Развернуть
Ключевые слова: 

Жителей поселка «Речник» не спасла «дачная амнистия»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

21 января в Москве разразился скандал - в половине четвертого утра в подмосковном поселке «Речник» высадился десант людей в масках в сопровождении милицейского патруля и кортежа из экскаватора и грузовиков

21 января в Москве разразился скандал - в половине четвертого утра в подмосковном поселке «Речник» высадился десант людей в масках в сопровождении милицейского патруля и кортежа из экскаватора и грузовиков. Минут через 20 пришельцы начали сносить первый дом, ближе к часу дня взялись за второй.  Жители «Речника» восприняли эти действия как войну. «На нас тоже распространяется дачная амнистия, которую, как известно, продлили до 2014 года, - передает возмущение одного из жителей поселка корреспондент "Российской газеты". - Думаете, это делается для улучшения экологии? Просто нашли тех, кому выгоднее продать нашу землю. Ведь согласно генеральному плану, здесь должны появиться таунхаусы, коттеджи, теннисные корты, гостиницы, причалы. Не думаю, что всеми этими благами смогут воспользоваться простые москвичи. Их сюда, скорее всего, на порог не пустят. Как сейчас не пускают в садовый поселок «Остров фантазий», расположенный по соседству с нашим. Тем временем бульдозер начал крушить второе трехэтажное кирпичное сооружение под черепичной крышей.
Затянувшийся конфликт вокруг построек в дачном товариществе «Речник», которое располагается на землях природного парка на западе Москвы, разрешить полюбовно не удалось. В четверг, выполняя судебные решения, тяжелая техника снесла в поселке первые несколько домов, а ряд жителей за оказание активного сопротивление были препровождены в отделение, сообщает РИА Новости. Владельцы снесенных домов говорят, что не знают, где теперь жить, однако власти советуют им не прибедняться и утверждают, что сносили не «хибарки», а «дворцы».
Как уточнил главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов, всего «сейчас по этому товариществу у судебных приставов находится 37 исполнительных производств». Он подчеркнул, что приостановить снос зданий в «Речнике» можно только по решению суда, сообщают Ведомости. «В этом вопросе мы взаимодействуем с префектурой округа и правительством Москвы, такая уж у нас доля, мы не можем не исполнять судебное решение», — признал Юсупов. Силовики задержали нескольких жителей-активистов, которые активно защищали свои постройки, сотрудники МВД подтверждают эту информацию.
Как сообщает представитель МВД России «Минувшей ночью, при попытке препятствования законным действиям судебных приставов, сотрудники милиции задержали и доставили 16 граждан в ОВД по району Крылатское, вместе с тем, после беседы они были отпущены и меры административного воздействия к ним не применялись».
Ближе к полудню в конфликте появились новые стороны. Как сообщают Ведомости, на место подъехали представители Общественной палаты и политических партий, в том числе лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Владимир Вольфович пообещал созвониться с главой МВД Рашидом Нургалиевым и вице-премьером Александром Жуковым, чтобы «пресечь произвол». Жириновский считает снос нарушением прав жителей поселка. Он пообещал уже в пятницу вынести ситуацию в «Речнике» на обсуждение Госдумы.
Однако управа района «Крылатское» утверждает, что предупредила жителей «Речника» о сносе домов за шесть дней. По ее словам, на месте садового товарищества ничего строиться не будет. «На месте «Речника» никто ничего не собирается строить. Там будет парковая зона. Еще 19 марта 2009 г. вышло в свет распоряжение правительства Москвы, согласно которому подлежали сносу незаконно построенные объекты на 20 га товариществ «Огородник» и «Речник». Дома в поселке «Огородник» уже снесены. Сейчас дошла очередь до «Речника».
Как сообщают Вести, местные жители не собираются сдаваться и планируют дежурить круглосуточно. Они глубоко уверены, что земля под их домами потребовалась городскому правительству для возведения на ней квартала элитных домов. Следует также отметить, что Гражданским кодексом не предусмотрена выплата страхового возмещения, если уничтожение застрахованного имущества произошло по распоряжению государственных органов. Если данное имущество было застраховано, то данное событие не является страховым. Но в том случае, если наш страхователь опротестует и докажет, что решение было незаконным, то тогда страховая компания будет обязана выплатить страховое возмещение.
Отмечается, что Министерство внутренних дел России проведёт проверку правомерности действий, которые были предприняты сотрудниками милиции в ночь на 21 января в московском дачном посёлке «Речник». Указание о проверке дал первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский в связи с большим общественным резонансом, который вызвал снос строений, сообщил пресс-центр МВД.
Со своей стороны прокуратура Москвы заявила, что исполнительные действия по сносу жилых домов в посёлке «Речник» находятся под контролем столичного прокурора, жалоб от граждан на нарушение закона пока не поступало.
«Результаты служебной проверки будут позже представлены общественности», - сообщается на сайте МВД России.   
Из дачного посёлка «Речник» выведена тяжелая техника, которая использовалась для сноса жилых домов. В доме, который планируется снести в пятницу, дежурят местные жители. Они намерены находиться там круглосуточно и протестовать против сноса, поскольку никаких документов судебные приставы им не предъявляли. В свою очередь, сотрудники милиции и частные охранники блокировали въезд на территорию посёлка. С наступлением вечера политики уехали, стало меньше журналистов и простых любопытствующих, а жители поселка остались один на один со своими проблемами. О том, что будет дальше, сказать однозначно им никто не может, однако «речники» сдаваться не намерены.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Минобрнауки России согласовало 3 кандидатов на пост ректора УдГУ

06:0 Решение комиссия приняла после документов и материалов, а также заслушивания выступлений. >>

#

Пасмурная погода сохранится в Удмуртии

06:0 Местами пройдет небольшой снег. >>

#

Средний уровень газификации в Удмуртии достиг 68,8%

05:0 В рамках софинансирования участвуют в ней и простые граждане. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:36 Минобрнауки России согласовало 3 кандидатов на пост ректора УдГУ

Решение комиссия приняла после документов и материалов, а также заслуш...

18:05 Пасмурная погода сохранится в Удмуртии

Местами пройдет небольшой снег.

17:45 Средний уровень газификации в Удмуртии достиг 68,8%

В рамках софинансирования участвуют в ней и простые граждане.

17:20 590 семей в Удмуртии смогут купить льготное жилье в 2017 году

В республике продолжается реализация программы «Молодежная квартира».

17:00 Спортсмены «Ижстали» успешно выступили на городских спортивных соревнованиях

Они заняли первое место в семейном этапе спартакиады, отличились и вет...

16:45 Депутат из Киясовского района может отправиться в тюрьму за повторную езду пьяным

Уголовное дело направлено в суд.

16:30 День защитника Отечества в России предлагается перенести на август

Соответствующие поправки подготовлены в Трудовой кодекс.

16:20 Зимние трековые гонки пройдут в Ижевске 4 и 5 марта

Зрителей ждут на финалы Чемпионата России, Чемпионата и Кубка Удмуртии...

16:00 В Удмуртии разыскивают пропавшего без вести ижевчанина

Он ушел из дома в Ижевске 22 февраля и до сих пор не вернулся.

15:50 В Госсовете Удмуртии прошел урок мужества

Герои России встретились в Ижевске с кадетами.

Акция

Стань участником! Сочи 14/22 октября

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях