Развернуть
Ключевые слова: 

Эффективность курса «Основы религии и светской этики» зависит от таланта учителей

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Члены Совета Федерации едины во мнении, что эффективность курса «Основы религиозной культуры и светской этики» будет в первую очередь зависеть от таланта учителей.

Члены Совета Федерации едины во мнении, что эффективность курса «Основы религиозной культуры и светской этики» будет в первую очередь зависеть от таланта учителей. Министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко считает, что новый курс «Основы религиозной культуры и светской этики» могли бы с успехом преподавать не только учителя-гуманитарии, но и преподаватели естественных наук. «Мне кажется неправильным, что курс будет привязан только к истории или обществоведению, это должен быть более широкий курс. Я считаю, что, например, учителя физики могли бы давать знания не менее успешно, чем учителя истории. У них есть свои знания, своя система видения, которая позволила бы им вести этот курс достаточно успешно, может быть, даже более успешно», - сказал он.
Вместе с тем еще памятны времена, когда от имени науки вообще отрицалось право религии на существование, когда в головы закладывали идею «борьбы науки и религии», а предметы естественно научного цикла использовались для атеистического воспитания. И ныне часть атеистов пытается развивать ту же мысль о противостоянии религии и науки, а часть верующих в свою очередь воспринимает науку как нечто враждебное и пытается создать собственную «христианскую биологию» и т.п.
Напомним также, что «Основы религиозной культуры и светской этики» задумывались как воспитывающая дисциплина, а не как простое изложение сведений.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов:
Предложению Андрея Фурсенко надо уделить должное внимание. Фурсенко прав. Иные физики, химики, биологи могли бы действительно более эффективно давать знания по этому предмету. Ведь гуманитарии рассказывают только о том, что они когда-то вычитали. Между тем естественники выстраивают свою теорию не только на основе прочитанного материала, но и руководствуясь проведенными научными исследованиями. Но не надо забывать и о профессиональной подготовке преподавателей. И среди физиков, и среди лириков могут быть середнячки, а могут быть и светила. Не каждому учителю-гуманитарию окажется под силу новый предмет, так же как и не каждому учителю-естественнику, если тот слишком является узким специалистом и знает только закон Ома.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев:
Боюсь, что преподаватели естественных наук не справятся с этими задачами. Нецелесообразно смешивать физиков и лириков. Каждый предмет достаточно сложен и имеет свою специализацию, а курс «Основы религиозной культуры и светской этики» сложен вдвойне в том числе и потому, что он новый. Предлагаю более тщательно подбирать для него преподавателей гуманитарного плана. Боюсь, что преподаватели естественных наук не справятся с возложенными на них задачами, Детям на уроках будет не интересно, они ничего не запомнят, и вся затея с религиозным просвещением пойдет насмарку.
Член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков:
Даже гуманитарий может «провалить» этот курс. Эффективность преподавания религиозной культуры учителями той или иной специализации зависит от направленности курса «Основы религиозной культуры и светской этики». Если министерство образования посчитает нужным сориентировать новый предмет на теорию Дарвина, то «на коне» окажутся преподаватели естественных наук. Если же будут пытаться приблизить его к религиозной теории происхождения мира, то будут интересней учителя-гуманитарии. В любом случае все будет зависеть от самих учителей. Даже предметник-гуманитарий может «провалить» этот курс.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Осадки ожидаются на территории Удмуртии

06:0 Ночью сохранятся отрицательные температуры. >>

#

Студенты из Ижевска представят свой экологический проект в Берлине

05:0 В первой декаде апреля в столице Германии пройдёт международная молодежная экологическая конференция. >>

#

Диспетчер железнодорожной станции стала жертвой разбойного нападения в Кизнере

05:0 Потерпевшая возвращалась с работы домой. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки ожидаются на территории Удмуртии

Ночью сохранятся отрицательные температуры.

17:40 Студенты из Ижевска представят свой экологический проект в Берлине

В первой декаде апреля в столице Германии пройдёт международная молоде...

17:20 Диспетчер железнодорожной станции стала жертвой разбойного нападения в Кизнере

Потерпевшая возвращалась с работы домой.

17:00 День дачника может появиться в России и Удмуртии

С этой инициативой выступил Иосиф Кобзон, член попечительского Совета ...

16:40 173 жителя Удмуртии обратились за помощью в Роспотребнадзор в 2017 году

Большинство вопросов были связаны с услугами ЖКХ, медучреждений и фина...

16:20 94-х летняя Евдокия Башкирова из Алнашского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Конкурс проводит газета «Известия Удмуртской Республики».

16:00 Особый тариф на электроэнергию в СНТ в Удмуртии изменится с 1 июля

Сейчас он чуть выше, чем тариф, предложенный для селян, но ниже городс...

15:40 В Ижевске дачники-льготники смогут получать «нулевой билет» по новым правилам

Технологию его продажи отработают в ближайшее время.

15:23 В Удмуртии учитель музыки – педофил и убийца – предстанет перед судом

Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

14:40 Житель Татарстана продал арендованную у ижевчанки иномарку

Ущерб составил более 400 тысяч рублей.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях