Развернуть
Ключевые слова: ЧП, авария, космонавтика

Железнодорожная авария могла повредить ракету-носитель «Протон-М»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В среду стало известно о касательном столкновении железнодорожных составов в Ульяновской области. Оба поезда перевозили негабаритные грузы, которые и зацепились при прохождении по соседним путям. Один из поездов перевозил ракету-носитель «Протон-М»

В среду стало известно о касательном столкновении железнодорожных составов в Ульяновской области. Оба поезда перевозили негабаритные грузы, которые и зацепились при прохождении по соседним путям. Один из поездов перевозил ракету-носитель «Протон-М», сообщает газета Взгляд. В Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева утверждают, что внешне ракета цела, но обещают провести проверку и не сорвать запланированный запуск. Железнодорожная авария произошла в понедельник: вагоны встречных поездов зацепились грузами. Причем один из составов перевозил ракету-носитель «Протон-М», предназначенную для запуска трех российских навигационных спутников «Глонасс-М», который намечен на 2 сентября этого года. «19 июля в Ульяновской области произошла железнодорожная авария, в ходе которой зацепились вагоны двух встречных железнодорожных составов. В одном из составов находились блоки ракеты-носителя «Протон-М», которая за несколько дней до этого была отправлена на космодром с завода Центра им. Хруничева», – приводит «Интерфакс» слова источника на космодроме Байконур.
По его словам, «оба состава содержали негабаритные вагоны, в результате при прохождении навстречу друг другу произошло их соударение». Сотрудник Байконура уточнил, что блоки ракеты в железнодорожных вагонах были установлены на специальные ложементы и закреплены металлическими растяжками, но не смог оценить, насколько сильно повреждена конструкция «Протона». В ГКНПЦ им. Хруничева подтвердили факт инцидента. Однако руководитель пресс-службы учреждения Александр Бобренев отметил, что, по его данным, инцидент произошел 18 июля. «В районе Ульяновска во время транспортировки по железной дороге спецтранспорта с РН «Протон» произошло несанкционированное воздействие на железнодорожный состав», – сообщил он.
Как рассказал Бобренев, внешне ракета не содержит признаков серьезных повреждений, состав продолжает двигаться к Байконуру, и там будут проведены необходимые проверки. «Ракета будет доставлена на космодром, туда вылетят соответствующие специалисты по качеству, инструктора. Для проверки на космодроме имеются все необходимые резервные мощности и оборудование», – сказал он, добавив, впрочем, что даже если бы столкновения не случилось, ракету все равно проверяли бы. «Всегда, когда ракета доставляется на космодром, проходит полный цикл проверок, поскольку ответственность по выведению на орбиту очень большая. Просто на этот раз более тщательно будут осматривать ракету перед тем, как начать ее подготовку к запуску», – объяснил эксперт.
Представитель ГКНПЦ им. Хруничева особо отметил, что «в любом случае есть резервный вариант, поскольку мы прекрасно понимаем, что работа по развертыванию системы ГЛОНАСС является очень важной. Если комиссия придет к выводу, что ракету нельзя использовать, доставим другую, и пуск будет осуществлен в запланированные сроки», – заверил он. Александр Бобренев добавил, что ракета-носитель «Протон» перед отправкой на Байкоур была застрахована. Обстоятельства железнодорожного инцидента он раскрыть затруднился, однако, как отметил источник в космической отрасли, «спецгруз был негабаритный, поэтому надо внимательно разбираться, кто в этом (столкновении) был виноват, не исключено, что оно произошло в темное время суток». Источник добавил, что по факту аварии была начата проверка, в которой принимают участие представители РЖД и уполномоченных органов.
«Протон-М» – трехступенчатая тяжелая российская ракета-носитель, способная вывезти на низкую околоземную орбиту более 20 тонн полезного груза. Она активно используется для запусков российских и зарубежных спутников.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

Врачи Удмуртии борются за жизнь водителя «Пежо»

05:0 Мужчина не уступил дорогу грузовику. >>

#

Три человека попали в реанимацию после ДТП в Удмуртии

04:0 Авария произошла в Воткинском районе. >>

#

Стала известна причина пожара на улице Ленина в Ижевске

04:0 Огонь тушили 14 человек. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В Удмуртии ожидается потепление до -2 °С

Снегопад создаст неблагоприятные погодные условия.

17:40 Врачи Удмуртии борются за жизнь водителя «Пежо»

Мужчина не уступил дорогу грузовику.

17:20 Глава Удмуртии поручил отремонтировать две районные школы

Ответственность возложена на министерство архитектуры и жилищной полит...

17:00 Бывший инспектор миграционной службы в Удмуртии уличен во взяточничестве

Ему грозит тюремное заключение и штраф.

16:40 Три человека попали в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Авария произошла в Воткинском районе.

16:20 Стала известна причина пожара на улице Ленина в Ижевске

Огонь тушили 14 человек.

16:00 Жителей Ижевска предупреждают о неблагоприятных метеоусловиях

На территории города ожидается метель.

15:40 В Ижевске открыли парк ледовых скульптур

Мероприятие прошло в рамках празднования Крещения Господня.

15:34 Главный судебный пристав Ильнур Махмутов покидает Удмуртию

Он назначен на аналогичную должность в Башкирию.

15:20 Причины гибели инспектора в Кезском районе Удмуртии пока не известны

Мужчина выстрелил себе в грудь из охотничьего ружья.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях