Развернуть
Ключевые слова: Александр Волков, Удмуртия, засуха, сельское хозяйство

Президент Удмуртии призвал животноводов обеспечить животных кормами и сохранить поголовье дойного стада

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

О ходе уборки урожая в сельскохозяйственных организациях Удмуртской Республики рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Коробейников.

О ходе уборки урожая в сельскохозяйственных организациях Удмуртской Республики рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Коробейников. Как он отметил, в текущем году территория республики, в числе 27 регионов России, попала в зону почвенной засухи. С 5 июля режим чрезвычайной ситуации введён в 9 районах, с 22 июля — ещё в 13. Пострадали 413 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств.
По информации районов, из общей площади 1008 тысяч гектаров гибель посевов составила 44 процента или 399 тысяч гектаров. Общая сумма материального ущерба, нанесённого сельхозтоваропроизводителям республики составляет более 3 млрд рублей. В то же время ситуация с каждым днём ухудшается, следовательно, растут и материальные потери.
Для обеспечения запланированных объёмов производства продукции животноводства в зимне-стойловый период потребность в кормах для КРС составляет 793,5 тыс. тонн кормовых единиц. Учитывая сложившуюся обстановку, Министерство сельского хозяйства и продовольствия ставит задачу иметь запас кормов в расчёте на условную голову по 20 центнеров (с учётом зернофуража). По опертивной информации на 12 августа заготовлено сена 141 тыс. тонн (53 процента), сенажа — 341 тыс. тонн (70 процентов), силосной массы — 698 тыс. тонн (41 процент), соломы — 30 процентов. В расчёте на условную голову скота заготовлено 12,1 центнера кормовых единиц (в 2009 году было 13,9 центнера).
В 2010 году зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 468 тыс. гектаров. По предварительным прогнозам валовой сбор зерна ожидается на уровне 260 тысяч тонн. По оперативной информации, на 12 августа зерновые культуры убраны с 62 процентов площадей, в том числе на зерно 195 тыс. гектаров. Намолот составил 219 тыс. тонн, средняя урожайность 11.2 центнера с гектара ( в 2009 году было 18,5 центнера).
Учитывая сложность обстановки, в республике принимаются меры, направленные на заготовку максимально возможного запаса грубых и сочных кормов, создание необходимого резерва семян.
На сегодняшний день мероприятия агропромышленного комплекса профинансированы из бюджета Удмуртской Республики в объёме 955 млн. рублей. Постановлением Правительства из республиканской казны сельхозорганизациям, пострадавшим от засухи, выделены субсидии в сумме 200 млн. рублей, которые на данный момент перечислены хозяйствам. Из федерального бюджета мероприятия АПК профинансированы на 84,5 процента годовых назначений. В соответствии с Соглашением при лимите 874 млн. рублей получено 738,5 млн.
В министерство сельского хозяйства России представлен пакет документов для проведения экспертной оценки ущерба от засухи. Заключено Соглашение между Правительством Удмуртии и Министерством финансов России о предоставлении бюджетного кредита в размере 815 млн. рублей. Президент Удмуртии Александр Волков подчеркнул, что главная задача сегодня перед Минсельхозом и селянами — обеспечение животных кормами и сохранение поголовья КРС. «Те бюджетные средства, которые направляются сегодня на село, должны даваться под конкретное соглашение, главным условием которого должно быть сохранение поголовья скота, особенно дойного стада. Если сегодня мы потеряем поголовье КРС, то нам будет очень трудно его восстановить», - подчеркнул глава региона.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

В Каракулинском районе Удмуртии пройдет новая акция газеты «Известия Удмуртской Республики»

05:0 В рамках акции зрителей ждет шоу «Выльдиськы. Обновись!». >>

#

Средние цены на бензин выросли в Удмуртии

04:0 Изменилась стоимость марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива. >>

#

Почти каждый третий житель Удмуртии имеет автомобиль

04:0 Всего в республике зарегистрировано 452 тысячи легковых машин. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:10 Минусовая температура ожидается в Удмуртии

Местами пройдет небольшой снег.

18:00 Брат и сестра погибли при пожаре в Ижевске

Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка.

17:40 В Каракулинском районе Удмуртии пройдет новая акция газеты «Известия Удмуртской Республики»

В рамках акции зрителей ждет шоу «Выльдиськы. Обновись!».

17:20 Старшеклассников Ижевска приглашают в Профкруг по предпринимательству

Встреча состоится завтра, 24 октября.

17:00 Около килограмма конопли изъяли у пенсионера в Каракулинском районе Удмуртии

Мужчина пояснил полицейским, что растение он собрал у себя на участке.

16:40 В Удмуртии в 2017 году уже построено более 500 тысяч квадратных метров жилья

Это почти 8 тысяч квартир.

16:20 Средние цены на бензин выросли в Удмуртии

Изменилась стоимость марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива.

16:05 Почти каждый третий житель Удмуртии имеет автомобиль

Всего в республике зарегистрировано 452 тысячи легковых машин.

15:50 Удмуртские экспедиторы переходят на онлайн-контроль

Где посылка и сотрудник, расскажет SIM-карта.

15:35 Кадеты из Удмуртии стали серебряными призерами спартакиады ПФО

Соревнования прошли в Пермском крае.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях