Развернуть
Ключевые слова: Александр Волков, медицина, общество

Обезболивающие в Удмуртии будут отпускать по рецепту

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

15 июня, Президент Удмуртской Республики Александр Волков провел десятое заседание Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики (АНК).

15 июня Президент Удмуртской Республики Александр Волков провел десятое заседание Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики (АНК). Открывая совещание, глава региона отметил: «За время работы комиссии рассмотрено 42 вопроса. А на одном из ближайших заседаний комиссии будут более детально рассмотрены вопросы, связанные с реализацией Стратегии на территории республики, сказал Александр Волков.
Рассмотрение повестки заседания АНК члены комиссии начали с обсуждения вопроса «О ситуации связанной с распространением курительных смесей на территории Удмуртской Республики». В начале 2009 года в Удмуртской Республике зафиксировано распространение среди наркозависимых лиц новых, на тот момент, легальных психоактивных веществ, содержащихся в курительных смесях. Проведённые проверочные мероприятия показали, что основными потребителями курительных смесей являются молодые люди от 14 до 27 лет. Основной способ их реализации – продажа через торговые точки, распространяющие традиционные табачные изделия, а также посредством сети Интернет.
Негативная тенденция прослеживается на территории всей страны. В связи с этим 09 марта 2009 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации было издано Постановление «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей». Данное постановление позволило Управлению ФСКН России и МВД России по Удмуртской Республике незамедлительно организовать и совместно с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике провести первоочередные проверочные мероприятия в отношении распространителей курительных смесей в республике.
В завершение обсуждения вопроса Президент Удмуртии попросил Начальника УФСКН Сергея Зуева «действовать в самой жесткой форме в отношении распространителей курительных смесей».
Значительную часть времени участники совещания посвятили обсуждению мер по защите населения от распространения наркотического средства дезоморфин. Наркотик, производимый в кустарных условиях, получают путем переработки кодеиносодержащих лекарственных препаратов («Тетралгин», «Седал», «Пенталгин» и других), получил широкое распространение. Его употребление наркозависимыми зафиксировано на территории почти 60 субъектов Российской Федерации. Основная причина распространения этого наркотического средства - бесконтрольная продажа кодеиносодержащих лекарственных препаратов в аптечной сети любого населенного пункта.
Дезомрфин очень опасен. Срок жизни человека, попавшего в зависимость от этого наркотика, по оценке специалистов, не превышает двух лет. Эффект привыкания наступает уже после первых 2-3 приемов.
Появился этот наркотик сравнительно недавно. В целом по стране изъятие из незаконного оборота дезоморфина исчислялось граммами в 2007 году. Однако в 2009 году его было изъято 11 кг - это 112 миллионов разовых доз. А в первом квартале этого года - уже около 150 миллионов разовых доз.
Для сравнения, всего за последние три года по стране объемы продаж «Пенталгина» возросли в 2,5 раза, «Седала-М» - в 5 раз, «Коделака» - в 2 раза.
Как показала практика, приготовляемый суррогат из лекарственных средств дешев в изготовлении, доступен и предназначен в основном для сбыта в молодежной и малоимущей среде.
По данным Управления ФСКН по Удмуртской Республике и регионального Министерства здравоохранения, в 2006-2008 годах, наркобольных, употребляющих «дезоморфин», на территории Удмуртии, как случаев смертельных отравлений выявлено не было.
В ходе заседания членам АНК было рекомендовано уделять вопросу распространения дезоморфина повышенное внимание и держать его на постоянном контроле. Вместе с тем, с наступлением 2010 года ситуация стала изменяться в негативную сторону.
Антинаркотическая комиссия Удмуртской Республики приняла решение о незамедлительном создании в республике правового поля по переводу на рецептурный способ отпуска кодеиносодержащих препаратов, сообщили в пресс-службе Президента и Правительства Удмуртской Республики. 

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

В Удмуртии с 1 июля минимальный размер оплаты труда составит 8970 рублей

11:0 Он составит 98,8 % к прожиточному минимуму трудоспособного населения республики. >>

#

В Ижевске руководители Управления и отделов полиции проведут прием граждан

10:0 В нем примут участие и члены Общественного совета. >>

#

Рейд по местам несанкционированной торговли прошел в Ижевске

10:0 В отношении 7 продавцов составлены протоколы об административном правонарушении. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:20 В Удмуртии 17 новых фельдшерско-акушерских пунктов будет построено в 2017 году

Рассматриваются возможности организации передвижных ФАПов для обслужив...

11:00 В Удмуртии с 1 июля минимальный размер оплаты труда составит 8970 рублей

Он составит 98,8 % к прожиточному минимуму трудоспособного населен...

10:50 Компания ВТБ Страхование жизни и Банк ЗЕНИТ запустили продажи программ накопительного и инвестиционного страхования жизни

Они ориентированы на клиентов сегмента Private Banking.

10:35 В Ижевске руководители Управления и отделов полиции проведут прием граждан

В нем примут участие и члены Общественного совета.

10:12 Рейд по местам несанкционированной торговли прошел в Ижевске

В отношении 7 продавцов составлены протоколы об административном право...

09:45 Жителей Удмуртии предупреждают об усилении ветра

Местами пройдут грозы, ливни, град.

09:20 Часть улицы Молодежная в Ижевске переименована в улицу Кудинова

Соответствующее распоряжение подписано 23 июня.

09:00 302 выпускника ижевских школ получили медали за успешное окончание школы

Это больше, чем в прошлом году на 45 человек.

08:30 В Ижевске на улице Карла Маркса горела квартира

На вызов выезжали 8 человек.

26.06.17 18:00 Небольшие дожди и ветреная погода ожидается в Удмуртии

Температура воздуха днем поднимется до +23 градусов.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях