Развернуть
Ключевые слова: суд, скандал, автокатастрофа

После смерти сына погибшей в ДТП на Ленинском проспекте в деле появился новый потерпевший

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

О прекращении уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте речи не идет, сообщил во вторник неофициальный источник. Тем самым он опроверг появившуюся ранее информацию, что 25 августа дело должно быть закрыто

О прекращении уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте речи не идет, сообщил во вторник неофициальный источник. Тем самым он опроверг появившуюся ранее информацию, что 25 августа дело должно быть закрыто. В ходе расследования в деле появился новый потерпевший. Во вторник стало известно, что в деле о ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа появился новый потерпевший.
«Следствие должно по срокам передать материалы дела по факту ДТП с машиной ЛУКОЙЛа в прокуратуру 27 августа. Речи о возможном прекращении уголовного дела по факту ДТП не идет, тем более что в деле появился новый потерпевший – это дочь Сидельниковой», – приводит РИА «Новости» слова источника в правоохранительных органах. Согласно п. 8 ст. 42 УПК РФ, по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников. Конституционный суд РФ в одном из своих определений пояснял то, что УПК не исключает возможность наделения процессуальными правами потерпевшего более одного близкого родственника лица, чья смерть наступила в результате преступления.
Адвокат Максим Домбровицкий, представлявший интересы потерпевших по делам о ДТП, пояснил, что статус потерпевшего необходим, чтобы родственник мог быть в курсе уголовного дела, участвовать в процессе и обладать прочими правами. «Если такого статуса не будет, никакого родственника никто просто не пустит в дело», – сказал Домбровицкий.
Ранее потерпевшим по делу о ДТП на Ленинском проспекте был Сергей Сидельников, у которого в аварии погибли жена – находившаяся за рулем автомобиля Citroen 36-летняя Ольга Александрина – и мать – 72-летняя Вера Сидельникова. 6 августа адвокат Игорь Трунов, ранее представлявший интересы потерпевшей стороны, сообщил о смерти Сидельникова от кровоизлияния в мозг. Двухлетняя дочь Сидельникова и Александриной осталась сиротой. «Встает вопрос, кто будет опекать девочку. Родители Александриной готовы заботиться о ней, но тут масса формальностей. Непонятно, кто теперь будет потерпевшим по делу о ДТП», – отметил Трунов. Адвокат подчеркнул, что ранее Сидельников отказался от его услуг. «Это было сделано довольно странно, поскольку мне об этом стало известно на заседании суда. Раньше он говорил, что боится. Не удается узнать детали гибели, но он достаточно молодой парень, все это странно», – отметил Трунов.
Говоря во вторник о том, что о прекращении дела речи не идет, источник РИА «Новости» тем самым вступил в полемику с источником агентства «Интерфакс», который утверждает, что 25 августа должен завершиться срок расследования дела, и оно, скорее всего, будет закрыто. Основанием станет смерть виновника ДТП, которым, по словам источника, признали погибшую Ольгу Александрину. «Установлено, что причиной ДТП стал выезд автомобиля Citroеn на полосу движения Merсedes. Дело будет прекращено в соответствии со ст. 24 УПК РФ – в связи со смертью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности», – сказал он. По его словам, потеря управления автомобилем была вызвана тем, что на нем были установлены разные пары автопокрышек – одна пара была шипованной.
О том, что водитель Merсedes, в котором ехал вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков, не виноват, неофициальные источники сообщали неоднократно: по этим данным, исследования показали, что «столкновение, в результате которого погибли две женщины, произошло на полосе движения «Мерседеса». В мае, после появления одного из таких сообщений оно было опровергнуто столичным ГУВД. По мнению Игоря Трунова, опровержение «вбросили для того, чтобы сбить негодование по поводу этих результатов».
«Нас к ним медленно готовят. Они сначала вбросили это нам, чтобы посмотреть реакцию», – заявил защитник в интервью газете Взгляд. После этого опровержения московская милиция хранит гробовое молчание по поводу дела о ДТП, не называя даже приблизительные сроки окончания следствия. «Как только будет какая-то ясность, представители СМИ сразу же все узнают», – сообщил газете представитель ГУВД по Москве во вторник.
Как сообщалось ранее, ДТП на Ленинском проспекте произошло около восьми часов утра 25 февраля. После столкновения с Merсedes S500, перевозившим вице-президента НК «ЛУКОЙЛ» по вопросам корпоративной безопасности Анатолия Баркова, погибла 36-летняя Ольга Александрина, сидевшая за рулем красного Citroеn C3. Пассажирка малолитражки – 72-летняя профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. Кулакова Вера Сидельникова – скончалась в больнице несколькими часами позже. Находившийся в автомобиле Merсedes вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков был госпитализирован. В ГИБДД еще до начала расследования списали вину на погибших. Как рассказывали в ведомстве газете ВЗГЛЯД, Citroеn «по не известной пока причине выехал на встречную полосу». В то же время в блогах появлялись свидетельства очевидцев, говорившие об обратном, и снимки с места происшествия. Дело вызвало большой резонанс. На общественное возмущение отреагировал президент РФ Дмитрий Медведев, поручивший министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить обо всех обстоятельствах, связанных с трагедией.
Позднее начальник столичной Госавтоинспекции наложил дисциплинарное взыскание на подчиненного, заявившего в день трагедии о виновности в ДТП погибших женщин.
Потерпевшая сторона заявляет, что следствие проводится так, чтобы исключить вину людей, находившихся в автомобиле Mercedes. «Следствие занимается в основном нарушениями. Схему составили умышленно с нарушениями. Записи камер пропали. Непонятно, в общем, как это вообще можно назвать следствием. Экспертизы все проводятся в подведомственном учреждении МВД, где эксперты все в погонах и подчиняются приказам», – прокомментировал расследование Игорь Трунов.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

В убийстве 36-летнего предпринимателя в Ижевске подозревается бывший сотрудник его фирмы

05:0 Он уже задержан сотрудниками правоохранительных органов. >>

#

В Воткинском районе «ВАЗ-2105» не разъехался с «Вольво»

04:0 В результате ДТП пострадал водитель отечественного авто. >>

#

Пассажир нетрезвого водителя «Нивы» пострадал в ДТП на трассе в Удмуртии

02:0 «ВАЗ-212140» при повороте налево не уступил дорогу автомобилю «МАН». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:19 Снегопад ожидается в Удмуртии

На дорогах сохранится гололедица.

18:05 В Ижевске приостановлена торговля в подземном переходе «Электротехника в быту»

К его капитальному ремонту планируется приступить в ближайшее время.

17:43 В убийстве 36-летнего предпринимателя в Ижевске подозревается бывший сотрудник его фирмы

Он уже задержан сотрудниками правоохранительных органов.

17:20 В Удмуртии будут готовить специалистов в сфере ЖКХ

Приём на новое направление начнётся в этом году.

16:55 В Удмуртии объявлен конкурс среди регистратур поликлиник

Их работу предлагают оценить самим посетителям.

16:20 В Воткинском районе «ВАЗ-2105» не разъехался с «Вольво»

В результате ДТП пострадал водитель отечественного авто.

16:00 Александр Соловьев принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа

Количество преступлений экономической направленности в округе сократил...

15:35 Глава Балезинского района Удмуртии ушел в отставку по собственному желанию

Его обязанности, до избрания нового руководителя, будет исполнять перв...

15:05 Российские VIPы получили в подарок книгу об уникальном человеке, работавшем в Удмуртии

Вышло в свет её второе издание.

14:47 Пассажир нетрезвого водителя «Нивы» пострадал в ДТП на трассе в Удмуртии

«ВАЗ-212140» при повороте налево не уступил дорогу автомобилю «МАН».

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях