Развернуть
Ключевые слова: 

Законопроект о безопасности на транспорте принят Госдумой

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 16 ареля, Госдума рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект, направленный на обеспечение безопасности на транспорте и предполагающий введение уголовной ответственности за умышленное приведение в негодность транспортных средств

Сегодня, 16 ареля, Госдума рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект, направленный на обеспечение безопасности на транспорте и предполагающий введение уголовной ответственности за умышленное приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения независимо от последствий таких деяний. Соответствующие изменения предлагаются в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и КоАП, сообщает газета Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».
В настоящее время уголовная ответственность за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения предусмотрена 267 статьей УК РФ, однако только в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека или нанесения крупного ущерба. Однако, по мнению авторов законодательной инициативы, транспортные средства и пути сообщения - это источники повышенной опасности, от бесперебойной эксплуатации которых зависит безопасность и обороноспособность всей страны. Поэтому документом предлагается ввести уголовную ответственность за любое умышленное приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.
Так, разрушение, повреждение или иные действия, которые привели в негодность транспортное средство, пути сообщения, средства сигнализации или блокировали транспортные коммуникации, наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. Если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или крупный ущерб, то наказание будет штраф от 100 тыс. до 400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.
В том случае, если при разрушении или повреждении путей сообщения по неосторожности погиб один человек, то правительство предлагает лишать свободы на срок от трех до восьми лет, а если погибли два и более человека - от шести до девяти лет. Кроме того, законопроектом предлагается дополнить УК РФ новой статьей - «несоблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры», которой предусматривается ответственность для лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности.
В частности, если из-за несоблюдения требований безопасности погиб один человек, то предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а если два и более - до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Проект закона также предусматривает внесение изменений в КоАП, согласно которым сброс на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов, влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток, а на должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.
По мнению авторов законопроекта, принятие закона повысит эффективность государственного управления, уровень защищенности жизни, здоровья, имущественных интересов хозяйствующих субъектов и пользователей услуг в транспортном комплексе, снизит риск незаконного вмешательства в деятельность транспорта и причинения ущерба от такого вмешательства.
Однако по словам первого заместителя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, ряд положений законопроекта требует дополнительного обсуждения с учетом мнений граждан, профсоюзных и общественных организаций. «Например, в действующем законодательстве не определено деяние в виде блокирования транспортных коммуникаций, что может повлечь трудности при применении статьи 267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщений). Кроме того, подобные правонарушения, за исключением тех, что повлекли тяжкие последствия для здоровья человека, либо его смерть, вполне эффективно регулируются нормами КоАПа», - сказал Груздев, выступая на заседании Госдумы. Он отметил, что как правило подобные правонарушения совершают не террористы, а люди, которым в течение долгого времени не выплачивают заработную плату, либо обманутые дольщики. «Потеряв надежду, они выходят на дорогу. И если заплату у нас теперь задерживают крайне редко, то количество обманутых инвесторов жилья неуклонно растет», - пояснил парламентарий.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

06:0 Холод вернется в республику в понедельник. >>

#

Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

05:0 Боле 1500 номеров внесено в специальную базу. >>

#

Движение транспорта по улице Герцена в Ижевске ограничат до конца декабря

05:0 Там будут проводить ремонтные работы. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

17:35 Движение транспорта по улице Герцена в Ижевске ограничат до конца декабря

Там будут проводить ремонтные работы.

17:20 Житель Камбарки осужден за убийство 90-летней матери

Несколько лет он проведет в колонии строгого режима.

17:05 Председатель Госсовета Удмуртии прокомментировал Послание Президента России

Особо были отмечены достижения в сельском хозяйстве.

16:45 Стали известны результаты обследования на ВИЧ в торговых центрах Ижевска

Около 300 человек проверили состояние своего здоровья во время профила...

16:25 Бывший сотрудник полиции Глазова получил срок за ДТП со смертельным исходом

Мужчина находился в нетрезвом состоянии, имел просроченные водительски...

16:05 Шестиклассники побывали на экскурсии в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики»

В этот раз в гости к изданию пришли ученики Удмуртской государственной...

15:45 Бесплатные транспортные пересадки появились в Ижевске

Карты с тарифом «Таймер» уже можно приобрести в нескольких городских т...

15:25 Иностранные спецслужбы готовят кибератаки, направленные на дестабилизацию финансовой системы России

Кибернападение планируется сопровождать провокационными сообщениями в ...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях