Развернуть
Ключевые слова: 

Срок льготной приватизации для малого бизнеса продлят на 3 года

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Депутаты Государственной Думы, члены Комитета по собственности внесли законопроект, касающийся изменения в статью 10 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации

Депутаты Государственной Думы, члены Комитета по собственности внесли законопроект, касающийся изменения в статью 10 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Всего одна цифра поменяется в действующем законе: 2010 год поменяется на 2013, зато у скольких о предпринимательских судеб появляется шанс стать собственниками.
Текст проекта:
Внести в часть 3 статьи 10 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 30, ст. 3615; 2009) изменение, заменив цифры "2010 года" цифрами "2013 года".
Комментарий Председателя Комитета по собственности Государственной Думы Виктора Плескачевского:
Предложение заключается в продлении срок льготной приватизации до 2013 года. Мониторинг реализации Федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" показывает, что за время его действия арендаторами – субъектами малого и среднего предпринимательства было выкуплено около 8500 помещений, что составляет меньшую часть от общего количества арендуемых ими помещений. В связи со сложным финансовым положением многих субъектов малого и среднего предпринимательства, вызванным кризисными явлениями в экономике страны, существует необходимость продления срока действия упомянутого Федерального закона на 3 года – до 1 июля 2013 года.
Комментарий члена Комитета по собственности Екатерины Семеновой:
Безусловно, что мы всячески поддерживаем в данном вопросе и малое предпринимательства и позицию Правительства. Не возникает сомнений в целесообразности создания прочных имущественных и финансовых гарантий для субъектов малого и среднего бизнеса и их дальнейшего развития. А такими гарантиями может быть только право собственности на помещение. В частности, только под право собственность можно брать ипотечный кредит для вложения в развитие производства. При этом доходная часть бюджета субъекта РФ и местного бюджета будет пополняться за счет налога на недвижимость, который планируется 2010 или с 2011 г. взимать на основе рыночной стоимости находящегося в собственности имущества, рассчитанного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Хотелось бы отметить, что средний размер площади выкупленных помещений составляет около 300 квадратных метров. В случае их выкупа в собственность средняя выкупная стоимость одного квадратного метра составит в среднем по Российской Федерации порядка 3000 рублей за квадратный метр.
Если мы говорим о реализации имущественных льгот предприятиями малого и среднего бизнеса, то в этой связи будет не лишним вспомнить ряд важных моментов. Во-первых, уже действуют правила ипотеки при выкупе нежилых помещений предприятиями малого бизнеса. Кроме того, мы ожидаем в самое ближайшее время принятие закона об отмене уплаты налога на добавленную стоимость при льготной опять же приватизации малыми компаниями. И если все это вместе складывается в единый пазл с расширением сроков о выкупе арендных помещений – такой «пакет» действительно существенное усиление имущественных прав российского предпринимательства.
В условиях мирового финансового кризиса не лишним будет уточнение и такого момента, как «во сколько обойдется российским налогоплательщикам льготная малая приватизация»? Как показали расчеты, пролонгация выкупа, не потребует введения или отмены каких-то налогов, освобождения от их уплаты, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, а также иных расходов из местных и федеральных бюджетов. То же самое касается и последующих законодательных поправок - признание утратившими силу, приостановление, изменение, дополнение или принятие иных актов федерального законодательства также не потребуется.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

25.06.2017 В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем». >>

#

Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

25.06.2017 Они опасны для прогулочных катамаранов. >>

#

Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

25.06.2017 Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сентября 1941 года во время эвакуации ленинградцев. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

25.06.17 17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

25.06.17 16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

25.06.17 15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

25.06.17 14:30 Врио главы Удмуртии принял участие в празднике Ураза-Байрам

Александр Бречалов побывал в Соборной мечети Ижевска.

25.06.17 13:30 В Саратовской области 6-мальчик убил из ружья свою младшую сестру

Ребенок нашел оружие дома.

25.06.17 12:30 Главы городов и районов Удмуртии продолжают учебу

Второй день был посвящен мотивации персонала и изучению эмоционального...

25.06.17 11:50 Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк.

25.06.17 10:30 В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

Работы должны начаться уже в июле.

24.06.17 17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

24.06.17 16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях