Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, сельское хозяйство, промышленность

Аграрии Удмуртии обсудили перспективы развития отрасли на «Дне поля – 2010»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В четверг, 15 июля, в селе Вавож Удмуртской Республики прошло совещание по вопросам внедрения новых технологий в растениеводстве «День поля – 2010».

В четверг, 15 июля, в селе Вавож Удмуртской Республики прошло совещание по вопросам внедрения новых технологий в растениеводстве «День поля – 2010». Открывая совещание, Президент Удмуртской Республики Александр Волков предложил его участникам поговорить об эффективности аграрной политики, проанализировать предварительные итоги посевной кампании, подготовиться к уборочной страде, обсудить меры по предотвращению последствий засухи. Необходимо отметить, что развитию агропромышленного комплекса в республике уделяется повышенное внимание. За первое полугодие текущего года из консолидированного бюджета Удмуртской Республики в АПК республики направлено 955,3 млн. рублей.
В 2010 году в бюджете Удмуртской Республики предусмотрено 151,5 млн. рублей для предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение и модернизацию сельскохозяйственной техники. С 2001 года село приобрело 2062 трактора (из них в 2010 г. – 71), 909 зерноуборочных комбайнов (из них в 2010 – 18), 359 кормоуборочных комбайнов (из них в 2010 г. – 28).
Рост производства в отрасли, повышение ее вклада в экономику республики сопровождается адекватным улучшением жизни селян. Ежегодно в сельской местности возводится свыше 50 процентов всех социальных объектов, приобретается или строится жилье для молодых специалистов и их семей.
Как результат – за шесть месяцев текущего года селянами выпущено продукции на 13,8 млрд. рублей, что в сопоставимой оценке к уровню 2009 года составляет 104,3 процента.
Прямым результатом государственной поддержки технического перевооружения, модернизации отрасли, внедрения современных приемов и методов работы является рост продуктивности скота и птицы. Так, надой молока, полученный от одной коровы в сельскохозяйственных организациях, превысил уровень предыдущего года на 175 кг и составил 2434 кг.
Яйценоскость одной курицы-несушки к соответствующему уровню 2009 года составила 100,6 процента. Привес крупного рогатого скота увеличился на 4,5 процента с 504 до 527 граммов.
Несмотря на позитивные сдвиги в отрасли, Президент Удмуртии обратил на негативные тенденции. В частности, в республике продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота. По состоянию на 1 июля текущего года его численность сократилась на 2,7 процента (или на 11 тысяч голов), в том числе коров – на 2,8 процента (или на 4 тысячи 200 голов).
Развивая тезис о недопустимости снижения поголовья в частности и показателей объемов производства в целом, Александр Волков отметил, что строительство социальных объектов на селе будет только на территории успешных хозяйств.
Неблагоприятные погодные условия осенне-зимнего периода и сегодняшняя засуха ставят под угрозу выполнение поставленных Программой социально-экономического развития Удмуртской Республики задач не только в растениеводстве, но и в животноводстве.
По состоянию на 15 июля от засухи в республике погибли 260 тысяч гектаров посевов – это четверть посевных площадей.
Президент Удмуртии сказал: «Обращаю внимание на необходимость усиления работы по заготовке кормов, организации слаженного взаимодействия между районами, использовании всех резервов. Республика окажет всемерное содействие».
С начала июля из республиканского бюджета началось перечисление средств на возмещение затрат на горюче-смазочные материалы. Общая сумма помощи составит не менее 100 миллионов рублей. Правительство рассмотрит возможность возмещения транспортных расходов по перевозке кормов, заготовленных в других районах.
Александр Волков подчеркнул: «Самая главная задача – обеспечить животноводство кормами. В связи с засухой допустимо снижение продуктивности дойного стада. Но, недопустимо снижение его поголовья».
В совещании приняли участие Председатель Правительства Удмуртской Республики Юрий Питкевич, заместитель Председателя Правительства Александр Коробейников, заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Александр Коробейников.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

Завод «Ижсталь» в 2,6 раза увеличил поставки Концерну «Калашников»

10:0 Предприятиям Концерна с начала года отгружено порядка 1,8 тонн металлопродукции. >>

#

Новый литейный завод откроют в Ижевске

09:0 Предприятие будет заниматься переработкой алюминия для нужд промышленности Крыма. >>

#

В Удмуртии в 2017 году уже построено более 500 тысяч квадратных метров жилья

23.10.2017 Это почти 8 тысяч квартир. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:40 В Удмуртии бывший директор завода осужден за невыплату зарплаты

Пострадавшими признаны 182 работника предприятия.

13:20 Депутаты Госсовета Удмуртии попросят российских коллег выделить больше средств на программу «Комфортная городская среда»

Они хотят увеличить сумму на 140 млн рублей.

13:00 В Ижевске автоледи сбила на «зебре» 16-летнюю девушку

При этом, она попыталась скрыться с места происшествия.

12:50 «МегаФон» сделал ставку на цифровую экономику

Новое подразделение компании на Урале возглавит Евгений Иванов.

12:20 В Ижевске водитель троллейбуса госпитализирован после избиения автомобилистом

Конфликт произошел после требования убрать машину, мешающую проезду об...

11:33 Аспирин, супрастин и стрепсилс подорожали в Удмуртии

В то же время дешевле стали отечественные поливитамины и валидол.

11:05 Более 10 тысяч жителей Удмуртии заболело ОРВИ за неделю

10:40 Завод «Ижсталь» в 2,6 раза увеличил поставки Концерну «Калашников»

Предприятиям Концерна с начала года отгружено порядка 1,8 тонн металло...

10:21 Глава Удмуртии: «Самое главное, что мы сделали по дорогам, - отменили ямочный ремонт»

Александр Бречалов и Валентина Матвиенко обсудили вопросы социально-эк...

10:00 Более 880 млн рублей налогов взыскано судебными приставами Удмуртии с начала 2017 года

Так, хозяин «Мерседеса» заплатил 32 тыс рублей после эвакуации авто.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях