Развернуть
Ключевые слова: общество, здоровье, здравоохранение, скандал

В жареных семечках известных российских производителей нашли токсичный Кадмий

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Экспертиза жареных семечек известных российских производителей, проведенная аккредитованным арбитражным центром АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной Палаты России по заказу Общества защиты прав потребителей, обнаружила в некоторых образцах подобной продукции существенное превышение норм содержания кадмия

Экспертиза жареных семечек известных российских производителей, проведенная аккредитованным арбитражным центром АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной Палаты России по заказу Общества защиты прав потребителей, обнаружила в некоторых образцах подобной продукции существенное превышение норм содержания кадмия.
В исследовании принимали участие семь торговых марок из разных регионов России: «Бабкины семечки» (ООО «ТРОЛЛЬ»), «Fishka» (ООО «Раздолье-Трейд»), «От Мартина» (ООО «Мартин»), «От бабы Нюры» (ООО «Комбинат пищевых производств»), «Ciko» (ООО «РАМСЕФ»), «Гламурные» (ООО «Пинта М» для группы компаний «ГУД-ФУД»); «Золотая жменька» (ЗАО «ОРЕХПРОМ»).
«Поскольку ГОСТа на данный вид продукции не существует, все образцы произведены по собственным ТУ. Но государство должно отвечать за безопасность продукции, поэтому регламентирует количество кадмия в семенах масличных культур (в том числе подсолнечника). Согласно действующему на территории России СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» его предельная норма составляет 0,1мг/кг», - передает газета Взгляд со ссылкой на пресс-релиз ОЗПП.
«Следовательно, на продукции со знаком РСТ (пусть даже добровольной) превышение кадмия просто недопустимо. Вот только, как показало исследование, содержание опасного вещества практически во всех протестированных образцах было в полтора-два раза больше, чем допускает СанПиН», - сказано в сообщении. По результатам исследования лишь один образец из семи - «Золотая жменька» - формально прошел испытания по содержанию кадмия. Экспертиза показала, что продукт находится буквально «на грани» нормативного допуска: 0,091 мг/кг при норме не более 0,1 мг/кг.
Кадмий – один из самых токсичных тяжелых металлов. Он способен накапливаться в организме, а период его полувыведения составляет 10–35 лет. Опасен кадмий тем, что вытесняет из организма человека такие нужные вещества, как кальций и железо.
По информации исследователей, тяжелый металл в подсолнечник, а, соответственно, и в семечки, попадает через почву. «А так как, чаще всего, данную культуру выращивают на глинистых и песчаных землях, которые наиболее богаты кадмием, то можно представить себе масштабы загрязнения сырья. Способствует накоплению опасного вещества в почвах и использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений, а также общая техногенная загрязненность местности (вредные металлургические и др. предприятия)», - сказано в пресс-релизе ОЗПП.
«В связи с выявленным фактом реализации небезопасной продукции ОЗПП просит потребителей быть внимательными и не злоупотреблять семечками указанных фирм. Производителям направлены письма с требованием разъяснить ситуацию и предоставить копии сертификатов соответствия и гигиенических заключений. Материалы экспертизы переданы также в Роспотребнадзор с целью проведения необходимых проверок», - сообщает ОЗПП.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Дождливая погода сохранится в Удмуртии

06:0 Ночью возможен мокрый снег. >>

#

Газета «Известия Удмуртской Республики» стала лауреатом конкурса «Семья и будущее России»

03:0 Журналист и автор тематической полосы «Семья» Светлана Сидорова отмечена специальным дипломом председателя жюри конкурса Натальи Якуниной. >>

#

«Гром» над Ижевском повторится в 13.00

12:0 Над акваторией пруда проходят тренировочные полеты авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Дождливая погода сохранится в Удмуртии

Ночью возможен мокрый снег.

17:20 В Ижевске завершились работы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги»

В целом за год по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Ижевске...

17:00 В Удмуртии за незаконный сбыт наркотиков задержан житель Агрыза

Ранее он уже был судим за хранение запрещенных веществ.

16:40 В Национальном музее Удмуртии состоится встреча с княжной Надеждой Волконской

Она расскажет о семейной реликвии – письмах Великой Княгини Ольги Алек...

16:20 Чемпионат профмастерства «Абилимпикс» завершается в Удмуртии

Он был организован для людей с инвалидностью и ограниченными возможнос...

16:00 Житель Воткинска изнасиловал женщину-водителя такси

Мужчина полностью признал свою вину.

15:40 В 2018 году в Ижевске пройдет Стартап Тур

Конкурс «Сколково» «StartUptour» проводится в России во второй раз.

15:20 В шести районах Удмуртии восстанавливают электроснабжение

Энергетики Удмуртэнерго оперативно приступили к ликвидации последствий...

15:00 Газета «Известия Удмуртской Республики» стала лауреатом конкурса «Семья и будущее России»

Журналист и автор тематической полосы «Семья» Светлана Сидорова отмече...

14:40 Работы на бульваре Гоголя в Ижевске завершатся до конца октября

Торжественное открытие бульвара, вероятно, пройдет в День государствен...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях