Развернуть
Ключевые слова: общество, финансы и деньги, экономика, засуха

Минэкономразвития выявил причины резкого подорожания гречневой крупы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чиновники из Минэкономразвития не считают целесообразным регулировать стоимость гречневой крупы, даже несмотря на то, что за последние месяцы гречка прибавила в цене 60%

Чиновники из Минэкономразвития не считают целесообразным регулировать стоимость гречневой крупы, даже несмотря на то, что за последние месяцы гречка прибавила в цене 60%. Причины подорожания крупы они видят не в спекуляциях, а в ее дефиците. За последние месяцы гречка подорожала на 60%, однако власти не собираются регулировать цены на крупу. В Минэкономразвития считают заморозку попросту нецелесообразной. «В соответствии с законом мы можем, но не обязаны принимать такие меры. Они нужны в случае, если могут исправить ситуацию, успокоить панику или спекуляции», – заявил накануне директор департамента развития конкуренции министерства Александр Пироженко.
В соответствии с законом о торговле правительство России имеет право начать регулировать цены на быстро дорожающие продукты. Установление предельных цен на отдельные виды товаров возможно, если в течение 30 дней на территории отдельного субъекта рост цен на них составит 30% и более. При этом установленные на государственном уровне цены не могут действовать более чем 90 календарных дней.
Чиновники поясняют: нынешняя ситуация с ценами на гречку вызвана не спекуляциями, а временным дефицитом крупы на рынке. «Исходя из той экспертной информации, которая сейчас есть, сокращаются запасы, крупа исчезает из продажи, а новый урожай будет через месяц, когда соберут в Алтайском крае. Введением регулирования ситуацию вряд ли можно исправить», – считает Пироженко.
«Гречневый» ассортимент супермаркетов действительно заметно оскудел, а во многих небольших магазинах крупа и вовсе исчезла из продажи. Недорогие сорта гречки сметаются покупателями с прилавков практически сразу. В ближайшее время Минэкономики проведет встречи с компаниями-поставщиками, а в течение двух недель завершит анализ ситуации с ценами на гречку. Пока проектов решения о введении предельных цен Минэкономразвития не готовит, сообщает газета Взгляд со ссылкой на Интерфакс.
Причиной ценовых рекордов гречневой крупы, которые в последнее время разгоняют продовольственную инфляцию, стал низкий урожай прошлого года. Масла в огонь подливают переработчики гречихи, которые повышали их активнее сельхозпроизводителей и розницы. Об этом свидетельствуют материалы ценового мониторинга Минсельхоза России. Так, в ценовой цепочке от сельхозпроизводителя до розницы наибольший вклад в рост цен был отмечен именно у переработчиков. В этом звене средняя цена за период с 15 июля по 1 августа повысилась, в то же время у производителей и в рознице динамика была отрицательной.
В розничной торговле минимальная цена 1 килограмма гречневой крупы с 15 июля по 1 августа повысилась на 30% – с 13 рублей до 16,9 рубля, максимальная – упала с 68,6 рубля до 62 рублей. Средняя цена снизилась с 40,8 рубля за килограмм до 39,45 рубля.
Согласно данным Росстата, все последние недели рост цен на гречку только набирал темпы. Так, с 20-го по 26 июля потребительские цены на крупу выросли на 5,1%, с 27 июля по 2 августа – на 5,5%, с 3-го по 9 августа – на 7%. Правда, в последние дни, по оценкам экспертов, цены начали снижаться.
На рынке их могут остудить и начавшиеся поставки гречки из Китая, однако проблему дефицита это не решит.
В 2010 году прогнозируется снижение урожая гречихи на 20–30%.В прошлом году Россия собрала 564 тыс. тонн гречихи, в этом году ожидается 400–450 тыс. тонн, говорит начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. «Для нормального обеспечения нам требуется 700–750 тыс. тонн гречихи в год», – уточнила она. Как правило, 30–40% гречихи в стране производится в регионах Поволжья, которые в этом году сильно пострадали от засухи. «Ситуацию может подправить один из крупных производителей гречихи – Алтайский край, где ее уборка пока не началась, но и его объемов будет недостаточно, чтобы покрыть дефицит», – пояснила эксперт.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

ВТБ финансирует регионального производителя растительных масел

14.09.2017 Кредитная линия открыта в размере 500 млн рублей сроком на 1 год. >>

#

«Рост банк» заявляет о недобросовестном поведении ПАО «Петрарко»

13.09.2017 Объем просроченных обязательств позволяет обратиться в суд для признания «Петрарко» банкротом. >>

#

ВТБ Пенсионный фонд занял 1-е место по доходности пенсионных накоплений среди крупнейших НПФ

31.08.2017 Банка России подвел итоги первого полугодия 2017 года. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Жителей Удмуртии предупреждают о грозе

Также вероятны интенсивные осадки.

17:20 Юные художники Удмуртии присылают рисунки на конкурс «Мой дом – моя крепость!»

Авторы лучших работ получи специальные призы от Фонда капремонта респу...

17:10 Всероссийская ярмарка откроется в Ижевске 27 сентября

Она будет работать на Центральной площади в течение 6 дней.

16:55 Стала известна программа открытия Народного музея исчезнувших деревень в деревне Сеп

Посетителей ждут уникальные экспонаты.

16:10 В Удмуртии «ВАЗ» наехал на лежащего пешехода

В итоге, 60-летний мужчина получил смертельную травму.

15:45 Жители Удмуртии активно берут автокредиты

Программа госсубсидирования остается основным драйвером продаж автомоб...

15:00 Жителей Ижевска призывают принять участие в выборе мест для благоустройства

Выразить свое мнение можно до 25 сентября.

14:30 В Сарапуле подача тепла в жилые дома начнется с 20 сентября

Отопление в жилом фонде должно появится в течение 3 дней.

14:06 Глава Удмуртии принял участие в открытии памятника Михаилу Калашникову

Он установлен в Москве на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгорук...

13:40 День «Бесплатной юридической помощи» пройдет в Глазове 21 сентября

Жители смогут получить консультации, касающиеся пенсионного обеспечени...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях