Развернуть
Ключевые слова: 

Палестина без Арафата: возможные варианты развития событий

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вчера ряд СМИ распространил информацию о том, что в Париже скончался глава Палестинской национальной автономии Ясир Арафат

Вчера ряд СМИ распространил информацию о том, что в Париже скончался глава Палестинской национальной автономии Ясир Арафат. Сразу же после этого представитель французского госпиталя "Перси" в эфире телеканала Euronews опроверг данное сообщение, заявив, что палестинский лидер находится в "необратимой коме". Ситуация в Палестине начинает накаляться. Вчера вечером, после сообщений о смерти Я.Арафата, в Рамалле прошло экстренное совещание руководителей служб безопасности ПНА. Службы безопасности автономии были приведены в состояние повышенной боевой готовности для предупреждения возможных беспорядков в случае кончины ее лидера.

Между тем, главное, что волнует мировую общественность, это вопрос – кто заменит Я.Арафата на посту лидера ПНА, и каким образом будет развиваться ситуация в Палестине в дальнейшем.

Так, по мнению некоторых экспертов, среди наиболее вероятных преемников палестинского лидера две фигуры – нынешний премьер-министр ПНА Ахмед Куреи (Абу Алла), который пока временно исполняет обязанности главы автономии, а также бывший премьер-министр Мохаммед Аббас (Абу Мазен), который наиболее предпочтителен с точки зрения США, Европы и Израиля. Третья по частоте упоминаний фигура - бывший руководитель силовых структур ПНА Мохаммед Дахлан. Кроме того, некоторые эксперты упоминают другого бывшего лидера службы безопасности Джибриля Раджуба. Также называется лидер организации "Танзим" Маруан Баргути,участник обеих интифад, символ сопротивления палестинского народа. По некоторым оценкам он также мог бы стать президентом, если бы не отбывал пожизненный срок в израильской тюрьме по обвинению в террроризме.

Вероятнее всего, сразу после кончины Я.Арафата будет сформировано временное коллективное руководство. При этом произойдет определенное разделение властей. Руководитель по партийной линии - Мухаммед Аббас (Фатх), по правительственной линии – Ахмед Куреи.

Возможен вариант, что никакого хаоса и паники в случае смерти Арафата не будет. Это связано с тем, что нынешнее правительство должно будет показать, что оно ответственное правительство, сплоченная нация. Скорее всего, все будет происходить в рамках стандартных процедур, предусматривающих действия в случае смерти главы автономии.

Борьба за власть начнется некоторое время спустя. Обострится проблема коррупции, потому что большая часть палестинского населения находится на грани нищеты, несмотря на то, что Палестина получает около миллиарда долларов в год международной помощи. Сам Арафат не обогащался, однако в его окружении в течение последних лет было несколько крупных скандалов, связанных с коррупцией во власти.

Что касается палестинских экстремистских группировок, то они будут стремиться также войти во власть на официальных основаниях. Уже известно, что группировки фракции ХАМАС и Народный фронт освобождения Палестины призвали другие исламские фракции к объединению, предложив так называемое «коллективное руководство».

C другой стороны, некоторые эксперты придерживаются мнения, что в связи с тем, что Арафат неохотно делился властью, не назначил легитимного наследника, и процедура его выбора также не определена, то вполне вероятна серьезная междоусобица в руководящей верхушке террористической организации "Освобождение Палестины".

Между тем, по закону ПНА, если председатель не в состоянии выполнять свои функции, они автоматически переходят к председателю законодательного совета, но не позже, чем через 60 дней должны пройти всеобщие выборы, в ходе которых избираются новый состав парламента и председатель ПА. Кроме того, уход из жизни Я.Арафата осложнит ситуацию для премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, которому придется вступить в контакт с новым руководством, тогда как до сих пор он всегда заявлял о невозможности переговоров с палестинским руководством вообще, и с Я.Арафатом в частности. Израиль больше не сможет воспользоваться прежним предлогом для отказа от мирных переговоров. Некоторые западные издания пишут о том, что в настоящей ситуации есть вероятность военной агрессии со стороны Израиля.

Источник: РБК

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Ночью в Удмуртии ожидаются заморозки

11.12.2017 Температура опустится до -23 градусов. >>

#

В Ижевске до конца декабря будет работать выставка «Волшебство снежинки новогодней»

11.12.2017 Книги, представленные на выставке, помогут создать красивую снежинку собственными руками. >>

#

Более 3 тыс заявок от жильцов дома по ул. Удмуртской, 261 в Ижевске поступило в фонд «Сообщество»

11.12.2017 Сегодня стало известно, кто получит первые выплаты из фонда, собравшего для пострадавшего дома более 6,2 миллионов рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 В Ижевске состоится форум для предпринимателей «Блокчейн, цифровая экономика будущего»

Эксперты форума расскажут о новых технологиях в бизнесе.

16:40 Глава Удмуртии рассказал об изменениях в работе по уборке снега

Принято решение по обязательному вывозу снега с обочин улиц города пар...

16:00 19-летняя жительница села Сюмси задержана за угон

В настоящее время автомобиль возвращен законному владельцу.

15:40 В Удмуртию из Северного Кавказа вернулся сводный отряд полиции

Отличившиеся в ходе командировки сотрудники получили ведомственные наг...

15:20 Глава Удмуртии опроверг слухи о закрытии детской школы по стендовой стрельбе

Сейчас осуществляется перевод учреждения с баланса города Ижевска на б...

15:00 На 60 тыс туристов больше предстоит привлечь в Удмуртию в 2018 году

В Сарапуле прошла стратегическая сессия по развитию туризма в республи...

14:40 Светлана Фокина из Ижевска рассказала о секретах программы «Модный приговор»

Выпуск программы с участием ижевчанки вышел в эфир 7 декабря.

14:20 В Удмуртии за 11 дней декабря произошло 23 ДТП с участием пешеходов

Каждое второе происшествие случилось в темное время суток.

14:00 "Скорая помощь" Удмуртии получила 22 автомобиля

В 2017 году в республику должны быть поставлены 60 машин.

13:40 Мать Ильфата Закирова - героя из Удмуртии - приняла участие в праздновании Дня Героев России в Саранске

Торжественные мероприятия в ПФО стали самыми массовыми в стране.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях