Развернуть
Ключевые слова: 

В России могут запретить продажу алкоголя после 9 вечера

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Не только в Удмуртии но и по всей России могут запретить розничную торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время. Сегодня, 11 марта, правительственная комиссия по вопросам регулирования алкогольного рынка рассморит поправки в федеральное законодательство,

Не только в Удмуртии но и по всей России могут запретить розничную торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время. Сегодня, 11 марта, правительственная комиссия по вопросам регулирования алкогольного рынка рассморит поправки в федеральное законодательство, которое запрещает продажу алкоголя в магазинах после 9 часов вечера. Инициатива касается напитков крепостью более 15 градусов. Соответствующие предложения уже направлены в аппарат первого вице-премьера России Виктора Зубкова, рассказал «Интерфаксу» источник в Минпромторге. «Среди предложений, в частности, есть идея о запрете продажи крепкого алкоголя после 21 часа вечера», – отметил собеседник агентства.
Автор идеи – Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Как передает Взгляд, источнику известно, что изначально ведомство предлагало запретить продажу этого вида алкоголя с 19 часов вечера. По словам представителя Росалкогольрегулирования, норма о запрете на розничную продажу алкоголя с 21 часа вечера до 11 часов утра содержится в проекте поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Столь жесткие рамки были предложены исходя из регионального опыта ограничения продаж алкоголя и статистики правонарушений, причиной которых стало употребление алкоголя, отметил источник. Впрочем, другие ведомства выступают за более мягкий запрет. В Минэкономразвития предлагают запретить торговлю горячительным с 22 часов. В Минпромторге считают возможным ограничить продажу спиртного с 8 часов до 23 часов. Такая норма, к слову, в настоящее время действует как в Москве (хотя при договоренности с префектурой возможна и круглосуточная торговля), так и в Удмуртской Республике.
«Предложенный временной интервал соотносится с положениями актов субъектов РФ, предусматривающих ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в части закрепления периода суток, под которым следует понимать ночное время», – пояснил директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов.
Согласно последней редакции законопроекта, регионы получат право устанавливать дополнительные ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе и запрет на продажу. В Минпромторге рассчитывают на то, что внесение поправок в федеральное законодательство позволит уйти от действующей практики, когда каждый регион вправе устанавливать ограничения на продажу алкоголя. «Необходимо принятие единого федерального закона, а регионы в рамках своих полномочий смогут регулировать время, в течение которого будет наложен запрет на продажу», – рассказал источник в министерстве.
В Отраслевом союзе производителей алкогольной продукции идею поддерживают. Тот факт, что субъект РФ самостоятельно определяет ограничения, приводит к перекосам на региональном уровне, отмечает представитель союза Дмитрий Добров. Поэтому союз приветствует введение единых правил на федеральном уровне, добавил он. На объемах продаж временные рамки вряд ли сильно отразятся, считают эксперты, хотя бы просто потому, что горячительным будут запасаться впрок. Расчет чиновников направлен на то, что после введения запрета россияне перестанут выезжать ночью в магазин за очередной порцией алкоголя, чтобы продолжить застолье. Необходимо отметить, что Президент России Дмитрий Медведев объявил борьбу за снижение потребления алкоголя одним из приоритетов государства.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

06:0 Местами возможен небольшой снег. >>

#

Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

05:0 Девочка находится без сознания уже 8 дней. >>

#

600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

05:0 Деньги направлены на замену старых окон. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

Местами возможен небольшой снег.

17:40 Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

Девочка находится без сознания уже 8 дней.

17:30 600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

Деньги направлены на замену старых окон.

17:13 1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном...

16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

15:40 Автомобиль перевернулся на улице 10 лет Октября в Ижевске

ДТП произошло напротив общежитий УдГУ.

15:35 Утвержден 5-й состав Общественной палаты Ижевска

В него вошли 33 представителя некоммерческих организаций города.

15:07 Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда.

14:40 Вспышка "мышиной лихорадки" зафиксирована в Удмуртии

Пока известно о 12 заболевших, 7 из них – дети.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях