Развернуть
Ключевые слова: 

С новым годом вступили в силу новые законы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

С 1 января 2010-го в России вступают в силу несколько десятков новых нормативов, а также поправок к уже существующим законам.

С 1 января 2010-го в России вступают в силу несколько десятков новых нормативов, а также поправок к уже существующим законам. По данным газеты «Взгляд», большинство принятых законов с первых дней 2010-го можнт существенно повлиять на жизнь многих граждан.
Материнский капитал
С нового года расширяются возможности использования материнского капитала. Теперь женщины, родившие второго и последующих детей в 2007 году, с 1 января могут получить маткапитал полностью. Ведь в 2010 году истек трехлетний срок, ограничивающий возможность выплатить все деньги сразу. Сам материнский капитал увеличился до 343 тыс. 387 рублей. Маткапитал можно потратить не только на ипотеку, но и на покупку новой квартиры, а также погашение кредита, взятого на приобретение жилья, на этапе строительства. Законодатели разрешили воспользоваться сертификатом не только мамам, но и папам: отцы-одиночки получили право на маткапитал, а записанный на имя отца кредит также может быть погашен в счет положенных семье средств.
Утилизация авто
С 1 января 2010 года правительство запустило экспериментальную программу утилизации автомобилей. Площадками для его проведения определены 19 регионов страны, куда в том числе попала и Удмуртская республика (Ижевск). В обмен ша старую машину, возрастом более 10 лет, можно будет получить чек на 50 тыс. рублей. Эти деньги можно потратить на покупку нового автомобиля российской сборки. На реализацию пилотного проекта потребуется 10 млрд рублей. 9,950 млрд пойдут на «предоставление субсидий по возмещению потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автомобилей в 2010 году», еще 50 млн. рублей будет направлено на организацию проведения эксперимента. Общая квота новых автомобилей, подлежащих продаже со скидкой, составит 199 тыс. машин. Для Удмуртии этот лимит – чуть более 1 тысячи автомобилей.
Электронное правительство
С нового года федеральные органы должны стать более информативными и открытыми посредством Интернета. На сайтах госструктур с начала 2010 года должны иметься проекты нормативных правовых актов, затрагивающих права человека или имеющих межведомственный характер, планы и показатели деятельности, информация о результатах проверок, проведенных этими органами власти, информация о размещении заказов на выполнение работ или оказании услуг, статистическая информация и т.д.
Домашний арест
29 декабря президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в федеральное законодательство, согласно которым в России правонарушители смогут быть приговорены к домашнему аресту сроком от двух месяцев до четырех лет. Положения УК и УПК РФ о применении наказания в виде ограничения свободы вводятся в действие с 10 января.
Валоризация пенсий
В 2010 году российские пенсии придут в соответствие с требованиями Конвенции Международной организации труда, то есть их размер будет не менее 40% от заработной платы. Это должна будет обеспечить валоризация . Общий размер пенсионных выплат в 2010 году составит 10% ВВП − это хороший европейский уровень. Федеральные законы № 212 и № 213, которые направлены на совершенствование пенсионной системы России, вступают в силу с 1 января.
Безопасность труда
Несовершеннолетним ограничили время работы за компьютерами. С 1 января 2010 года вступили в силу новые санитарные требования к безопасности условий труда подростков. Им запретили проводить за мониторами более трех часов в день. Кроме того, подросткам запрещена «зрительно-напряженная работа при наблюдении за экранами видеотерминалов более двух часов в день при буквенно-цифровом типе отображения информации и более трех часов в день при графическом типе отображаемой информации».
Запрет на хлор
С 1 января 2010 года в Россию нельзя будет ввозить мясо птицы, обработанное хлором. В Евросоюзе хлор при обработке мяса птицы запрещен. Большинство российских предприятий уже изменили технологию и не используют хлор при обработке птицы. Вместо него применяется холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты.
Цены на лекарства
Жизненно важные препараты станут доступнее. С 1 января началась регистрация цен производителей лекарств. Список цен на наиболее популярные среди россиян лекарства можно изучить на сайте Росздравнадзора . В перечень включены 495 препаратов. Из них 75 наименований отечественного производства, 159 − зарубежного и 261 лекарственное средство, которое производится как российскими, так и зарубежными фармкомпаниями.
Цены на алкоголь
Кроме того, с 1 января в России установлена минимальная цена на водку. Теперь пол-литра в рознице не могут стоить дешевле 89 рублей, в Удмуртии самая дешевая водка, по данным министерства торговли, и без того стоила не дешевле 92 рублей. Идея новой антиалкогольной кампании заключается в том, чтобы сократить потребление чистого спирта и некачественных спиртосодержащих напитков. Кроме того, в Удмуртии с 7 января вступил в силу закон, ограничивающий продажу алкогольной продукции с долей этилового спирта более 15%. Теперь с 23 часов до 7 утра в магазинах Удмуртии запрещено продавать крепкие спиртные напитки.
Тарифы
С 1 января по всей России вырастут цены на проезд. В Ижевске, в столице Удмуртской республики билеты на общественный транспорт подорожают на 1 рубль, и будут стоить 11 рублей. Гарантированно поднимутся цены за проезд и в маршрутных такси. Рост тарифов на проезд, главным образом, связывают с инфляцией и повышением цен на энергоносители. То есть с 1 января, ко всему прочему, нас ждет рост цен практически на все коммунальные услуги – в общей сложности теперь платежка станет «тяжелее» на 20 процентов.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Жаркая летняя погода начинает возвращаться в Удмуртию

25.07.2017 Окончательно потеплеет к ближайшим выходным. >>

#

Русский драмтеатр Удмуртии готовит спектакль для молодежи

25.07.2017 Также все желающие смогут принять участие в конкурсе эмблем «Я против наркотиков». >>

#

В Ижевске движение троллейбусов маршрутов 6 и 9 ограничат с 28 по 31 июля

25.07.2017 Это связано с ремонтом ливневой канализации в городке Металлургов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Жаркая летняя погода начинает возвращаться в Удмуртию

Окончательно потеплеет к ближайшим выходным.

17:40 Русский драмтеатр Удмуртии готовит спектакль для молодежи

Также все желающие смогут принять участие в конкурсе эмблем «Я против ...

17:20 В Ижевске движение троллейбусов маршрутов 6 и 9 ограничат с 28 по 31 июля

Это связано с ремонтом ливневой канализации в городке Металлургов.

17:00 В Ижевске 17-летний студент украл из магазина ящик для пожертвований

Ему грозит до 4 лет тюрьмы.

16:40 В Удмуртии пешеход был сбит мопедом и скончался в больнице

Водитель не имел права управления транспортным средством.

16:20 В Удмуртии из-за переувлажнения почвы введен режим ЧС

Сложившуюся ситуацию прокомментировал и.о. министра сельского хозяйств...

16:00 Одностороннее движение появится в Ижевске в межквартальном проезде по улице 9 Января

Решение принято с учетом решения Технического Совета.

15:40 Правительство Удмуртии закупило автомобили Lada Vesta и распродает дорогие иномарки

В республике приступили к реализации первого этапа по модернизации и о...

15:20 Принять душ теперь могут жители Удмуртии в поезде

В республику пришли новые железнодорожные вагоны.

15:00 Мост через реку Кама и реку Буй в Удмуртии планируется сдать в начале сентября

Сейчас на объекте проводятся итоговые проверки Ростехнадзора и Госстро...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях