Развернуть
Ключевые слова: 

После Беслана количество убийств на расовой почве в России увеличилось в два раза

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Трое иностранцев - вьетнамец, узбек и китаец - были убиты на прошлой неделе в России в результате нападений, произошедших явно на расовой почве.

Трое иностранцев - вьетнамец, узбек и китаец - были убиты на прошлой неделе в России в результате нападений, произошедших явно на расовой почве. Учащение случаев подобной агрессии и рост ксенофобии иллюстрируют двойной феномен: во-первых, это растущая ненависть к чеченцам и вообще к кавказцам после терактов, заливших кровью страну, а во-вторых - расистская неприязнь ко всем "цветным", произрастающая под сенью "борьбы против международного терроризма". Правозащитные организации бьют тревогу по поводу роста экстремизма, но пока что власти никаких мер против нее не предпринимают. В среду около 10 часов вечера 20-летний вьетнамец Ву Ань Туан, студент первого курса Политехнического института, возвращался из общежития, где отмечал день рождения друга. В центре Санкт-Петербурга на него напало человек пятнадцать молодых людей с бритыми головами и в черных куртках. Избив студента, его оставили умирать. На теле вьетнамца было обнаружено пять ножевых ран, пишет французская газета Liberation.Всю ночь около сотни иностранных студентов стояли с плакатами перед зданием института. Они говорили, что устали от расистских оскорблений, от страха подвергнуться в метро нападению "бритоголовых". На плакатах было написано: "Приехали учиться - уезжаем в гробах", "Кто нас защитит?", "Долой скинхедов!"

На следующий день пришел черед двух рабочих из Узбекистана, на которых напало четверо молодых людей в Долгопрудном (пригороде Москвы). Один из них, получив серьезное ранение холодным оружием, скончался, второй находится в тяжелом состоянии. В тот же день стало известно, что в Чите - городе на российском Дальнем Востоке - двое подвыпивших подростков 15 и 16 лет до смерти забили китайца. В обоих случаях власти, которые предпочитают говорить не о расистских выходках, а о хулиганстве, сразу же заявили, что у них нет никаких улик, говорящих в пользу причастности нападавших к экстремистским группировкам. В связи с делом в Санкт-Петербурге уже задержано 6 человек, и здесь доказывать сомнительный тезис будет трудно, так как у преступления были свидетели.

Запрещенный в СССР, где официально царила "дружба между народами", расизм быстро обретает право гражданства в новой России 90-х годов. Его первыми жертвами становятся кавказцы. Их мафии, часть из которых помогает "олигархам" сколачивать баснословные состояния с помощью кровавых "разборок", славятся своей жестокостью. Одновременно кавказцы захватывают московские рынки, и у части нищающих россиян это вызывает озлобление. Наконец, первая чеченская война (1994-1996) напоминает об их стремлении выйти из состава России, переживающей развал СССР как унизительное поражение. Уже в этот период получает распространение расизм более широкого профиля. Его носителями являются зарождающиеся группировки скинхедов - молодых людей, не имеющих работы и социальных перспектив: они хотят "очистить" Россию от "наводнивших" страну мигрантов и проповедуют идею "превосходства белой расы". Их первой мишенью становятся африканские дипломаты и студенты.

Тенденции последних лет - рост чеченского терроризма, успех национал-популистской риторики на политической сцене - подпитывают экстремизм. По данным Бюро по правам человека, в стране насчитывается до 50 тысяч скинхедов, в том числе около 5 тысяч - в Москве, 3 тысячи - в Санкт-Петербурге, остальные - в других крупных российских городах. За последние четыре года количество преступлений и правонарушений на расовой почве увеличилось в четыре раза. После трагедии в Беслане, где погибло 344 человека (половину из которых составляли школьники), такие инциденты стали происходить в два раза чаще.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Обоснованность повышения цен на масло проверят в Удмуртии

12:0 Этим займется управление федеральной антимонопольной службы. >>

#

300 тысяч рублей компенсации заплатят организаторы за несостоявшийся концерт Макsим в Уве

12:0 В том числе 25 тысяч за причинение морального вреда зрителям. >>

#

Средний размер взятки в Удмуртии составил 17 тысяч рублей

12:0 В результате коррупционных преступлений нанесен ущерб более 118 млн рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:30 300 тысяч рублей компенсации заплатят организаторы за несостоявшийся концерт Макsим в Уве

В том числе 25 тысяч за причинение морального вреда зрителям.

12:12 Средний размер взятки в Удмуртии составил 17 тысяч рублей

В результате коррупционных преступлений нанесен ущерб более 118 млн ру...

11:40 В Ижевске ищут собаку покрашенную в розовый цвет

Волонтеры беспокоятся о состоянии животного и готовы пристроить его в ...

11:20 Две ижевчанки выступят на ЕГЭ по аквариумистике в Дарвиновском музее

Финал пройдёт 10 декабря в Москве.

11:00 Житель Удмуртии предстанет перед судом за взятку сотруднику ФСБ

100 тыс рублей предложил обвиняемый за покровительство и  пр...

10:40 Центр инновационных проектов может появиться в Сарапуле

Проектные команды моногородов Удмуртии определили основные направления...

10:20 Подготовка к строительству Ледового городка началась в Воткинске

Разместится он традиционно на центральной площади города.

10:00 Совет законодателей России призвал Удмуртию отказаться от слияния школ

Вопрос был обсужден на очередном заседании.

09:40 Новогодняя ярмарка пройдет в Ижевске в двух павильонах

Откроется она накануне новогодних праздников.

09:20 Более 200 случаев отравлений наркотиками зарегистрировано в Удмуртии

77 из них связаны с отравлениями несовершеннолетних.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях