Развернуть
Ключевые слова: война, Ирак, международные отношения, происшествия

WikiLeaks опубликовал серию скандальных документов о войне в Ираке, на очереди Афганистан

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Проект WikiLeaks опубликовал около 400 тысяч документов Пентагона о войне в Ираке. Так называемое "иракское досье" размещено в открытом доступе на сайте проекта.

Проект WikiLeaks опубликовал около 400 тысяч документов Пентагона о войне в Ираке. Так называемое "иракское досье" размещено в открытом доступе на сайте проекта. Первым содержание материалов раскрыл катарский телеканал "Аль-Джазира", сообщает Лента. Как говорится в микроблоге WikiLeaks, журналисты нарушили эмбарго на разглашение сведений, после чего администраторы проекта разрешили другим изданиям опубликовать заготовленные статьи раньше оговоренного срока.
В частности, в документах содержатся дела на всех пострадавших и погибших в результате боевых действий коалиционных сил в Ираке. Как утверждает "Аль-Джазира", военные ведомства США зафиксировали смерти 109 тысяч человек, 63 процента из которых были мирными жителями. Общее число тем или иным образом пострадавших иракцев составляет 285 тысяч человек.
"Иракское досье" охватывает период с марта 2003 года до конца 2009 года. Как пишет The Guardian, в досье WikiLeaks идет речь о как минимум 15 тысячах неучтенных ранее смертей .
Помимо этого материалы рассказывают о случаях применения пыток к задержанным со стороны иракских полицейских и военных. Многие эти случаи не были расследованы, и возможные виновники избежали наказания. Также в материалах содержатся сведения о случаях, когда сотрудники охранного предприятия Blackwater (впоследствии компания была переименована в XE) неоднократно открывали огонь по мирным жителям.
Пентагон уже заявил, что публикация данных может нанести серьезный ущерб как американским военным, так и иракцам, сотрудничавшим с силами НАТО, чьи имена могут находиться в документах. Журналистам "Аль-Джазиры", как говорится на сайте телекомпании, удалось получить все досье около 10 недель назад.
Выложенные доклады по Ираку, как и документы готовящиеся к публикации, отредактированы так, чтобы в них "не содержалась информация, способная нанести вред конкретным людям", сообщил представитель сайта WikiLeaks Кристинн Храфнссон. Он заявил о намерении в скором времени опубликовать новую подборку из примерно 15 тысяч документов, имеющих отношение к военной операции США в Афганистане. Ранее эти документы, по словам Храфнссона, не публиковались из-за "чрезмерной щекотливости" информации, содержащейся в них, сообщает РИА Новости.
Между тем представитель Минобороны США Дэйв Лэпан отметил, что в массиве документов не содержится стратегических обобщений или особо секретной информации. В основном эти сводки касаются проведения операций тактического уровня, инцидентов при взрывах самодельных взрывных устройств, обращения с военнопленными и разговоров американских официальных лиц с иракскими политиками.
Критике действия WikiLeaks подверг и Лондон, основной союзник Вашингтона в начавшейся в марте 2003 года войне в Ираке.
"Мы осуждаем всякое неавторизованное распространение секретных документов. Это может повлечь риск для жизней британских военнослужащих и наших союзников, что сделает миссию вооруженных сил более опасной на всем театре военных операций", - говорится в заявлении Минобороны Соединенного королевства.
Британская армия "не допускала плохого обращения с военнослужащими, и любые подобные обвинения против нее тщательно расследуются", подчеркивается в заявлении. "Защита гражданских лиц всегда была приоритетом британских вооруженных сил на всем театре операций, и любые факты гибели мирных жителей вызывают у нас глубокое сожаление. Мы относимся крайне серьезно к подобным инцидентам", - отмечается в заявлении.
Резко отреагировал на обнародование документов премьер-министр Ирака, представитель шиитского большинства, Нури аль-Малики, в настоящее время ведущий борьбу за пост главы правительства с лидером блока "Аль-Иракия" Айядом Аляви, получившим на парламентских выборов 7 марта широкую поддержку со стороны суннитов. Аль-Малики заявил, что время публикации документов было определено "исходя из политических соображений" с целью "саботировать его надежды на переизбрание". По словам председателя правительства Ирака, документы не содержат доказательств издевательств над заключенными, в первую очередь, суннитами, в период его премьерства.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

В Ижевске таксист стал жертвой мошенницы

05:0 Она обманула его на сумму 3400 рублей. >>

#

Молодую женщину сбил автобус в центре Ижевска

04:0 ДТП произошло на улице Красная. >>

#

Жительница Ижевска получила условный срок за истязание 11-летней девочки

04:0 Ребенок передан под опеку в другую семью. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются в Удмуртии

На дорогах будет скользко.

17:47 Роспотребнадзор по Удмуртии: Приближается сезон активности клещей

В 2016 году первый укус клеща был зарегистрирован 13 апреля.

17:00 В Ижевске таксист стал жертвой мошенницы

Она обманула его на сумму 3400 рублей.

16:40 Вопрос о причине увольнения директора ижевского лицея подняли на сессии Госсовета Удмуртии

Его инициировала депутат Наталья Кузнецова.

16:20 Молодую женщину сбил автобус в центре Ижевска

ДТП произошло на улице Красная.

16:00 Жительница Ижевска получила условный срок за истязание 11-летней девочки

Ребенок передан под опеку в другую семью.

15:40 Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев прокомментировал решения по системе «Платон»

Благодаря этой системе республика дополнительно получила на ремонт дор...

15:20 Принять радикальные меры в сфере здравоохранения Удмуртии предложили «справедливороссы»

Политическое заявление сделал Фарид Юнусов в начале сессии парламента.

15:00 Новая номинация появилась в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она называется «Уроки моей бабушки».

14:40 Два тренера по плаванию осуждены в Ижевске за гибель ребенка в бассейне

Они приговорены к 2 годам ограничения свободы.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях