телефоны и т.п. товары, не используемые людьми для копирования произведений. Более того, в этот список попали товары, функционально не предназначенные для копирования, к примеру DVD-проигрыватели и деки. Эксперты считают, что данный факт может привести к нарушению конкурентной среды и злоупотреблениям.
Производители техники критически отнеслись к 1-процентному налогу в пользу авторов. По мнению руководителя отдела аудио-видео компании «Panasonic Россия» Сергея Кожевникова, для конечных потребителей новые отчисления ничего хорошего не несут. «Цены в рознице однозначно повысятся, причем даже больше, чем на один процент. Обращает на себя внимание также непрозрачный механизм определения подпадающих под этот сбор категорий товаров, а также взимания и распределения средств», – приводит его слова газета Взгляд. Вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин напоминает о существовании международной практики, согласно которой разрешено воспроизведение записей в личных целях. По словам эксперта, налог будет взиматься с производителей дисков, флешек или других устройств, которые могут записывать информацию. У каждой картинки и мелодии есть правообладатель, так что производитель носителя будет платить за пользование информацией.
«Сбор за воспроизведение в личных целях был придуман для того, чтобы компенсировать авторам потери, – сказал Яшин. – Изначально он предусматривался для производителей СD и DVD. Но поскольку технический прогресс не стоит на месте и сейчас флеш-памятью обладают многие устройства, включая холодильник, перечень расширили». Естественно, в российских реалиях за все это будет платить покупатель – цены на носители будут повышены, хотя теоретически этого быть не должно.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

Банк ВТБ подвел итоги работы за 2016 год в сегменте среднего бизнеса

22.02.2017 Рост отмечается по всем основным направлениям деятельности. >>

#

39% от собранных в регионе налоговых и иных доходов поступили в бюджет Удмуртии

16.02.2017 Это на 5% больше, чем в 2015 году. >>

#

Более 91 миллиона рублей перечислили иностранцы в бюджет Удмуртии

08.02.2017 Все они трудовые мигранты. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В праздничные дни в Удмуртии сохранится плюсовая температура

Сила ветра понизится.

17:50 Версия связистов: мужчины с Марса, женщины с Венеры

Сильный пол проводит время ВКонтакте и Facebook, а слабый - в Одноклас...

17:40 Перспективы строительства к сельским спортивным играм обсудили в Киясовском районе

Здесь с рабочим визитом побывал председатель правительства Удмуртии.

17:15 Ижевчанка продала квартиру опекаемой девочки и потратила все деньги на себя

Уголовное дело передано в суд.

16:50 Банк ВТБ подвел итоги работы за 2016 год в сегменте среднего бизнеса

Рост отмечается по всем основным направлениям деятельности.

16:44 Пять заявок поступило на участие в аукционе по зданию бывшего Индустриального техникума

Он пройдёт в последний день февраля.

16:22 40 млн рублей выделено в Удмуртии на противопаводковые мероприятия

Республика начала подготовку к паводку еще в прошлом году.

16:00 Обитатели ижевского зоопарка еще не почуяли весну

При этом жители столицы Удмуртии уверены, что она уже заявляет о своих...

15:40 Заявка на проведение в Удмуртии «ЭКСПО-2025» подписана главой региона

15:20 В Ижевске подрядчика будущего кафе около УдГУ оштрафовали на 250 тыс рублей

Работы на объекте пока приостановлены.

Акция

WorldSkills Russia

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях