Развернуть
Ключевые слова: Россия, Владимир Путин, промышленность, инновации, ГЛОНАСС

В России могут запретить использование навигационной системы GPS

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В интересах развития ГЛОНАСС в России может быть запрещен ввоз навигаторов, ноутбуков и мобильных телефонов на базе GPS Рынок для навигационной аппаратуры без чипа ГЛОНАСС в России должен быть закрыт, считает председатель совета директоров АФК «Система»

Рынок для навигационной аппаратуры без чипа ГЛОНАСС в России должен быть закрыт. Сегодня, 16 июля, на встрече с Владимиром Путиным председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил закрыть рынок для навигационной аппаратуры без чипа ГЛОНАСС. Эта мера будет способствовать защите зарождающегося российского рынка навигационных систем. При этом Евтушенков особо подчеркнул, что Nokia, Siemens, Motorola и другие вендоры относятся к закрытию рынка для GPS «с пониманием». «Нами проведены беседы практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры, такими как Nokia, Siemens, Motorola, они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС, – сказал Евтушенков. – Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали».
Как передает газета Взгляд, при этом он отметил, что законодательно закрепить эту инициативу пока что не получится, потому что «что должны решить кое-какие свои вопросы, сделать чипсеты и прочее, прочее». «Но в принципе, они переживут это спокойно, потому что американцы точно так же защитили в свое время свой рынок, когда переходили на GPS. Поэтому решения – и технические, и технологические – существуют» – отметил он.
По мнению отраслевых экспертов, возможное закрытие рынка для навигационной аппаратуры без чипа ГЛОНАСС не приведет к тому, что россиянам придется в массовом порядке выбрасывать дорогостоящие навигаторы, использующие GPS, на свалку. Владельцам последних нужно будет лишь заменить модуль GPS на модуль ГЛОНАСС. И, вполне возможно, делать это будут сами производители соответствующей техники.
В частности, как сообщил «Ведомостям» гендиректор «Навигационно-информационных систем» (федеральный оператор системы ГЛОНАСС в России) Александр Гурко, переговоры о встраивании модулей ГЛОНАСС в навигаторы и мобильные телефоны ведутся со всеми ключевыми вендорами. Им это интересно, утверждает он, поскольку Россия – большой рынок, а общий технологический тренд движется к созданию мультисистемных устройств.
В свою очередь премьер-министр Владимир Путин отметил, что «нужно корректно с ними выстраивать отношения».
«Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт», – сказал Путин.
«Так же, как мы это сделали, например, в автомобилестроении, когда показали им тренд развития ситуации. Они сами своевременно среагировали, и сейчас, в общем и целом, на мой взгляд, очень довольны тем, что происходит», – сказал премьер-министр. Кроме того, Владимир Путин призвал создавать предприятия по производству оборудования для спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС на территории России.
«Мы с вами говорили еще года два назад на этот счет. Я помню ваши планы по размещению частично производства в тех странах, где технологии позволяют это уже и производство достаточно дешевое. Все-таки нужно идти к тому, чтобы создавать рабочие места у нас здесь», – сказал премьер, цитирует РИА «Новости».
Глава АФК «Система» отметил, что вопрос – только в цене рабочей силы.
«Цена создания рабочего места тоже имеет даже не материальную, не финансовую составляющую. Нужен ряд каких-то административных решений, чтобы это было легче сделать, – пояснил Евтушенков. – Это связано и с технопарками, это связано и со свободными зонами – уже не внедренческими, а промышленными – и так далее. Если можно, мы с такими инициативами выйдем».
В свою очередь Владимир Путин отметил, что возможности для этого есть. «Можно выходить на имеющиеся площадки, вы сформулируйте, что нужно дополнительно», – сказал премьер.
Глава АФК «Система» заявил, что в 2011 году в России начнется массовое применение оборудование ГЛОНАСС, а опытные образцы приемников с этой спутниковой навигационной системой появятся уже до конца 2010 года. «Я считаю, что 2011 год у нас должен стать годом массового применения оборудования ГЛОНАСС в России», – сказал Евтушенков. По его словам, непросто идет работа с коммерциализацией проектов по выпуску приемников, телефонов с ГЛОНАСС, наладонников и смартфонов с чипом ГЛОНАСС.
«Здесь идет большая работа, но она, если откровенно говорить, сложнее, чем первая часть. Я считаю, что в 2010 году мы будем иметь абсолютно точно опытные партии, опытные образцы», – отметил глава АФК «Система», передает газета Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».
Владимир Евтушенков также заявил, что практически весь транспорт, который будет задействован во время проведения Олимпиады-2014 в Сочи, будет оборудован приемниками НИС-ГЛОНАСС. Он отметил, что в настоящее время «разрабатывается транспортно-логистическая схема сочинской Олимпиады». «Мы сделали пилотный проект, он получил одобрение», – сообщил он. «И уже часть грузовиков, которые работают в Сочи, оснащены нашими приемниками», – добавил Евтушенков.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

Чепецкий механический завод впервые в Удмуртии проведет форум поставщиков атомной отрасли

20.10.2017 С 7-8 ноября участники мероприятия узнают об особенностях системы закупок и потребностях предприятия. >>

#

Первый цех по производству козьего сыра открылся в Удмуртии

19.10.2017 В  планах сыроделов ежедневно из 600 литров молока  вырабатывать 80 кг сыра. >>

#

Чепецкий механический завод будет обучать своих сотрудников рабочим специальностям

17.10.2017 За последние два года обучение и переобучение прошли более 500 сотрудников предприятия. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:30 В редакции «Известий Удмуртской Республики» вновь прошла экскурсия для школьников

Ученики пообщались с сотрудниками газеты и увидели процесс создания вы...

13:30 Следователи отрабатывают основные версии гибели актера Дмитрия Марьянова

Также проведен обыск в реабилитационной клинике «Феникс», где в послед...

12:30 За 9 месяцев текущего года специалисты Удмуртэнерго приняли более 17 тыс обращений

Больше всего жители республики интересуются вопросами технологического...

11:30 Apple выпустит упрощенную версию смартфона iPhone X

Она будет дешевле основной как минимум на 100 долларов.

10:30 Жителю Воткинска грозит до 2 лет тюрьмы за кражу велосипеда

Личность обвиняемого установили по отпечаткам пальцев.

20.10.17 18:00 Похолодание ожидается в Удмуртии в ближайшие дни

Большую часть суток температура воздуха будет ниже ноля.

20.10.17 17:40 Изменения в правила благоустройства приняты в Ижевске

Это – одно из главных условий участия в федеральной программе «Комфорт...

20.10.17 17:20 Житель Удмуртии на год может лишиться свободы за надругательство над российским флагом

20.10.17 17:00 В Удмуртии BurnsOffroad организует новую экспедицию по деревням-призракам

Она стартует завтра, 21 октября.

20.10.17 16:40 Два предприятия Граховского района оштрафованы за выпуск некачественного молока

В пробах их продукции было допущено превышение микробиологического пок...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях