Развернуть
Ключевые слова: 

Эффективность курса «Основы религии и светской этики» зависит от таланта учителей

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Члены Совета Федерации едины во мнении, что эффективность курса «Основы религиозной культуры и светской этики» будет в первую очередь зависеть от таланта учителей.

Члены Совета Федерации едины во мнении, что эффективность курса «Основы религиозной культуры и светской этики» будет в первую очередь зависеть от таланта учителей. Министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко считает, что новый курс «Основы религиозной культуры и светской этики» могли бы с успехом преподавать не только учителя-гуманитарии, но и преподаватели естественных наук. «Мне кажется неправильным, что курс будет привязан только к истории или обществоведению, это должен быть более широкий курс. Я считаю, что, например, учителя физики могли бы давать знания не менее успешно, чем учителя истории. У них есть свои знания, своя система видения, которая позволила бы им вести этот курс достаточно успешно, может быть, даже более успешно», - сказал он.
Вместе с тем еще памятны времена, когда от имени науки вообще отрицалось право религии на существование, когда в головы закладывали идею «борьбы науки и религии», а предметы естественно научного цикла использовались для атеистического воспитания. И ныне часть атеистов пытается развивать ту же мысль о противостоянии религии и науки, а часть верующих в свою очередь воспринимает науку как нечто враждебное и пытается создать собственную «христианскую биологию» и т.п.
Напомним также, что «Основы религиозной культуры и светской этики» задумывались как воспитывающая дисциплина, а не как простое изложение сведений.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов:
Предложению Андрея Фурсенко надо уделить должное внимание. Фурсенко прав. Иные физики, химики, биологи могли бы действительно более эффективно давать знания по этому предмету. Ведь гуманитарии рассказывают только о том, что они когда-то вычитали. Между тем естественники выстраивают свою теорию не только на основе прочитанного материала, но и руководствуясь проведенными научными исследованиями. Но не надо забывать и о профессиональной подготовке преподавателей. И среди физиков, и среди лириков могут быть середнячки, а могут быть и светила. Не каждому учителю-гуманитарию окажется под силу новый предмет, так же как и не каждому учителю-естественнику, если тот слишком является узким специалистом и знает только закон Ома.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев:
Боюсь, что преподаватели естественных наук не справятся с этими задачами. Нецелесообразно смешивать физиков и лириков. Каждый предмет достаточно сложен и имеет свою специализацию, а курс «Основы религиозной культуры и светской этики» сложен вдвойне в том числе и потому, что он новый. Предлагаю более тщательно подбирать для него преподавателей гуманитарного плана. Боюсь, что преподаватели естественных наук не справятся с возложенными на них задачами, Детям на уроках будет не интересно, они ничего не запомнят, и вся затея с религиозным просвещением пойдет насмарку.
Член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков:
Даже гуманитарий может «провалить» этот курс. Эффективность преподавания религиозной культуры учителями той или иной специализации зависит от направленности курса «Основы религиозной культуры и светской этики». Если министерство образования посчитает нужным сориентировать новый предмет на теорию Дарвина, то «на коне» окажутся преподаватели естественных наук. Если же будут пытаться приблизить его к религиозной теории происхождения мира, то будут интересней учителя-гуманитарии. В любом случае все будет зависеть от самих учителей. Даже предметник-гуманитарий может «провалить» этот курс.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Семнадцатый форум здоровья прошел в Воткинском районе Удмуртии

03:0 Подобные форумы будут проходить в республике в течение всего лета. >>

#

В социальной сети заработал аккаунт «Безопасные и качественные дороги Ижевск»

02:0 Жители города могут следить за новостями, задавать вопросы и оставлять комментарии. >>

#

В Удмуртии более 1,5 млн рублей потребовали с матери троих детей в качестве неустойки по алиментам

02:0 Дети находятся у ее родственников под опекой. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:07 Семнадцатый форум здоровья прошел в Воткинском районе Удмуртии

Подобные форумы будут проходить в республике в течение всего лета.

14:40 В социальной сети заработал аккаунт «Безопасные и качественные дороги Ижевск»

Жители города могут следить за новостями, задавать вопросы и оставлять...

14:20 В Удмуртии более 1,5 млн рублей потребовали с матери троих детей в качестве неустойки по алиментам

Дети находятся у ее родственников под опекой.

13:50 Глава МО Каракулинское привлечен к ответственности за выписанную себе премию

Решение принято по итогам прокурорской проверки.

13:35 Законодательную инициативу по комплексной застройке микрорайонов предожили в Удмуртии

В них должна быть качественная социальная инфраструктура.

13:00 Портфель ипотечных кредитов ВТБ24 в Удмуртии составил 6,2 млрд рублей

Этот показатель достигнут за 5 месяцев 2017 года.

12:36 Ижевский журналист предложил депутату Госдумы создать «Школу грамотного родителя»

По его замыслу, родители должны научиться правильно реагировать на сит...

12:11 ИжГТУ запустит на орбиту спутник «Калашников»

Университет готовит уникальный проект к 100-летию конструктора

11:50 В Удмуртии прошла проверка летних оздоровительных детских учреждений

В результате была приостановлена деятельность трех пришкольных лагерей...

11:35 Ижевская фигуристка Алиса Лозко может сменить спортивную специализацию

Уроженка Ижевска может перейти в танцы на льду.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях