Развернуть
Ключевые слова: 

Госдума приступит к рассмотрению скандального закона о торговле

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Завтра, 9 декабря, состоится второе чтение законопроекта о торговле в Государственной думе. Сообщения в СМИ о переносе сроков рассмотрения документа являются "уткой". Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров

Завтра, 9 декабря, состоится второе чтение законопроекта о торговле в Государственной думе. Сообщения в СМИ о переносе сроков рассмотрения документа являются "уткой". Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров, сообщает "Ленты.Ру" со ссылкой на РИА Новости. "Не было никаких предложений о его переносе. За месяц мы его поставили на пленарное заседание на 9 декабря, так он и стоит", - заявил Федоров. Он добавил, что сейчас документ уточняется с учетом предложений Государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента России. Необходимо отметить, что 8 декабря газета "Ведомости" сообщила, что рассмотрение документа в Госдуме перенесено "на неопределенный срок", поскольку ГПУ администрации президента дало отрицательный отзыв на законопроект.
Законопроект о торговле был внесен в Госдуму на рассмотрение в середине июля 2009 года. В первом чтении документ был одобрен депутатами 11 сентября. Разработка законопроекта велась Минэкономразвития в течение двух лет. В апреле 2008 года документ был направлен на рассмотрение профильных ведомств, однако в июне 2009 года вернулся на доработку.
Сообщается, что законопроект о торговле в процессе обсуждения был раскритикован со стороны как торговых сетей, так и чиновников. В частности, ритейлеры сочли, что он препятствует развитию торговли в России, поскольку в нем предусмотрено запрещение торговым сетям открывать новые магазины в муниципальном образовании, если их доля на рынке превышает 25 процентов. Кроме того, документ вводит для ритейлеров жесткие сроки оплаты поставленного товара, а также запрещает брать с поставщиков бонусы.  
Государственно-правовое управление (ГПУ) раскритиковало практически все основные положения проекта. По мнению юристов президента, "законопроект практически не затрагивает вопросы обеспечения прав и законных интересов конечного потребителя, хотя соответствующая цель продекларирована". В правительстве, однако, настаивают на своей версии документа. В процессе обсуждения законопроект вызвал резкую критику со стороны как торговых сетей, так и чиновников. Так, в документ предлагалось внести поправки, запрещающие ритейлерам расширяться, если сеть превысит долю в 15 процентов на территории с населением 1-3 миллиона человек и 10 процентов - с населением более 3 миллионов человек. Данное предложение раскритиковало Минэкономразвития, а сами ритейлеры заявили, что закон препятствует развитию торговли в России.
Ряд российских экономистов, включая ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева и научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, ранее также обратились в Госдуму с петицией, призывающей не поддерживать законопроект вообще. По их мнению, закон даже в версии первого чтения представляет угрозу для экономики. По мнению генерального директора X5 Retail Group ("Пятерочка" и "Перекресток"), этот "некомпетентнный и абсурдный закон" все же будет принят, но потом, "в результате мучений и стенаний потребителей, его будут отменять по частям".


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики
#

В Удмуртии ожидается метель

06:0 На дорогах снежные заносы. >>

#

В Удмуртии судебные приставы взыскали 48 млн рублей за долги по зарплате

05:0 Должники, которые не желают исполнять решение суда, наказываются арестом счетов и имущества. >>

#

В Сарапульском районе мужчина попытался изнасиловать свою мать

05:0 Он напал на 62-летнюю женщину с ножом. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В Удмуртии ожидается метель

На дорогах снежные заносы.

17:40 В Удмуртии судебные приставы взыскали 48 млн рублей за долги по зарплате

Должники, которые не желают исполнять решение суда, наказываются арест...

17:20 В Сарапульском районе мужчина попытался изнасиловать свою мать

Он напал на 62-летнюю женщину с ножом.

17:00 18 марта жители Можги определят, какие общественные пространства благоустроить

Среди основных предложений - центральная площадь, городская набережная...

16:40 В Удмуртии увеличился объем жилищного строительства

Всего за 2017 год в республике было построено почти 10 тыс квартир.

16:20 В Удмуртии открыто движение по двум мостам через реки Кильмезь и Чепца

В этом году будет также отремонтировано еще три моста.

16:00 20-летняя ижевчанка задержана за кражу телефона

Она полностью признала свою вину.

15:40 Бизнесмены Удмуртии в прошлом год получили кредиты на сумму 200 млн рублей

Александр Бречалов отметил, что малый и средний бизнес являются безусл...

15:20 В Ижевске может открыться выставка фотографии снежных фигур

Инициативу уже поддержал глава республики Александр Бречалов.

15:00 Вопрос точечной застройки в Ижевске находится на контроле Правительства Удмуртии

По некоторым стройкам уже принимаются решения о сокращении этажности.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях