Развернуть
Ключевые слова: 

В России вступил в силу новый закон о торговле

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 1 февраля, в России вступил в силу новый закон о торговли. Отныне все отношения между владельцами торговых сетей и поставщиками будут строго регламентированы. А контролировать процесс поручено Федеральной антимонопольной службе.

Сегодня, 1 февраля, в России вступил в силу новый закон о торговли. Отныне все отношения между владельцами торговых сетей и поставщиками будут строго регламентированы. А контролировать процесс поручено Федеральной антимонопольной службе. Закон о торговле готовился на различных площадках более пяти лет, в конце декабря 2009 года его подписал президент России Дмитрий Медведев. Документ накладывает на торговые, в первую очередь розничные, компании немало обязанностей и ограничений. При этом больше всего регулируется продовольственный рынок.
В частности, закон запрещает торговым продовольственным сетям с 25-процентной долей рынка продовольственных товаров открывать новые магазины в регионе, а также в границах муниципального района и городского округа (по границам региона доля будет рассчитываться с 1 февраля, а по муниципалитетам - только с 1 июля). Кроме того, устанавливаются предельные сроки оплаты поставленных продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения. Также закон обязывает ритейлеров раскрывать информацию об основных условиях отбора поставщиков продовольственных товаров в интернете.
При этом условия договоров поставки продовольственных товаров, заключенных до дня вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение 180 дней. Кстати, поэтому покупатель может и не заметить изменений цены и ассортимента на полках, придя в магазин 1 февраля, отмечает РИА Новости
Также, закон содержит статью, наделяющую правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.  
Новый закон не только будет регулировать сети - он также направлен на снятие барьеров для развития торгового бизнеса по всей территории России, уделяется внимание и защите малого и среднего бизнеса. Например, он запрещает органам местной власти устанавливать на товарном рынке внутренние, отличающиеся от федеральных, правила торговли.
Также местная власть не сможет принуждать ритейлеров и поставщиков к повторной (дополнительной по отношению к проведенной в соответствии с федеральными законами) проверке качества товаров, к заключению в приоритетном порядке договоров поставки товаров с определенными поставщиками и наоборот. Кроме того, запрещается ограничивать свободное перемещение товаров между локальными рынками.
Сторонники документа отмечают, что усиление госрегулирования устраняет перекосы, из-за которых торговые сети получают более половины прибыли, а также сделает рынок более прозрачным и конкурентным.
В свою очередь, представители розничных компаний критикуют ряд норм и полагают, что закону понадобится корректировка. Они не исключают повышения цен и сужения ассортимента продовольственных товаров в России после вступления закона в силу.
Эксперты, в том числе и производители, считают, что исполнение закона в первое время забуксует. Это связано как с "переходным периодом" в 180 дней, так и с тем, что многие нормы закона еще необходимо уточнить подзаконными актами. Кроме того, еще не утверждена система санкций за нарушение закона.
Более того, сам закон о торговле - документ беспрецедентный и то, как именно он будет исполняться на практике и к каким последствиям приведет, пока никто не может предсказать наверняка.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

10.12.2016 В исследовании приняли участие 200 добровольцев. >>

#

Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

10.12.2016 Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире экспертам. >>

#

Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

10.12.2016 В Марселе они установили личный рекорд. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10.12.16 17:20 Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

В исследовании приняли участие 200 добровольцев.

10.12.16 16:20 Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире эксперта...

10.12.16 15:20 Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

В Марселе они установили личный рекорд.

10.12.16 14:20 Розовую собаку в Ижевске нашли

Ее искали волонтеры и полицейские.

10.12.16 13:20 Курс евро впервые с июля прошлого года упал ниже 66 рублей

Укрепление рубля происходит на фоне роста цен на нефть.

10.12.16 12:20 100 погонных метров кабеля сгорело в офисном здании в Ижевске

Пожар произошел в Ленинском районе столицы Удмуртии.

10.12.16 11:20 Дмитрий Хворостовский вынужденно отказался от участия в оперных постановках

Такое решение певец принял из-за болезни.

10.12.16 10:20 Эпидемиологическое расследование проводится в Можгинском районе Удмуртии

Здесь зафиксирована вспышка «мышиной лихордки».

09.12.16 18:00 Метель и снежные заносы прогнозируются в Удмуртии в субботу

К понедельнику ожидаются морозы.

09.12.16 17:45 Ижевск встретит Новый год с крокодилами

В зоопарке появятся новые животные.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях