Развернуть
Ключевые слова: 

Газета «Известия Удмуртской Республики» раскрыла секреты своей популярности

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 13 января, журналисты, как Удмуртии, так и всей России празднуют свой профессиональный праздник – День российской печати.

Сегодня, 13 января, журналисты, как Удмуртии, так и всей России празднуют свой профессиональный праздник – День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». По счастливому стечению обстоятельств, днем ранее свое 19-летие отметила и газета «Известия Удмуртской Республики». Накануне своего профессионального праздника журналисты популярной газеты вспомнили, как «вставало на ноги» их любимое издание.
Первый номер, действительно, был отпечатан 12 января 1991 года. Но из-за организационных неурядиц к читателям он попал лишь 13 января. Вот так день рождения газеты совпал и с Днем российской печати.
«Известия» были учреждены в Удмуртии, но совсем в другой стране, которая называлась СССР. И все это время журналисты волею судеб были свидетелями, а нередко и участниками тех процессов, которые изменили облик нашей страны, нашей республики.
19 лет прошло с того момента, когда страна узнала, что такое гласность, когда мы все оказались в океане под названием «свобода слова». Тогда впервые в общественном сознании появилось понимание прессы как четвертой власти, вполне реальной силы, способной воздействовать на многие политические и социальные процессы.
В начале 90-х для газеты многое было впервые. Достаточно сказать, что коллектив «Известий Удмуртской Республики» первым въехал в пустующее после августовского путча здание обкома партии, где теперь располагается Государственный Совет Удмуртской Республики. От партийных лидеров журналистам досталось богатое, идеологически проверенное имущество: от внушительных столов до портретов вождей и многотомных собраний сочинений этими же вождями написанных.
Стену над редакторским креслом украшал портрет вождя революции – Владимира Ильича. А в приемной висел портрет Железного Феликса. Нередко шутники меняли портреты местами. Продолжалось это до тех пор, пока все наследие прошлых лет не отправилось на хранение в шкаф. Сейчас погоду для газеты и ее читателей делают другие политические силы.
«С ручкой и блокнотом» - вот так, перефразировав известную песенку, можно охарактеризовать экипировку журналистов тех времен. Компьютеров тогда еще не было, а потому редакционную суету неизменно сопровождал треск печатной машинки. Но в середине 90-х редакция газеты первой в нашем регионе закупила технику наборно-издательского комплекса.
Главное – постоянно рождались новые идеи. И стремились, чтобы содержание газеты соответствовало ее названию. По количеству информации ни одна газета не могла соперничать с «Известиями». Свою главную задачу коллектив редакции видел в том, чтобы честно рассказывать о жизни республики, о том, какие перемены происходят в общественном сознании. Как бы это патетически не звучало, журналисты мыслили себя свидетелями эпохи. Газета и должна быть очевидцем происходящих событий, творчески осмысливать каждый день жизни.
Уже в конце 90-х годов в газете произошел ряд изменений, которые коснулись и внутренней структуры редакции, и концептуальной творческой направленности издания. Изменился и стал более современным макет газеты, была внедрена концепция тематических полос.
«В набор! В номер!» - такими словами начинались редакционные будни тогда, и начинаются по сей день. Время, конца 90-х годов, прошло в России под эгидой всевозможных экономических реформ. Помнится, тогда копили на новый цветной телевизор, а денег после дефолта хватило лишь на босоножки…
Экономические реформы и, прежде всего, приватизация стали менять и собственников средств массовой информации, и сам дух российской журналистики. Многие представители прессы обрели новых собственников в лице крупных финансовых и коммерческих структур, некоторые ушли под крыло властных органов: государственных и муниципальных. Исчезла экономическая независимость изданий, а учредители средств массовой информации стали определять лицо газетной журналистики. Но эти экономические преобразования породили и положительные явления в прессе: исчезло однообразное освещение общественной жизни, на газетных полосах появились различные точки зрения на самые разные проблемы нашей жизни.
В 2000 году на сессии Государственного Совета Удмуртской Республики был принят Закон «О Президенте Удмуртской Республики», закрепивший за газетой «Известия Удмуртской Республики» прав публиковать президентские законодательные акты. А к 80 годовщине государственности Удмуртии впервые вышел полноцветный номер.
Следующий, 2001 год, принес новые достижения. После того как в середине января редакция отметила свой десятилетний юбилей, в газете появились сразу два новых проекта. Это еженедельный обзор рынка банковских услуг в постоянной рубрике «Финансовый клуб» и выпуск молодежной газета Удмуртии «Поколение Я», которая стала совместным проектом редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» и Государственного комитета Удмуртской Республики по делам молодежи. Газета «Поколение Я» объединила усилия молодых журналистов республики в решении наиболее актуальных молодежных проблем. В постперестроечный период подобного издания на информационном рынке Удмуртии не существовало.
Журналисты «Известий Удмуртской Республики», как и прежде, стремились качественно и объективно освещать все события, происходящие в Удмуртии. Внутри редакции даже были разработаны профессиональные критерии оценки их заслуг. Лучших награждали «золотыми» и «серебряными» перьями. А в качестве приза вручали ручки «Паркер».
Но в любые годы в «Известиях Удмуртской Республики» думали о читателях. И о том, чтобы газета была самой нужной, интересной, информационно насыщенной. Для этого собирали творческие бригады, отправлялись по городам и весям родной республики в поисках чего-то необычного, нетрадиционного и увлекательного. Даже когда отдыхали, провозглашали тосты за любимую газету и любимых читателей. И до сих пор провозглашают, ибо иначе работа не имеет никакого смысла.
Энвиль Касимов в 2003 году стал четвертым главным редактором газеты «Известия Удмуртской Республики». С его появлением всю работу в газете начал определять проектный подход. А средства массовой информации вновь стали мыслиться как мощный рычаг политических, экономических и социальных преобразований. Буквально так: новый главный редактор и новая миссия газеты – быть посредником между властью и народом. В это время редакция газеты приступила к реализации новых творческих проектов, которые стали весьма успешными, были отмечены не только на республиканском, но и на федеральном уровне. А в 2004 году редакция газеты учредила премию общественного признания «Люди и события года».
Нестандартный и творческий подход отличает все начинания газеты «Известия Удмуртской Республики» в этот период времени. Это касается не только креативности и качества публикуемых материалов, оказалось, что творчески можно менять и социальное пространство.
Зафиксировать время сотрудники редакции пытаются не только на газетных полосах, но и на страницах книг, которых в арсенале редакции уже две: «Лица Победы», выпущенная в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, и «Сто лиц Известий Удмуртской Республики», вышедшая в свет в начале 2006 года и объединившая на своих страницах героев нашей постоянной рубрики «Гостиная». Неподдельный интерес ижевчан в последние годы вызывают такие крупномасштабные культурные акции как арт-ассамблея «Ижевский Арсенал» и арт-форум «День Удмурта», которые тоже инициированы редакцией газеты «Известия Удмуртской Республики».
Но по-прежнему самой главной оценкой деятельности журналистского коллектива и в это время остается мнение наших читателей. Рейтинг читательского доверия всегда измеряется цифрами подписных тиражей. Уже в прошлом году газета «Известия Удмуртской Республики» приобрела много новых подписчиков, обогнав по тиражу другие периодические издания республики.
Не стоит забывать, что любые события становятся по-настоящему значимыми, если они находят отражение на страницах периодических изданий. Журналистика помогает по-другому относиться к событиям, по-другому относиться ко многим явлениям в нашей жизни.
Вот уже 19 лет коллектив редакции занимается тем, что ведет летопись жизни, отражая различные мнения по животрепещущим проблемам, проявляет при этом мужество, честность и профессиональную компетентность. А творческий подход и новые идеи, которые постоянно реализуются в газетном пространстве, вносят уверенность и стабильность в нашу столь непростую жизнь. И это самое главное достижение последнего времени. И сейчас «Известия Удмуртской Республики» - одно из самых высокопрофессиональных изданий на газетном рынке Удмуртии, снискавшее признание коллег и партнеров на российском и региональном уровне.

Оксана Лукинская


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Снежные заносы и накат прогнозируются во вторник, 6 декабря в Удмуртии

05.12.2016 Морозы ударят к четвергу. >>

#

Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

05.12.2016 Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг». >>

#

Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

05.12.2016 Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Снежные заносы и накат прогнозируются во вторник, 6 декабря в Удмуртии

Морозы ударят к четвергу.

17:40 Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг».

17:20 Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности».

17:00 Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

Послание становится главным программным документом и ориентиром для пр...

16:40 Пешеход попал в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте.

16:20 Национальный театр Удмуртии и филармония решили объединиться в рамках одного проекта

9 и 10 декабря зрители театра увидят, что из этого получилось.

16:00 Житель Перми угнал КамАз в Ижевске

Злоумышленнику грозит несколько лет тюремного заключения.

15:40 Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж...

15:20 Замглавы администрации Глазова Александр Коземаслов покинул свой пост

Сейчас его должность остается вакантной.

15:00 Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации....

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях