Развернуть
Ключевые слова: спорт, футбол

Московский «Спартак» в сухую разгромил словацкую «Жилину» в турнире Лиги чемпионов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Команда Валерия Карпина провела один из своих лучших матчей в сезоне, разгромив лучший словацкий клуб со счетом 3:0. Дубль бразильского форварда Ари принес «Спартаку» вторую победу в групповом турнире Лиги чемпионов.

Команда Валерия Карпина провела один из своих лучших матчей в сезоне, разгромив лучший словацкий клуб со счетом 3:0. Дубль бразильского форварда Ари принес «Спартаку» вторую победу в групповом турнире Лиги чемпионов. Тактический сюрприз Валерия Карпина и предельная самоотдача футболистов «Спартака» обеспечили красно-белым колоссальное преимущество над «Жилиной» по ходу всего матча, и итоговый счет 3:0 стал вполне справедливым исходом игры. Чудесным образом вырванная две недели назад в Марселе победа существенно увеличила шансы московского «Спартака» на выход из группы Лиги чемпионов, сообщает газета Взгляд.
Теперь красно-белым нужно было побеждать на своем поле словацкую «Жилину», потенциального аутсайдера группы. Словаки начали Лигу чемпионов с домашнего поражения от «Челси» 1:4, однако шапкозакидательские настроения по отношению к «Жилине» были недопустимы. Ведь в предыдущей игре спартаковцы не смогли обыграть на своем поле пермский «Амкар», чей уровень куда ниже, чем у лидера словацкого футбола. «Жилина» убедительно доказала свой класс в отборочном турнире к Лиге чемпионов, выбив из розыгрыша соседей – пражскую «Спарту».
Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин выпустил предельно атакующий состав. Вместо центрального хавбека Ибсона в основе вышел форвард Ари, составивший атакующую пару с Веллитоном. Из глубины поля их поддерживал Алекс, фланги уже привычно заняли Макгиди и Дмитрий Комбаров, а единственным опорным полузащитником стал Шешуков. В линии обороны обошлось без сюрпризов – Пареха и Сухи в центре, Паршивлюк справа, Макеев слева, и Дикань в воротах.
Для «Жилины» это был в некоторой степени исторический матч – впервые словацкая команда сыграла с логотипом нового титульного спонсора на футболках. Это компания Lambi, производящая туалетную бумагу. Кроме нового спонсора, «Жилина» порадовала российских болельщиков еще и оригинальными фамилиями футболистов – слева в обороне действовал Патрик Мразь, в опорной зоне сражался Марио Печалка, перед ним расположился Роберт Еж, а на скамейке запасных притаился Мартин Выскочил. Вопреки ожиданиям, последний все же не вышел на замену. Так и не попали в заявку на матч Павол Полячек, Мартин Полет, а также Адам Жиляк – оптимальная фамилия для футболиста «Жилины».
Спартаковцы активно начали матч и сразу закрепились на чужой половине поля. Полузащитники и форварды «Спартака» много и удачно комбинировали, меняясь позициями и ставя защитников «Жилины» в тупик. Особенно хорош был ирландец Макгиди, от которого исходила основная опасность воротам словаков. Экс-полузащитник «Селтика» постоянно обыгрывал своего оппонента по фамилии Мразь и выполнял отличные прострелы, а на 9-й минуте Макгиди резко сместился в центр поля и нанес опасный удар по воротам Дубравки – мяч чуть-чуть разминулся с перекладиной.
Вскоре дождь в «Лужниках» перешел в сильнейший ливень, и спартаковцы сразу же сделали поправку на погоду: количество дальних ударов увеличилось. Чаще всех издали бил Алекс, который, по идее, должен был действовать дальше от ворот из-за изменения тактической модели. Но преимущество «Спартака» было так велико, что никуда отходить Алексу не пришлось – плеймейкер «Спартака» здорово взаимодействовал с партнерами на ближайших подступах к воротам, то и дело смещаясь на фланги. В итоге Алекс дважды попадал в штанги, но голом так и не разжился.
На 30-й минуте Макгиди организовал сразу два голевых момента у ворот «Жилины». Веллитон мог занести мяч в ворота в эффектном ударе через себя в падении, но мяч пролетел чуть мимо на Комбарова, с ударом которого справился вратарь. Спустя считанные секунды еще один навес Макгиди чуть не преобразовал в гол Ари – мяч угодил в соперника. «Спартак» не сбавлял обороты и выдал отличную пятиминутку, которая завершилась закономерным голом. Голкипер «Жилины» с трудом перевел мяч на угловой после удара Алекса, который навесил с угла поля точно на голову Ари. Защитники «Жилины» в это время зачем-то столпились в своей вратарской площади и не смогли помешать бразильцу открыть счет. Празднуя гол, Ари побежал к фанатскому сектору «Спартака», но на беговой дорожке на него набросился человек в сером пальто. Это был Егор Петров, советник генерального директора «Спартака» по работе с болельщиками. Петров вежливо отправил Ари обратно на поле – чтобы тот не провоцировал болельщиков слишком активным поведением и быстрее забивал второй гол.
В концовке первого тайма арбитр имел все основания выгонять с поля полузащитника сборной Словакии Печалку, отметившегося серией грубых фолов. Печалка так расстроился пропущенному голу, что активно фолил, уже имея одну желтую карточку. Неудивительно, что в перерыве Печалка был заменен от греха подальше, но это не спасло «Жилину» от разгрома. Второй тайм «Спартак» провел уже глубже к своим воротам. Поддерживать прежний весьма высокий темп игры было сложно, да и счет уже устраивал хозяев поля.
«Жилина» пошла вперед, но вице-чемпионы России надежно оборонялись и не позволили словакам создать ни единого голевого момента. После перерыва существенно прибавил Дмитрий Комбаров, который в первом тайме оставался в тени партнеров. Экс-динамовец то и дело обыгрывал защитника на своем левом фланге, и на 61-й минуте настырный Комбаров сделал очередной прострел с левого фланга, который привел к голу. Впрочем, тут снова не обошлось без кошмарных ошибок словаков. Защитники «Жилины» удивительным образом не смогли выбить мяч, и тот докатился до Ари, забившего второй гол в пустые ворота.
Вскоре «Спартак» понес серьезную потерю – на ровном месте потянул мышцу левой ноги лучший бомбардир чемпионата России Веллитон. Однако заменивший его Ибсон продолжил дело товарища и довел счет до крупного, замкнув на 89-й минуте прострел от еще одного вышедшего на замену футболиста – аргентинца Майданы. Впрочем, словаки смирились с поражением уже после второго пропущенного мяча. Последние полчаса игры прошли в спокойном темпе – «Спартак» уверенно сохранял завоеванное преимущество и периодически развлекал болельщиков опасными атаками – так, на 75-й минуте Алекс пробил в штангу.
Команда Валерия Карпина провела один из своих лучших матчей в сезоне и сполна заслужила итоговую крупную победу. С 6 очками «Спартак» на два часа вышел в лидеры группы – до завершения матча «Челси» - «Марсель». Два следующих поединка в Лиге чемпионов «Спартак» проведет против «Челси» - 19 октября в Москве и 3 ноября в Лондоне.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Спортивные известия
#

Долгожданную победу одержали хоккеисты «Ижстали» на выезде

02.12.2016 До конца третьего периода ижевская команда вела в счете с перевесом в 3 шайбы. >>

#

Боксер из Удмуртии привез бронзу с Чемпионата России

01.12.2016 Динамовец Максим Чернышев выступал в весовой категории 56 килограммов. >>

#

Спортсмены Удмуртии выиграли чемпионат Европы по каратэ

01.12.2016 Каратисты опередили представителей Германии, Польши и Англии. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:43 Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть ...

16:30 Любителя пьяной езды за рулем будут судить в Ижевске

Сотрудники Госавтоинспекции поймали его при управлении автомобилем в с...

15:30 Главой Центробанка названы две меры, способные улучшить ситуацию на рынке ОСАГО

По экспертным оценкам, недобросовестные посредники заработали на страх...

14:35 Неблагополучный участок по бешенству появился в Ижевске

Мужчина обнаружил труп бешенной лисы в своем огороде в Ленинском район...

13:30 Банк России опроверг информацию о краже 2 млрд рублей с корсчетов

Речь шла об убытках коммерческих банков и их клиентов за весь 2016 год...

12:30 78 представителей торговли приняли участие в совещании МЧС по Удмуртии после пожара на складе Ижтрейдинга

Республиканской Прокуратуре предложено провести проверки объектов торг...

11:40 Место падения фрагмента грузового корабля «Прогресс» охраняют в Туве

Сотрудники полиции будут находится там до прибытия комиссии Роскосмоса....

10:30 18-летняя ижевчанка чуть не угодила в тюрьму за подделку билета школьника

Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяц...

02.12.16 18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

02.12.16 17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях