Развернуть
Ключевые слова: финансы и деньги, Банки

В России должны прекратить работу все пункты обмена валюты

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 1 октября, на вей територии России будут закрыты все пункты обмена валюты. Освободившиеся площади могут быть переоборудованы банками под дополнительные офисы. И Центробанк, и эксперты считают, что россияне исчезновение обменников особо не заметят

Сегодня, 1 октября, на вей територии России будут закрыты все пункты обмена валюты. Освободившиеся площади могут быть переоборудованы банками под дополнительные офисы. И Центробанк, и эксперты считают, что россияне исчезновение обменников особо не заметят.
Первую «атаку» на обменники - символ 90-х, Центробанк провел в феврале 2010 года. Тогда член совета директоров ЦБ Михаил Сухов заявил, что Банк России в ближайшие месяцы подготовит и представит широкому кругу заинтересованных лиц нормативные акты, посвященные работе пунктов обмена валюты. Обещания свои регулятор сдержал и уже весной заявил о том, что к 1 октября все пункты должны быть преобразованы в полноценные банковские отделения или закрыты, и последовательно добивался исполнения своих планов. С 11 мая Центробанк запретил открывать новые обменники. Как рассказал накануне Михаил Сухов, по состоянию на 30 сентября в России осталось 139 обменных пунктов, 111 из которых находятся в Москве.
При этом Сухов заверил, что в пятницу никто не побежит проверять, закрылись ли обменники или нет. Но если вы все же увидите вывеску «Обменный пункт», то можете пожаловаться в территориальное отделение Банка России, поскольку с 1 октября такие вывески вне закона.
В ЦБ считают, что россияне исчезновение обменников особо не заметят. Эксперты также рассчитывают, что очереди в банковские отделения для обмена валюты не будет.
«Хорошо, что в российских городах много частных банков, да и отделений государственных кредитных учреждений (Сбербанк, ВТБ) также предостаточно. Да и, честно сказать, наши сограждане сами стали намного реже пользоваться услугами уличных обменных пунктов, так что их закрытие не нанесет никакого ущерба», – комментирует Алексей Вязовский из ФГ «Калита-Финанс».
Напомним, обменники стали настоящим символом 1990-х, олицетворяя, с одной стороны, недоверие россиян к отечественной валюте, а с другой – желание быстро заработать на простейшей операции. По данным ЦБ, в 1995–1998 годах обменных пунктов в России было около 11,5 тыс. В те времена обмен валюты был еще и самой криминализированной сферой (налоги с этих операций не платились, никто не гарантировал покупателю, что ему не подсунут фальшивку).
Основные схемы мошенничества в обменниках хорошо известны. Так, нечистые на руку кассиры практиковали воровство денег из пачек, когда работник обменника получает деньги клиента, а потом вдруг выясняется, что валюты на конвертацию недостаточно, но пачка возвращается без нескольких купюр. Впрочем, чаще использовался метод «липкого лотка»: деньги прилипают к дальней стенке лотка, а клиент оставляет деньги якобы по своей невнимательности.
Многие обменники занимались махинациями со скрытыми комиссиями. Клиенты часто не обращали внимания на то, что конвертация обходится в 2–3% от суммы. Претензии к обменникам были и у антимонопольных органов: в прошлом году они проверили обменные пункты на соответствие курсов валют на вывесках снаружи и внутри офиса.
Эксперты положительно оценивают инициативу ЦБ по ликвидации обменников. «Обмен валюты должен стать частью стандартной банковской операции с тем лишь отличием, что огромное количество иностранной валюты на руках у населения должно удержать размер комиссионного вознаграждения на разумном уровне», – говорит директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

Производителей молока в Удмуртии оштрафовали на 160 тысяч рублей

07.12.2016 Предприятиям выдано 14 предписаний. >>

#

1,5 млрд рублей пойдет на реконструкцию аэропорта в Ижевске

07.12.2016 Реализация проекта начнется в 2018 году. >>

#

Дорожное предприятие «Ижевское» отказалось от покупки внедорожника

29.11.2016 Стоимость автомобиля достигала почти 4 млн рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

08.12.16 18:00 Осадки в виде снега придут на территорию Удмуртии

Температура воздуха будет расти.

08.12.16 17:40 Жители Удмуртии стали свидетелями гало

Это оптическое явление, возникающее при преломлении света в кристаллах...

08.12.16 17:20 Ижевчанин стал жертвой мошенничества при покупке автомобиля

Совершить сделку мужчина пытался по интетнету.

08.12.16 17:00 Вопросы развития ОПК Удмуртии обсудили в республике

Состоялась встреча главы Удмуртии Александра Соловьева и заместителя п...

08.12.16 16:40 Удмуртия стала участником проекта по развитию транспортной инфраструктуры

Программа, написанная регионом, рассчитана до 2025 года.

08.12.16 16:20 7-летний мальчик госпитализирован после ДТП в Удмуртии

Ребенок пересекал проезжую часть.

08.12.16 16:00 Три проекта социальной сферы рассмотрели на «Часе инвестора» в Удмуртии

После презентации было решено одобрить два из них.

08.12.16 15:40 Пневматический пистолет и деньги похитил из магазина в Удмуртии его сотрудник

В полицию обратился владелец торговой точки.

08.12.16 15:20 Удмуртия вошла в число регионов с самым незначительным приростом потребительского спроса

В целом по России этот показатель вырос, по сравнению с данными октябр...

08.12.16 15:00 Вопросы строительства крематория обсудили представители РПЦ и Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии

Встреча состоялась 8 декабря.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях