Развернуть
Ключевые слова: происшествия, общество, сельское хозяйство

Засуха не отразится на ценах на хлеб

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Режим чрезвычайной ситуации в связи с аномальной жарой введен не только в Удмуртской Республике, но и во многих других регионах России. Засуха отмечается в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Чувашия и Мордовия, в Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской и Курганской областях.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с аномальной жарой введен не только в Удмуртской Республике, но и во многих других регионах России. Засуха отмечается в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Чувашия и Мордовия, в Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской и Курганской областях. Между тем, отмечается, что дефицита зерна и повышения цен на хлеб в России из-за аномальной засухи в центральных регионах не будет - урожай в любом случае позволит обеспечить все внутренние и экспортные потребности, заявил на пресс-конференции президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, сообщают РИА Новости.
Он напомнил, что на текущий момент в общей сложности погибло девять миллионов гектаров посевных площадей из 48 засеянных. "Это очень много. Но все начавшиеся слухи по поводу того, что у нас будет какой-то дефицит или зерна не хватит, что урожай будет катастрофически маленький, и мы себя не прокормим, не имеют под собой абсолютно никакой основы. Фундамента под этими слухами и страхами - ноль!" - подчеркнул эксперт.
Эксперт добавил, что внутренние цены на зерно начали постепенно расти. "Но засуха не повлияет на цены на хлеб", - добавил Злочевский, пояснив, что цены на зерно, по сути, не влияют на цены на хлеб. Он отметил, что такой аномально-засушливой погоды в этих регионах не наблюдалось за все 130 лет метеонаблюдений. "При этом в этом году засуха затронула и озимые, и яровые. Озимые погибли. По погибшему озимому севу засеяли яровые, и они погибли. Засуха серьезно ударила по интересам крестьян в данных регионах", - добавил Злочевский.
Злочевский считает взвешенным текущий прогноз Минсельхоза по урожаю на этот год, который составляет 85 миллионов тонн валового сбора зерна. "Это объективно. Мы согласны с этим расчетом. При продолжении аномальной погоды возможно дальнейшее снижение. Но даже если еще будет снижение, валовой сбор при любом складе будет превышать внутреннее потребление. Кроме того, нужно учесть, что мы имеем рекордные переходящие запасы - 24 миллиона тонн на начало сезона - 1 июля 2010 года. Мы сохраняем общий потенциал ресурсов на сезон, который позволит обеспечить внутренние и экспортные потребности в 20 миллионов тонн при любом раскладе", - продолжил Злочевский, уточнив, что внутреннее потребление зерна в России составляет 77 миллионов тонн в год. То есть, при урожае примерно в 85 миллионов тонн и использовании 24 миллионов тонн переходящих запасов РФ располагает на сезон ресурсами в 109 миллионов тонн. При внутреннем потреблении в 77 миллионов тонн и отправке на экспорт 20 миллионов тонн страна выйдет на переходящие запасы к новому сезону - на 1 июля 2011 года - в объеме 12 миллионов тонн, что соответствует нормативам ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), считает Злочевский. При этом нужно учитывать, что РФ еще небольшие объемы зерна импортирует, отметил он.
Отметим, что в Удмуртии после зимовки уже погибло 20 процентов многолетних трав. Для сравнения, в 2009 году этот показатель составил 10 процентов. К концу июня, по данным районов, в результате засухи погибли посевы на площади в 150 тысяч гектаров – это 15% обрабатываемых площадей. Самая сложная ситуация наблюдается на юге республики – Каракулинском, Камбарском, Сарапульском, Киясовском, Малопургинском, Алнашском, Граховском, Кизнерском и Можгинском районах. По оценке минсельхоза республики, в текущем году засуха сократит объемы произведенной сельскохозяйственной продукции на сумму около 800 миллионов рублей.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

Диспетчер железнодорожной станции стала жертвой разбойного нападения в Кизнере

24.03.2017 Потерпевшая возвращалась с работы домой. >>

#

Житель Ижевска выиграл 30 тыс рублей и стал жертвой грабителя

24.03.2017 Злоумышленника удалось задержать по «горячим следам». >>

#

Площадь пожара в производственном здании в Удмуртии составила 120 квадратных метров

24.03.2017 Пожар произошел в Селтинском районе республики. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки ожидаются на территории Удмуртии

Ночью сохранятся отрицательные температуры.

17:40 Студенты из Ижевска представят свой экологический проект в Берлине

В первой декаде апреля в столице Германии пройдёт международная молоде...

17:20 Диспетчер железнодорожной станции стала жертвой разбойного нападения в Кизнере

Потерпевшая возвращалась с работы домой.

17:00 День дачника может появиться в России и Удмуртии

С этой инициативой выступил Иосиф Кобзон, член попечительского Совета ...

16:40 173 жителя Удмуртии обратились за помощью в Роспотребнадзор в 2017 году

Большинство вопросов были связаны с услугами ЖКХ, медучреждений и фина...

16:20 94-х летняя Евдокия Башкирова из Алнашского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Конкурс проводит газета «Известия Удмуртской Республики».

16:00 Особый тариф на электроэнергию в СНТ в Удмуртии изменится с 1 июля

Сейчас он чуть выше, чем тариф, предложенный для селян, но ниже городс...

15:40 В Ижевске дачники-льготники смогут получать «нулевой билет» по новым правилам

Технологию его продажи отработают в ближайшее время.

15:23 В Удмуртии учитель музыки – педофил и убийца – предстанет перед судом

Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

14:40 Житель Татарстана продал арендованную у ижевчанки иномарку

Ущерб составил более 400 тысяч рублей.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях