Развернуть
Ключевые слова: общество, религия, праздники

Рецепты блюд из меда жителей Удмуртии для Успенского поста

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Медовым Спасом с 14 августа у православных верующих Удмуртской Республики начался Успенский пост. Он продлится две недели

Медовым Спасом с 14 августа у православных верующих Удмуртской Республики начался Успенский пост. Он продлится две недели. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост не голодный. О нем говорили: «Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) - голодовка». Это связанно с тем, что воздержание от тяжелой пищи приходится в пору обилия овощей, фруктов и свежего хлеба. Но, хотя этот пост и звался Лакомкой, по строгости он приравнивался Великому посту. В этот период православным запрещается есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Только 19 числа в праздник Преображения Господня можно будет полакомиться рыбой. Считается, что во время этого поста исцеляется душа. Поэтому поблажек в Успенский пост никому нет.
Шеф-повар одного из ижевских клубов Андрей Фефилов поделился с читателями газеты «Известия Удмуртской Республики» несколькими рецептами вкусных и полезных постных блюд из меда:
Медовое печенье: пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).
Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.
Ягодный салат с медом: 500 г ягод (по сезону), 200 г меда, 1/2 стакана измельченных ядер орехов. Готовить за 2 часа до подачи. Чистые ягоды положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами.
Яблоки медовые: 600 г яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корица, 1 стакан яблочного сока. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.
Салат из свежих огурцов с медом: 200-400 г свежих огурцов, 1/2 стакана меда. Огурцы нарезать кружочками, уложить на тарелку и сверху полить медом.
Тыква с орехами: 500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед или сахар. Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенный сок.
Оладьи тыквенные: 1 кг. очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения, мед. Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.
Медовый кисель :1/4 стакана лимонного сока, 300 г меда, 1/3 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 6 1/2 стакана воды. Развести в горячей воде половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, охладить.
Арахисовая халва :600 г. ядер арахиса, 400 г. меда. Ядра арахиса слегка обжарить, засыпать в кипящий мед, перемешать, разложить на лотке или блюде и охладить. Перед подачей халву нарезать.
Пряники медовые постные: 500 г. ржаной муки, 1 ст. ложка пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря), 1/2 л меда, 2 ст. ложки водки, крахмала, оливковое масло. Ржаную муку и пряности смешать. Вскипятить мед, всыпать муку и энергично размешивать, пока тесто не побелеет. После этого влить водку и вымешать до гладкости, после чего тесто положить в холодильник на несколько часов. Затем тесто раскатать, подсыпать крахмал, вырезать пряники любой формы, выложить на смазанный оливковым маслом противень, испечь в духовке на среднем огне до готовности, но не подрумянивать.


Автор: Ольга Репина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

04:0 Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботится о внуках и правнуках. >>

#

В Удмуртии появились школы молодой семьи

03:0 Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в республике. >>

#

929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

03:0 Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уполномоченным по правам ребенка. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:13 Похолодание ожидает Удмуртию в конце марта

Ночная температура воздуха составит до -14 градусов Цельсия.

18:01 В Сарапуле школьник подозревается в убийстве сторожа строящегося кафе

Следы преступления он попытался скрыть с помощь пожара.

17:35 Экс-глава МО «Дулесовское» Сарапульского района осужден за взятки

Он проведет 5,5 лет в исправительной колонии общего режима.

17:05 Жителей Ижевска предупреждают об усилении ветра

Неблагоприятные погодные условия сохранятся до 20 часов.

16:57 Удмуртия начала подготовку к пожароопасному сезону 2017 года

Тренировка по тушению лесного пожара прошла в республике.

16:30 90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботит...

16:10 Житель Удмуртии разбил автомобиль брата и сделал ложный донос об его угоне

В день обращения правоохранители изобличили его во лжи.

15:50 В Удмуртии появились школы молодой семьи

Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в рес...

15:31 929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уп...

15:00 В Удмуртии появится резерв национальных кадров

При этом знание удмуртского языка будет приветствоваться, но не будет ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях