Развернуть
Ключевые слова: 

Курительные смеси приравняли к наркотикам

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 21 января, вступил в силу запрет на употребление курительных смесей в Удмуртской Республике, как и во всей России. С этого дня вступило в действие постановление российского Правительства № 1186, расширившее список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в стране запрещён.

Сегодня, 21 января, вступил в силу запрет на употребление курительных смесей в Удмуртской Республике, как и во всей России. С этого дня вступило в действие постановление российского Правительства № 1186, расширившее список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в стране запрещён. Теперь курительные смеси приравнены к наркотикам.
В обновленный перечень включены 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей, а также компоненты курительных смесей - лист шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum), семена розы гавайской (семена растения вида Argyrea nervosa), цветки и листья голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea caerulea). Все перечисленные вещества признаны наркотическими. За незаконное культивирование таких растений можно лишиться свободы на срок до 8 лет (статья 231 УК РФ). Более того, эти вещества запрещено хранить и продавать. Уголовный кодекс России предусматривает наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - до десяти лет лишения свободы (статья 228), а незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказывается лишением свободы сроком до 20 лет (статья 228.1 УК РФ).
По словам начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотических средств УФСКН по Удмуртии Андрея Михайлова, курительные смеси, вызывающие наркотический эффект, впервые появились в Западной Европе примерно с 2002 года. Первая информация о подобных смесях, поступивших в Удмуртию, появилась в 2006 году. В течение 2006-2007 года была налажена их поставка через интернет, либо смеси привозили на пробу молодые люди из других регионов. С 2008 года курительные смеси стали продавать в розничной торговле. Особенно в прошлом 2009 году, появилось множество ларьков и небольших магазинчиков по продаже этой отравы. Последствия появились быстро - врачи токсикологического отделения, Республиканского наркологического диспансера, обычных городских больниц оказывали экстренную помощь отравившимся курительными смесями.
Кстати!
Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Швейцария, Норвегия, Финляндия, Польша, Австралия, Япония, США запретили распространение курительных смесей на территории своих стран. Специалисты считают: эти смеси вызывают психические расстройства и способны стать мостиком к потреблению более сильных наркотиков. К тому же отдалённые последствия влияния смесей на организм пока ещё не известны.

Марина Цветухина


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

03.12.2016 Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть угрожает нацбезопасности и распространяет аморальные идеологии. >>

#

Любителя пьяной езды за рулем будут судить в Ижевске

03.12.2016 Сотрудники Госавтоинспекции поймали его при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения уже в третий раз. >>

#

Главой Центробанка названы две меры, способные улучшить ситуацию на рынке ОСАГО

03.12.2016 По экспертным оценкам, недобросовестные посредники заработали на страховщиках ОСАГО за 3 квартала 2016 года до 9 млрд рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

03.12.16 17:43 Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть ...

03.12.16 16:30 Любителя пьяной езды за рулем будут судить в Ижевске

Сотрудники Госавтоинспекции поймали его при управлении автомобилем в с...

03.12.16 15:30 Главой Центробанка названы две меры, способные улучшить ситуацию на рынке ОСАГО

По экспертным оценкам, недобросовестные посредники заработали на страх...

03.12.16 14:35 Неблагополучный участок по бешенству появился в Ижевске

Мужчина обнаружил труп бешенной лисы в своем огороде в Ленинском район...

03.12.16 13:30 Банк России опроверг информацию о краже 2 млрд рублей с корсчетов

Речь шла об убытках коммерческих банков и их клиентов за весь 2016 год...

03.12.16 12:30 78 представителей торговли приняли участие в совещании МЧС по Удмуртии после пожара на складе Ижтрейдинга

Республиканской Прокуратуре предложено провести проверки объектов торг...

03.12.16 11:40 Место падения фрагмента грузового корабля «Прогресс» охраняют в Туве

Сотрудники полиции будут находится там до прибытия комиссии Роскосмоса....

03.12.16 10:30 18-летняя ижевчанка чуть не угодила в тюрьму за подделку билета школьника

Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяц...

02.12.16 18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

02.12.16 17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях