Развернуть
Ключевые слова: Польша, Россия, катастрофа

Польский эксперт опроверг подлинность опубликованной стенограммы с самолета Качиньского

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Польский эксперт заявил о подмене стенограммы с самолета Качиньского. Полковник польских ВВС Бартош Строиньский (Bartosz Stroinski), приглашенный в Москву для консультаций в ходе расшифровки данных черных ящиков разбившегося под Смоленском Ту-154 президента Польши, заявил, что опубликованные стенограммы - не те, под которыми он ставил свою подпись.

Польский эксперт заявил о подмене стенограммы с самолета Качиньского. Полковник польских ВВС Бартош Строиньский (Bartosz Stroinski), приглашенный в Москву для консультаций в ходе расшифровки данных черных ящиков разбившегося под Смоленском Ту-154 президента Польши, заявил, что опубликованные стенограммы - не те, под которыми он ставил свою подпись. Об этом сообщает Лента со ссылкой на польский телеканал TVN24. Как заявил Строиньский, он был приглашен в Москву как человек, имевший опыт работы с самолетами Ту-154 - он летал на этих машинах, находясь на службе в 36-м Специальном транспортном полку ВВС Польши. По его словам, свою подпись под расшифровкой записей переговоров в кабине разбившегося самолета он поставил в конце апреля. Строиньский уверяет, что документа, переданного российской стороной 31 мая и опубликованного в Польше 1 июня, он не подписывал. Следовательно, Россия передала Польше какую-то другую стенограмму.
Опубликованная польской стороной стенограмма датирована 2 мая. Фамилия Строиньского в документе указана, однако его подпись отсутствует (40-я страница с подписями по какой-то причине находится между первой и второй страницами документа).
Одним из разночтений, отмеченных Бартошем Строиньским после прочтения опубликованной версии расшифровки, стало утверждение, что перед крушением в кабине самолета находился шеф дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана (Mariusz Kazana). По словам Строиньского, в подписанной им версии документа присутствие в кабине Казаны подтверждено не было.
Как прокомментировала это обстоятельство представитель министерства внутренних дел Польши Малгожата Возняк (Malgorzata Wozniak), фамилию Казаны в стенограмме указали представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК), который расследует причины катастрофы. Польские эксперты смогли определить личность только одного из посторонних, присутствовавших в кабине пилота – им оказался глава ВВС Польши генерал Анджей Блазик (Andrzej Blasik). Кем был второй человек, так и осталось неизвестным.
Ту-154 президента Польши разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета находились 96 человек, среди них - президент Лех Качиньский с супругой, а также политики, представители военного командования Польши и общественные деятели. Все они в составе делегации направлялась на траурные мероприятия в Катынь. Никто из находившихся на борту не выжил. 19 мая МАК опубликовал первые данные расшифровки бортовых самописцев президентского самолета. Эксперты заключили, что причиной катастрофы стали плохие погодные условия и недостаточная видимость. При этом российские специалисты утверждали, что самолет разбился из-за неопытности польского экипажа, в то время как польская сторона усматривала в случившемся некомпетентность диспетчеров российского аэродрома. Через некоторое время польские участники следственной комиссии признали, что причиной катастрофы стала ошибка пилотов.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

Микроавтобус перевернулся в Удмуртии

12:0 Авария произошла утром, 11 декабря, на территории Завьяловского района. >>

#

Можгинец решил ограбить музей «Набат памяти» в Удмуртии

10:0 Его попытка оказалась неудачной. >>

#

100 погонных метров кабеля сгорело в офисном здании в Ижевске

10.12.2016 Пожар произошел в Ленинском районе столицы Удмуртии. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:20 Траур объявлен в Турции в связи с терактом

По последним данным погибло 38 человек.

14:20 Память 13-летнего Андрея Касимова почтили в Удмуртии

В День Героев Отечества матери погибших от рук маньяка детей вручили к...

13:20 Первый канал снял с эфира российский сериал «Обратная сторона Луны»

Зрители увидели лишь 8 серий второго сезона.

12:20 Микроавтобус перевернулся в Удмуртии

Авария произошла утром, 11 декабря, на территории Завьяловского района...

11:20 Нобелевские премии по медицине, физике, химии и экономике были вручены в Стокгольме

Награду вручил король Швеции Карл XVI Густав.

10:20 Можгинец решил ограбить музей «Набат памяти» в Удмуртии

Его попытка оказалась неудачной.

10.12.16 17:20 Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

В исследовании приняли участие 200 добровольцев.

10.12.16 16:20 Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире эксперта...

10.12.16 15:20 Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

В Марселе они установили личный рекорд.

10.12.16 14:20 Розовую собаку в Ижевске нашли

Ее искали волонтеры и полицейские.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях