Развернуть
Ключевые слова: бизнес, коммуникации и связь, сотовая связь

Холдинг VimpelСom готовится к слиянию с египетским миллиардером Савирисом

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Холдинг VimpelСom Ltd. может сегодня объявить о слиянии активов с египетским миллиардером Нагибом Савирисом, сообщает в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к сделке

Холдинг VimpelСom Ltd. может сегодня объявить о слиянии активов с египетским миллиардером Нагибом Савирисом, сообщает в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к сделке. Совет директоров VimpelCom Ltd. в воскресенье провел совещание в Амстердаме, на котором на голосование была выставлена сделка о покупке египетских телекоммуникационных активов. Слияние позволит создать пятую по количеству абонентов компанию в мире в своем секторе, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Wall Street Journal.
Переговоры между двумя сторонами о создании компании, оцениваемой экспертами в 25 миллиардов долларов, идут уже несколько недель. Если сделка действительно состоится, Савирис станет миноритарным акционером новой компании с долей около 20-23%, а также получит дополнительную выплату наличными.
В создающийся в результате слияния бизнес войдут 51% акций Orascom Telecom (Ближний Восток и Африка) и 100% акций Wind Telecomunicazioni (Италия, Греция), которыми владеет принадлежащая египетскому миллиардеру Weather Investments. В результате сделки может сформироваться общая база более 200 миллионов мобильных абонентов, а VimpelCom получит выход на рынок Африки и Ближнего Востока, пишет WSJ. По информации агентства Рейтер, сумма сделки составит около 6,5 миллиарда долларов.
Договор между компаниями может быть заключен в понедельник, однако сохраняется вероятность его отмены, сообщил источник Bloomberg. Пресс-служба «Вымпелкома» (российский оператор в числе других активов принадлежит VimpelCom Ltd.) отказалась прокомментировать РИА Новости информацию о ходе переговоров.
6 октября в Алжире начнется российско-алжирский бизнес-форум, в котором примут участие российские лидеры, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев. Как сообщала газета «Коммерсантъ» в пятницу, представители VimpelCom также войдут в состав российской делегации на форуме.
Ожидается, что на форуме будет рассмотрен налоговый конфликт правительства страны с компанией Orascom Telecom. Власти посчитали, что ее алжирское подразделение Djezzy за 2008 и 2009 год не доплатило 230 миллионов долларов налогов, а компания заявила, что будет оспаривать это решение. По этому делу Савириса допросила местная полиция.
Как ожидается, именно вмешательство в спор российской делегации поможет разрешить его. «Мы ожидаем новостей из Алжира по поводу Orascom Telecom. Если проблема Djezzy будет решена, Orascom Telecom будет продана», - заявил Рейтер вице-председатель финансовой компании Pyramids Capital Хашем Гонейм (Hashem Ghoneim). Возможная сделка стала уже второй попыткой Савириса продать активы Orascom в этом году. В июне компания не смогла договориться с южноафриканской MTN Group Ltd., так как алжирское правительство заблокировало продажу локального подразделения Orascom.
Информацию о том, что VimpelCom Ltd. ведет переговоры с Савирисом о поглощении 100% Wind Telecomunicazioni SpA и 51% Orascom Telecom Holding, опубликовала в августе газета «Коммерсантъ». Газета сообщала, что обе компании стоят около 6,4 миллиарда долларов после вычета долга, и большую часть покупки VimpelCom оплатит своими акциями. Тогда же агентство Рейтер сообщило, что Orascom опровергает ведение переговоров с VimpelCom.
24 сентября Савирис объявил, что ведет переговоры и с другими потенциальными покупателями своих телекоммуникационных активов. По состоянию на 30 июня 2010 года чистая задолженность Wind Telecomunicazioni составляла 11,4 миллиарда долларов, Orascom Telecom – 4,61 миллиарда долларов.
VimpelCom, головной офис которой находится в Амстердаме, на 39,6% принадлежит норвежской Telenor, 39,2% акций владеет российская Alfa Group, миноритарным акционерам принадлежат 21,2% компании. Холдинг владеет российским оператором мобильной связи "Вымпелком", а также рядом компаний в Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Вьетнаме и Камбодже.
Orascom Telecom Holding S.A.E., принадлежащая семье бизнесменов Савирис, входит в группу компаний Orascom Companies, головной офис которой находится в Каире. Владеет крупнейшим сотовым оператором Египта Egyptian Company for Mobile Services, алжирским оператором Orascom Telecom Algeria SpA, тунисским оператором Orascom Telecom Tunisie (53% рынка), а также подразделениями в Бангладеш, Пакистане, Ливане, Северной Корее.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

Эмиссия карт «МИР» в Удмуртии составила около 10 тысяч штук

24.03.2017 Наиболее активно клиенты расплачиваются этими картами в продуктовых магазинах и супермаркетах. >>

#

ВТБ Страхование застраховало более 1500 сотрудников компании Rambler&Co

21.03.2017 Это обеспечит им доступ к высококвалифицированным врачам и современному медицинскому оборудованию. >>

#

Удмуртское отделение Сбербанка подвело итоги работы в 2016 году

15.03.2017 Размер налоговых отчислений в бюджет Удмуртии превысил 1,6 млрд рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:40 Два тренера по плаванию осуждены в Ижевске за гибель ребенка в бассейне

Они приговорены к 2 годам ограничения свободы.

14:20 Председателем постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре и молодежной политике избрана Ольга Черкасова

Ее кандидатуру поддержало 57 парламентариев.

14:00 Глава МО «Октябрьский» Завьяловского района осужден за мошенничество с земельным участком

Ущерб от его действий составил 718 тыс рублей.

13:40 Экс-мэр Ижевска Александр Ушаков назначен проректором по социальному развитию ИжГТУ

К исполнению обязанностей в новой должности он приступил с 24 марта.

13:15 Председателем постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике, промышленности и инвестициям избран Александр Мурашов

За него проголосовало 56 депутатов.

13:00 Нетрезвая женщина за рулем «ВАЗ-2113» спровоцировала ДТП на трассе в Удмуртии

При обгоне она совершила столкновение со встречным «МАЗом» и «Ладой Ве...

12:40 Вопрос о внесении изменений в закон Удмуртской Республики «О выборах депутатов Государственного Совета» отложен

На этом настояли депутаты фракций КПРФ и ЛДПР.

12:20 Общегородской субботник по уборке снега может быть объявлен в Ижевске 8 апреля

Такое предложение озвучил начальник Управления благоустройства и транс...

12:05 Депутат Государственного Совета Удмуртии Рада Смаева сложила полномочия

Коллеги поблагодарили ее за работу.

11:20 Глава Удмуртии примет участие в заседании Совета ПФО в Оренбурге

На нем обсудят меры эффективного взаимодействия федеральных и регионал...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях