Развернуть
Ключевые слова: ИжАвто, Сбербанк, финансы и деньги, автопром

Сбербанк не может найти для «ИжАвто» стратегического инвестора

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Основной кредитор Ижевского автозавода Сбербанк, пока не нашел для предприятия стратегического инвестора. «Инвестора пока не нашли. Ведутся переговоры», - сообщил в пятницу журналистам глава банка Герман Греф

Основной кредитор Ижевского автозавода Сбербанк, пока не нашел для предприятия стратегического инвестора. «Инвестора пока не нашли. Ведутся переговоры», - сообщил в пятницу журналистам глава банка Герман Греф. Более того, по словам Грефа, находящиеся в залоге у Сбербанка 51% акций «ИжАвто» пока не перешли в собственность банка, сообщает РИА Новости
Накануне «Объединенная автомобильная группа» («дочка» «Сбербанк Капитала», курирующая запуск завода) обратилась в Правительство РФ с заявкой на получение режима промышленной сборки, позволяющего получить льготы при импорте автокомпонентов. Соответствующая просьба была передана премьер-министру страны Владимиру Путину во время его визита в Удмуртскую Республику. Глава кабмина обещал помочь, но на деле все оказалось не так просто, сообщает ИА «Сусанин» со ссылкой на РБК.
Министерство промышленности и торговли затеяло корректировку закона о промсборке. В министерстве отметили, что единственная возможность ижевскому заводу получить льготы - это перейти на новый режим промсборки. Причем вопрос о том, чтобы предоставить «ИжАвто» прежние условия, даже не обсуждался, подчеркнули в ведомстве.
Согласно предлагаемым ведомствам изменениям для получения льгот компаниям будет необходимо иметь производство не менее 300 тысяч автомобилей в год (сейчас не менее 25 тысяч), локализовать производство двигателей и коробок передач от 200 тысяч в год, создать в России производство кузовной штамповки, а также открыть центр разработок и инжиниринга. Уровень локализации на шестой год после заключения соглашения должен составлять не менее 60% (на текущий третий год - 30%). В создание производства нужно вложить не менее 750 миллионов долларов, а в модернизацию существующего - не менее 500 миллионов. Срок действия новых договоров - восемь лет.
По информации издания, эта мера пока не коснется работающих в России зарубежных автоконцернов - они продолжат работать на прежних условиях.
Ясно, что «ИжАвто» вряд ли потянет новые условия промсборки. «Нам не нужно ничего специального, нам нужно то, что уже есть, - заявляет гендиректор ОАГ Игорь Кульган. - Тем более я не могу гарантировать, что ижевский завод сможет производить 200 тысяч двигателей в год».
Даже в самый успешный докризисный 2007 год «ИжАвто» произвел 79 тысяч машин. Сейчас завод договаривается с Kia и Hyundai о сборке 60 тысяч автомобилей в год. Как пояснил изданию пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин собирается обсудить вопрос о новых условиях промсборки на следующей неделе.
Напомним, что Сбербанк является основным кредитором предприятия, долг автозавода перед ним составляет 8,25 миллиарда рублей. Арбитражный суд Удмуртии в 2009 году признал несостоятельность «ИжАвто» и ввел на автозаводе процедуру наблюдения. Греф в начале сентября заявлял, что Сбербанк в следующем году собирается полностью завершить процедуру банкротства предприятия, очистив его от долгов.
В мае прошлого года производство на «ИжАвто» было остановлено из-за банкротства предприятия, до остановки завод входил в пятерку крупнейших производителей легковых автомобилей в России. Предприятие выпускало Иж-27175, Иж-21251, Иж-2126 «Ода», Иж-21261 «Фабула» , ВАЗ-2104, собирало Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тысяч автомобилей в год.
Согласно подписанному в апреле 2010 года меморандуму о взаимопонимании между правительством Удмуртии и компанией Hyundai Motors Company, в октябре-ноябре этого года на предприятии вновь начнется выпуск автомобилей Kia Spectra, а в середине 2011 года - Kia Sorento. Всего южнокорейская компания намерена выпускать в России 500 тысяч автомобилей в год.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

В Ижевске обсудили реализацию проекта «Городской фермер»

25.04.2017 Проект направлен на создание в городе всесезонной площадки для сельхозпроизводителей и садоводов. >>

#

Летающий автомобиль впервые был представлен в Монако

22.04.2017 Компания из Словакии начал прием заявок от потенциальных покупателей. >>

#

Завод «Ижсталь» в первом квартале увеличил отгрузку продукции на 43%

20.04.2017 При этом укрепилась тенденция увеличения доли высокомаржинальной продукции. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:40 Военный комиссар Удмуртии ответит на вопросы жителей

27 апреля пройдет прямая линия и личный прием граждан.

17:30 ВТБ кредитует АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва»

Возобновляемая кредитная линия на сумму 2 млрд рублей предоставлена ср...

17:20 Лучших специалистов по охране труда назовут в Удмуртии

Конкурс проводится в двух номинациях.

17:00 Центральную часть Ижевска отключат от отопления из-за испытаний теплосетей

Второй этап испытаний стартует в пятницу

16:50 В Удмуртии таксист из Чайковского осужден за изнасилование 10-летней девочки

Он проведет в колонии строго режима 18 лет.

16:40 В Удмуртии водитель «Опеля» опрокинул авто в кювет при движении по путепроводу

В результате ДТП он получил травмы и был госпитализирован.

16:20 Василий Бочкарёв участвует в номинации «Мой дед» в фотоконкурсе в Удмуртии

Название фото «Земляничное наслаждение».

16:00 Чиновники Минприроды Удмуртии очистят берег Ижа от мусора

29 апреля в России стартует традиционная природоохранная акция – Всеро...

15:40 Итоги первого этапа испытаний теплосетей подвели в Ижевске

Выявлено 2 крупных порыва магистральных сетей и 7 - квартальных.

15:23 Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев останется в СИЗО

Мосгорсуд признал заключение чиновника под стражу законным.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях