Развернуть
Ключевые слова: 

Минфин предложил повысить ставку «социальных налогов» до 32%

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

С 2011 года Минфин хочет повысить ставку «социальных налогов» для бизнеса до 32% вместо положенных по закону 34%. Однако в правительстве решение еще не принято.

С 2011 года Минфин хочет повысить ставку «социальных налогов» для бизнеса до 32% вместо положенных по закону 34%. Однако в правительстве решение еще не принято. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, 230 млрд рублей, которые придут в систему за счет роста ставки для Фонда обязательного медицинского страхования на 2%, могут и не дать нужного эффекта. Реформа здравоохранения еще не проведена, а вот предприятиям сейчас дорога каждая копейка. Правительство обсудит предложение Минфина о повышении в 2011 году ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 32% в середине апреля. Об этом в среду заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации. «Такое решение еще не принято правительством, это решение экономического блока, и оно будет рассматриваться в середине апреля сначала на совещании у премьера, затем на заседании правительства», – цитирует его газета Взгляд.
В феврале Кудрин, традиционно выступающий против любых попыток снизить налоговые поступления в казну, неожиданно предложил отказаться от 230 млрд рублей (порядка 7,6 млрд долларов) в следующем году: повысить страховые взносы для бизнеса до 32%, а не до 34% с нынешних 26%. В частности, Минфин предлагает не повышать с 2011 года ставку взносов на обязательное медицинское страхование с 3,1% до 5,1%, оставив ее на уровне 3,1%. Наиболее сложным в налоговой системе является уплата страховых взносов во внебюджетные фонды. Их-то Кудрин и предлагается снизить. Если решение будет принято, это будет стоить системе обязательного медицинского страхования (ОМС) 230 миллиардов рублей (разница в ставке для Федерального фонда обязательного медицинского страхования). Свою позицию Кудрин объясняет просто: реформа здравоохранения, которая может потребовать такой объем средств, еще не проведена. «Пока не рассмотрена реформа здравоохранения и ОМС, мы должны определиться, что сейчас важно: на 230 млрд рублей повысить государственные расходы в этой сфере, дадут ли они эффект, который ожидается, или не повышать взносы, не изымать у предприятий 230 млрд рублей, а отложить это решение и поэтапно наполнять систему здравоохранения средствами по мере проведения реформы здравоохранения», – пояснил глава Минфина. 
Вместе с тем он подчеркнул, что, даже если повышение ставки страховых взносов будет отложено, здравоохранение в 2011 году все равно «получит столько средств, сколько сейчас получает».
«Невведение (ставки взносов 34% – ред.) не понизит качество здравоохранения», – заверил Кудрин. Напротив, повышение ставки может и не дать желаемого эффекта, «если не будут проведены соответствующие реформы». В этом случае деньги в здравоохранение будут перечислены, при этом его качество не улучшится, «а предприятие за это в полном объеме заплатит».
В будущем, считает Кудрин, увеличивать расходы на эту сферу будет необходимо, «но не с 1 января 2011 года бухнуть туда 230 млрд рублей, не договорившись, как система будет работать».
Эксперты считают, что для принятия верного решения нужен прежде всего жесткий контроль за расходованием средств, направляемых государством на медицинское страхование.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Британский певец Элтон Джон отмечает 70-летие

05:0 За свою карьеру он успел дать концерты в ста странах мира. >>

#

В Удмуртии девочка получила пулю в висок на уроке по стрельбе

04:0 Инцидент произошел в сарапульском центре «Нород». >>

#

В Казани произошел пожар на пороховом заводе

03:0 Погиб как минимум один человек. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Британский певец Элтон Джон отмечает 70-летие

За свою карьеру он успел дать концерты в ста странах мира.

16:35 В Удмуртии девочка получила пулю в висок на уроке по стрельбе

Инцидент произошел в сарапульском центре «Нород».

15:30 В Казани произошел пожар на пороховом заводе

Погиб как минимум один человек.

14:30 50-летний разбойник нанес удары палкой 85-летней жительнице Балезинского района

Злоумышленник задержан полицейскими.

13:30 Впервые за 200 лет на Камчатке проснулся вулкан Камбальный

Пепельное облако от его извержения  может помешать самолетам...

12:30 Снегопад в Удмуртии может спровоцировать ДТП на дорогах

Сотрудники ГИБДД призывают водителей быть внимательными.

11:30 С 1 апреля в России будут проиндексированы пенсии

Расходы на проведение дополнительного увеличения страховых пенсий сост...

11:05 4 человека пострадали в ДТП на Воткинском шоссе в Ижевске

Водитель автомобиля, попавшего в аварию, имел признаки алкогольного оп...

24.03.17 18:00 Осадки ожидаются на территории Удмуртии

Ночью сохранятся отрицательные температуры.

24.03.17 17:40 Студенты из Ижевска представят свой экологический проект в Берлине

В первой декаде апреля в столице Германии пройдёт международная молоде...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях