Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, культура, общество, ВОВ

Презентация электронного каталога памятников истории и монументального искусства Удмуртии состоится в День памяти и скорби

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Ижевске 22 июня в Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда состоится презентация электронного издания – альбома-каталога памятников истории и монументального искусства

В Ижевске 22 июня в Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда состоится презентация электронного издания – альбома-каталога памятников истории и монументального искусства, посвященных боевому и трудовому подвигу жителей Удмуртской Республики в годы Великой Отечественной войны «Мы помним». В рамках празднования 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне подготовлено переиздание памятного альбома-каталога монументов и обелисков Удмуртии – «Мы помним» в мультимедийном исполнении. Эта книга увековечивает память земляков, отраженную в камне и металле. Фактически каждый пятый населенный пункт республики поставил памятный знак, посвященный ушедшим на войну землякам. Памятники и монументы, скромные обелиски стали средоточием народной памяти о событиях Великой Отечественной войны.
Миру известны памятники животным, но вряд ли где-нибудь можно найти аналог удивительному памятнику в д. Патраки, где отдана дань памяти не только 44 землякам, не вернувшимся с фронта, но и коню Борьке и 20 другим лошадям, вместе с хозяевами мобилизованным на фронт в кавалерию и для вывоза раненых с поля боя.
Электронное издание представляет собой иллюстрированный свод памятников Удмуртии, посвященных Великой Отечественной войне. Памятники принято называть немыми свидетелями истории. Это определение неприменимо к памятникам, посвященным Великой Отечественной войне. Памятники говорят. В этом и заключается их предназначение. Они рассказывают:
- о сформированных на территории Удмуртии воинских соединениях (памятники в честь бойцов 174-го отдельного противотанкового артдивизиона им. Комсомола Удмуртии в Ижевске и Воткинске);
- о героических фронтовых подвигах земляков, получивших высокие награды (здания, где жили и учились будущие герои и орденоносцы, их бюсты в городах и селах республики);
- о трудовых подвигах, обеспечивавших победы на фронтах (монументы боевой и трудовой славы машиностроителей и металлургов в Ижевске);
- о военных училищах, эвакуированных на территорию Удмуртии и продолжавших готовить офицеров (здание, в котором в годы Великой Отечественной войны размещалось 2-е Ленинградское военно-пехотное училище в Глазове);
- о детских домах, где жили дети из Литвы и Польши (могила литовского мальчика в с. Дебесы);
- о военных госпиталях и не доживших до победы бойцах (мемориальные плиты на зданиях, в которых размещались эвакогоспитали, захоронения умерших от ран в госпиталях Ижевска и Сарапула, Можги и Кеза, Камбарки и Балезино).
Второе издание альбома-каталога «Мы помним» выполнено в формате электронной книги. Как и положено современному электронному изданию, различные части книги связаны системой гиперссылок, значительно облегчающих передвижение по контенту. Основное содержание диска составляет альбом, который включает фотографии памятников, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов: воинские захоронения, здания, в которых располагались военные госпитали, здания, связанные с жизнью и деятельностью известных земляков, обелиски, поставленные в честь не вернувшихся с войны земляков, монументы, бюсты героев войны, памятники, посвященные победам на трудовом фронте.
Материалы размещены в соответствии с административным делением Удмуртской Республики. Каждая фотография сопровождается краткой аннотацией, включающей обязательные (название памятника, населенный пункт) и дополнительные (адрес, дата установки, автор памятника) позиции.
Дополнительную информацию о памятниках можно найти во второй части издания. В каталоге представлены уменьшенные копии фотографий, размещенных в альбомной части, даны местонахождение, краткое описание каждого объекта, а также сведения, связанные с историей установки памятника или событиями, которым он посвящен. Книгу продолжают список памятников, состоящий из трех граф: название памятника, местонахождение и его порядковый номер в альбоме и каталоге; фотографии и краткие биографические данные героев Великой Отечественной войны, память о которых увековечена в бюстах, обелисках и на мемориальных досках.
Первое, полиграфическое издание, увидело свет ровно пять лет назад и имело очень ограниченный тираж. Основу первого издания составили фотографии и материалы разных лет, предоставленные Администрациями городов и районов Удмуртии, материалы Управления по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Удмуртской Республики (2002–2005 годы) и Национального музея Удмуртской Республики им. Кузебая Герда. Второе, электронное издание, изменено фактически на 80 процентов, оно создано на материалах инвентаризации, проведенной в 2009 году, а также дополнено именными и географическими указателями.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Аспирин, супрастин и стрепсилс подорожали в Удмуртии

11:0 В то же время дешевле стали отечественные поливитамины и валидол. >>

#

Более 880 млн рублей налогов взыскано судебными приставами Удмуртии с начала 2017 года

10:0 Так, хозяин «Мерседеса» заплатил 32 тыс рублей после эвакуации авто. >>

#

422 ижевчанина отправятся служить в армию осенью 2017 года

09:0 Призыву подлежат лица 1990-1999 годов рождения. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании1

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:33 Аспирин, супрастин и стрепсилс подорожали в Удмуртии

В то же время дешевле стали отечественные поливитамины и валидол.

11:05 Более 10 тысяч жителей Удмуртии заболело ОРВИ за неделю

10:40 Завод «Ижсталь» в 2,6 раза увеличил поставки Концерну «Калашников»

Предприятиям Концерна с начала года отгружено порядка 1,8 тонн металло...

10:21 Глава Удмуртии: «Самое главное, что мы сделали по дорогам, - отменили ямочный ремонт»

Александр Бречалов и Валентина Матвиенко обсудили вопросы социально-эк...

10:00 Более 880 млн рублей налогов взыскано судебными приставами Удмуртии с начала 2017 года

Так, хозяин «Мерседеса» заплатил 32 тыс рублей после эвакуации авто.

09:40 Гражданин Азербайджана обвиняется в изнасиловании девушки в Ижевске

Он также угрожал ей убийством.

09:20 422 ижевчанина отправятся служить в армию осенью 2017 года

Призыву подлежат лица 1990-1999 годов рождения.

09:00 Новый литейный завод откроют в Ижевске

Предприятие будет заниматься переработкой алюминия для нужд промышленн...

08:30 Житель Малой Пурги из ревности избил ножкой стула своего брата и сожительницу

Женщина скончалась от полученных травм.

23.10.17 18:10 Минусовая температура ожидается в Удмуртии

Местами пройдет небольшой снег.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях